ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
28-01-2011, 08:02

Смотрите, кто ушел…


Серик Абдрахманов: «Правовое поле для политических партий в Казахстане сужено»

Позавчера стало известно о том, что один из старейших и авторитетных экс-депутатов и политиков Казахстана Серик Абдрахманов покинул пост заместителя председателя партии «Адилет». Что стало причиной столь скоропалительного решения? Это  мы решили узнать у него самого.

- Серик Абдрахманович, по какой причине вы покинули «Адилет», куда приходили с такими планами и надеждами?

- Правовое поле, в котором двигаются политические партии, в Казахстане, очень сужено, в первую очередь, специфичностью выборного процесса в Казахстане. Это одна из причин моего ухода. Вторая причина – личностного характера. Я давно вынашивал планы полностью посвятить себя творчеству, а также заняться исследовательской работой, анализом прошлого. Уже много лет я прорабатываю тему природы власти в Казахстане, сравнивая и сопоставляя прошлое с настоящим. Теперь я хочу донести свою идею до казахстанцев, хочу поделиться с ними своими размышлениями. Может быть, посредством выпуска книги. Думаю, это будет интересная книга. Я ведь почти 40 лет в политике. Многое видел, многое пережил, и у меня есть что переосмыслить.

- Неужели до прихода в «Адилет» вы не знали о том, что «правовое поле, в котором двигаются партии», у нас сужено? Или для вас это стало откровением?

- Я рассчитывал на большее. На большую активность – и нашей партии в том числе. Человек ведь живет надеждами. К тому же эта свобода нужна и власти в том числе. А все эти оковы, наша однопартийность несколько меня разочаровали. Большинство моих коллег относятся более терпимо к нынешней ситуации. Сейчас наша партия подготовила новую платформу, новые установки на предстоящий период. Я прикинул все «за» и «против» и решил уступить свое место молодым, а конкретно авторам этой программы.

- Было ли недовольство в партии в связи с вашим решением?

- Нет, были нормальные дискуссии, и никаких обид не осталось. До принятия моего решения мы долго спорили и обсуждали его, иногда очень горячо. Кстати, горячие споры были, например, по референдуму. Многие решили поддержать референдум. Я спорил до того момента, пока не было принято решение. А потом согласился с позицией однопартийцев.

- Вы были против референдума?

- Я был за выборы. Но раз большинство решило выступать за референдум, я с ними согласился.

Комментарии