ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
9806 17-07-2014, 14:19

Что стоит за встречей президента с Масимовым и Келимбетовым?


За несколько дней до своего краткосрочного отпуска глава государства встретился с премьер-министром Каримом Масимовым и главой Национального банка Кайратом Келимбетовым. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно "но".
Разгар лета - это для "Ак-Орды" обычно время "спячки", а следовательно, временного политического затишья. Но президент почему-то нарушил этот негласный принцип и вынес на повестку дня важнейшие для развития отечественной экономики вопросы. Вот и думай теперь, считать это "рандеву" рядовым или же бежать закупать сахар и спички…

 

"ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ"
Официальный релиз пресс-службы "Ак-Орды" скуп на подробности. "Масимов доложил главе государства об основных итогах экономического развития страны за первое полугодие и сообщил о планах работы правительства на второе полугодие". "Нурсултан Назарбаев отметил необходимость обеспечения стабильности основных макроэкономических показателей и ситуации на валютном рынке, а также акцентировал внимание на проведении анализа системных рисков в связи с существующим положением на мировых финансовых рынках". "Келимбетов доложил о состоянии финансового сектора и банковской системы страны, а также о денежно-кредитной политике, проводимой Национальным банком". "По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений по обеспечению стабильности финансовой системы страны и сохранению темпов развития экономики". Словом, что хочешь, то и думай. Но мысли, надо признаться, посещают достаточно безрадостные. И, похоже, не только нас.
Новость эта не осталось незамеченной среди пользователей Казнета. Комментарии - один красноречивее другого (стиль и пунктуация сохранены):
- Да конечно... все нормально, можно еще одну девальвацию делать! Просто так поручения не дают...
- Всегда, когда говорят про стабильность, через 1-2 месяца что-то происходит с нашей экономикой. Специально что ли?
- Не смешите. Нацбанк и не знает, что это значит. Для поддержании финансовой стабильности развитые страны проводят только плавную девальвацию (даже Центробанк России). А наш Нацбанк этого не умеет.
- Сказка про белого бычка.
- Наверное, с евро что-то будет, если его девальвируют, то тенге дороже станет.
- Про инфляцию ни слова, если не хотят озвучивать, и так видно-Ойбай! Зачем всё это, если инфляция душит и съедает всё. Нас спасает только 100% импорт, каждый на 100% ходит в импорте, ездит на импорте, живет в импорте. А если свои пойдут, то цены не остановятся. Вон АРЕМ чё творил, контора вся бандитская.
- Как в 2006 году перешло правительство на ручное управление экономикой, так и едут на ручнике. Пора отпускать вожжи в рыночную экономику, господа! Бизнес чахнет! Народ за последние 5 лет обеднел.
- Келимбетов провел девальвацию, чтобы монополисты экспортеры ещё больше заработали и Нацфонд сохранить. Что-то не видно, что НФ растет, а сильно уменьшается. Экспорт вырос сразу на 10,8%,при этом ВВП топчется на месте. Экспорт- это работа внутренней экономики, но что таблица пифагора не получается даже от перестановки мест.
- Поздно спохватились, раньше надо было думать! Ауыз ішерде...
Ничего хорошего от подобных "свиданий" высокопоставленных господ народ в массе своей, как выясняется, не ждет. Как, собственно, и эксперты.

 

Правительство становится все более закрытым от общества
За комментарием относительно того, что же на самом деле стоит за встречей президента с Масимовым и Келимбетовым, мы обратились к политику Амиржану Косанову.

- Не думаю, что проблемы казахстанской экономики имеют, скажем так, сезонный характер, - заявил он. - Ее болезни - хронические и давно уже не зависят от времени года (смеется). К тому же в экономике, особенно в наших кризисных условиях, затишья не бывает. Да, премьер и глава Нацбанка достаточно бодро отчитались перед президентом. Прозвучали обнадеживающие цифры - 3,8 процента роста ВВП, роста экспорта товаров на 10,8 процента и т. д. Но вместе с тем в казахстанской экономике существует ряд "вечных" проблем", о которых время от времени говорит и сам президент, требуя от правительства их срочного решения. Но воз и ныне там. Например, до сих пор экономика не может отойти от "нефтяной иглы". В упомянутой цифре роста экспорта товаров (10,8 процента) много неизвестного: какова структура этого экспорта, сколько процентов в ее структуре составляет несырьевой сектор? Ведь не секрет, что до сих пор львиную долю экспорта у нас составляют сырьевые ресурсы. А если завтра цена на ту же нефть упадет? Готово ли правительство к такому форс-мажору?
Каждый год власть говорит о намерении диверсифицировать экономику. Но нет реальных цифр, которые показывали бы пусть и медленное, но реальное движение вперед в этом направлении. Такое ощущение, что внутри самой власти существует скрытое (и что немаловажно - мощное!) лобби, не заинтересованное в отходе от сырьевой направленности экономики и не допускающее решительного поворота в сторону реальной инновационной индустриализации! Им бы быстрее добыть из недр эти богатства и быстрее их продать в сыром виде! Та же широко разрекламированная программа ФИИР напоминает старые советские планы-клише. Там нет реальных инноваций и высокотехнологического прорыва. Такое ощущение, что любой заводик по производству щебня или цемента для нашего правительства - это нечто сверхвозможное и обязательно "инновационное"! Кстати, правительству не мешало бы провести ревизию таких объектов, введенных с участием президента: сколько из них реально функционирует, а сколько "встало" после отъезда главы государства? Думаю, что получится интересный список, который к тому же, возможно, заинтересует и правоохранительные органы.
Есть еще один аспект этой программы. Правительство слишком акцентирует внимание на мега-проектах (любят у нас это дело). Мне кажется, что нужна более реалистичная, приземленная и, главное, учитывающая интересы регионов, районов, аулов и сел программа. Надо начинать с создания малых перерабатывающих предприятий на селе! Сельскохозяйственного сырья хватает. Денег тоже, в том же Национальном фонде порядка 77 миллиардов долларов. Есть еще и резервы бюджета, ведь ежегодно около 1 миллиарда долларов остаются неиспользованными! Вот где должно развернуться все правительство. Тут вам и развитие аула, и создание новых (реальных!) рабочих мест, и поступления в бюджет! Кстати, в свое время правительство заявляло о том, что будет готовить план "Б" на случай второй волны мирового кризиса. Где он? Почему общество, включая независимых экспертов и специалистов, не обсуждает его?
Как пишут СМИ, во время встречи, о которой идет речь, президент "акцентировал внимание на проведении анализа системных рисков в связи с существующим положением на мировых финансовых рынках". Может, теперь, после этих слов, план "Б" станет достоянием общественности?
Говоря о высоких темпах развития экономики, наша власть все еще не учитывает возможные негативные последствия вхождения Казахстана в ЕАЭС. В той же России рост ВВП упал до уровня 1 процента. Санкции западных стран неминуемо приведут к дальнейшей стагнации экономики РФ. И нет никаких гарантий, что мы не окажемся вместе с ней в тонущей лодке. Есть ли у правительства план на сей счет? Пока, кроме чисто политических и пафосных заявлений относительно ЕАЭС, мы ничего конкретного и конструктивного не слышим. Например, как защитить отечественного товаропроизводителя в случае экспансии российского бизнеса на нашем рынке? Россияне и белорусы уже имеют доступ к нашим госзакупкам.
Власть порою делает неоднозначные и неподготовленные (к тому же отнюдь нерыночные и популистские) заявления. Вспомните, что говорила она во время недавней девальвации тенге, как успокаивала взбудораженный и потерявший в одночасье 20 процентов своих сбережений народ? Мол, ничего страшного в девальвации нет, чиновники будут каждый день ходить по магазинам и рынкам и ни в ком случае не допустят повышения цен на товары первой необходимости! В случае повышения цен конкретные бастыки (акимы и министры) будут наказаны! И что получилось в результате? Все в худших традициях чиновничьего обмана и разгильдяйства - цены, как и ожидалось, взмыли вверх, и никто не наказан! Надо ли говорить о том, что такое безответственное поведение чиновников никак не способствует росту авторитета действующей власти в глазах рядовых казахстанцев. Кроме того, нет четкой и понятной для большинства населения социальной программы. Ведь дело не только в том, что периодически нужно повышать зарплаты и пенсии. Социальная политика - это нечто большее и глубинное. К сожалению, мы пока не можем назвать и само наше государство, и правительство социальным. Хотя это одно из главных требований самой Конституции! Меня также беспокоит то, что в последнее время правительство как отдельный институт власти становится все более закрытым для общества. Оно не обсуждает с заинтересованными общественными и профессиональными объединениями свои проекты и планы. А без такого соучастия со стороны общества эти документы обречены быть некондиционными. В результате страдает общее дело. Такая закрытость приводит также к различным слухам и пересудам относительно состояния властных структур и возможных изменений в их составе. Что уже становится фактором нестабильности как внутри самой власти, так и во всем обществе.

Серикжан АДИЛОВ

 

Комментарии

Author азамат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-июл-2014, 00:24

Согласенс Косановым. Можно было бы и покрепче выразиться! Довольно ясная и логичная оценка деятельности правииельства Масимова. Надо бы добваить и об отвественности самого президента-елбасы

Author Раануамелат Тууранин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-июл-2014, 03:25

Что стоит за встречей президента с Масимовым и Келимбетовым?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

А ничего за этим не стоит. tongue

Просто, президент вспомнил песню Леонида Утесова - Все хорошо, прекрасная маркиза - и жёстко предупредил Масимова и Келимбетова, чтобы они не натворили дел, как в этой песне
wink

Алло, алло?
Джем какие вести?
Давно я дома не была
Пятнадцать дней, как я в отъезде
Ну как идут у нас дела?

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка

Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
Мартель, ужасный случай
Моя кобыла умерла
Скажите мне, мой верный кучер
Как эта смерть произошла?

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Всё хорошо. как никогда
К чему скорбеть от глупого сюрприза
Ведь это право ерунда

С кобылой что - пустое дело
Она с конюшнею сгорела
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
Паскаль мутится разум
Какой неслыханный удар
Сажите мне всю правду разом
Когда в конюшне был пожар?

Всё хорошо, прекрасная маркиза
И хороши у нас дела
Но вам судьба, как видно из каприза
Ещё сюрприз преподнесла

Сгорел ваш дом с конюшней вместе
Когда пылало всё поместье
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
Лука сгорел наш замок?
Ах до чего ж мне тяжело
Я вне себя, скажите прямо
Как это всё произошло?

Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он, подобного сюрприза
И застрелился в тот же час

Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла

А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Author SaDi
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-июл-2014, 15:18

Наши конспирологи как всегда нашли некую сенсационную подоплёку в обычных рабочих встречах НАН с подчинёнными. Работают люди, в отличие от оппозиции.

Author Ануар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-июл-2014, 10:07

Проявили инициативу на местах, у нас всегда так. Местные, спят и видят что уже сидят в креслах в Астане, но за такое скорее всего "инициативных" чинуш по головке не погладят, а может даже и наоборот.

Author Ivan
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-июл-2014, 16:40

Цитата: SaDi
Наши конспирологи как всегда нашли некую сенсационную подоплёку в обычных рабочих встречах НАН с подчинёнными. Работают люди, в отличие от оппозиции.

мнда...любят у нас люди скандалы, интриги и расследования. осталось только приплести сюда нтв. согласен с SaDi скорее всего простой рабочий визит и только.