ПЯТНИЦА, 14 АВГУСТА 2020 ГОДА
9-01-2014, 22:40

Против бытового насилия


Мажилис на своем пленарном  заседании под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрил во втором чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия бытовому насилию".

"Правоприменительная практика действующего законодательства свидетельствует о наличии ряда проблем - как в правоохранительном, так и в социальном направлении. По первому направлению проблем - по пересмотру ответственности правонарушителей - данным законопроектом внесены поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях, Закон РК "О профилактике бытового насилия" и "О профилактике правонарушений", - сказала депутат Ольга Киколенко, выступившая с докладом.

По ее словам, поправки ужесточают наказания за бытовое насилие, но не в виде штрафных санкций, а в виде ареста. Участковый инспектор полиции и инспектор по делам несовершеннолетних наделяются правом выписки и вручения защитного предписания лицу, совершившему бытовое насилие.

Как отметила Ольга Киколенко, в ходе работы над законопроектом депутаты внесли в него ряд поправок. В частности, в Закон "О правах ребенка в РК" внесена поправка, позволяющая организации по оказанию помощи принимать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения. Кроме того, в Закон "О профилактике бытового насилия" предлагается внести поправки, позволяющие жертвам бытового насилия получать соответствующую помощь независимо от места проживания, если по месту жительства нет организации по оказанию помощи.

Законопроект разработан группой депутатов мажилиса.

 

Казинформ

 

Комментарии