ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
2202 8-07-2014, 13:18

США пообещали прекратить оказывать помощь Афганистану, если в стране произойдет захват власти


Алматы. 8 июля. КазТАГ – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты могут прекратить оказание Афганистану финансовой помощи и поддержки в области безопасности, если кто-либо из кандидатов на президентский пост попытается захватить власть в стране незаконным путем, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Любые действия, направленные на захват власти незаконным путем, приведут к прекращению помощи Афганистану в финансовой области и сфере безопасности со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества», - заявил Д.Керри.

Госсекретарь США призвал нынешнее руководство Афганистана и кандидатов на президентский пост соблюдать спокойствие, воздерживаться от насилия, а также с уважением относиться к деятельности избирательной комиссии, которой предстоит расследовать все случаи нарушений в ходе голосования.

Между тем такое заявление США не было неожиданностью. Как известно, Штаты с самого начала делали ставку на Гани Ахмадзая – американского гражданина. По мнению наблюдателей, в случае прихода Ахмадзая к власти, позиции США в стране резко укрепятся.

Напомним, по предварительным данным, на президентских выборах в Афганистане лидирует бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов.

Между тем его соперник, экс-глава афганского МИД Абдулла Абдулла, набравший всего 43,5%, отказался признать результаты голосования, указав на многочисленные нарушения во время выборов, и предупредил, что создаст в стране «параллельное правительство».

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация может привести к новой гражданской войне, а с учетом продолжающегося конфликта с движением «Талибан» – полному развалу всех основ государственности.

Официальные итоги выборов будут объявлены 22 июля.

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся 14 июня. В нем приняли участие двое лидеров первого этапа – Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай.

© МИА "КазТАГ" 2014. Ссылка на КазТАГ обязательна.

Комментарии