Копия, как известно, всегда хуже оригинала. В доказательствах это утверждение не нуждается, стоит лишь посмотреть на Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", который, по идее, уже давно должен был стать вторым "Темасеком", но не тянет даже на бледный дубликат сингапурского мегахолдинга. Он так и остается "пылесосом" госсредств, далеким и по образу, и по подобию от эффективной инвестиционной компании под государственной крышей.
"Самрук-Казына" ожидают очередные большие маневры. Но в их чудодейственность уже не верится, несмотря на убежденность его главы господина Шукеева. Мы, конечно, понимаем Умирзака Естаевича, который меньше года руководит этой "многоголовой гидрой" и, похоже, уверен, что все трудности носят временный характер. Но все-таки при выстраивании далеко идущей стратегии, как нам кажется, неплохо было бы прислушаться к "голосу разума", в качестве которого на этот раз выступает, как бы это смешно ни звучало, бывший руководитель фонда, а ныне вице-премьер Кайрат Келимбетов. Да-да, тот самый, кто, собственно, и "довел" фонд до того, что уже одно его название в народе стало восприниматься чем-то вроде ругательства.
Как известно, 28 августа правительство наконец-то утвердило многострадальную стратегию развития ФНБ "Самрук-Казына" на 2012 - 2020 годы, на что, к слову сказать, ушло семь лет. И мы уверены, что недаром, когда Умирзак Естаевич живописал будущие результаты ее реализации, Кайрат Нематович откровенно намекнул, что не нужно витать в эмпиреях. Он-то, как никто другой, знает эту систему и, скорее всего, прекрасно понимает, что не только пластическая хирургия, но даже трансплантология тут бессильны.
Бесспорно, прав был президент страны, еще в 2003 году задумавший создать холдинг, объединяющий государственные активы. Чистая прибыль того же "Темасек Холдинг", с которого делалась казахстанская копия, только по данным за 2008 год составила 11,8 миллиарда долларов при общем размере активов в 134 миллиарда "зеленых". Да и то, как вышел из недавнего кризиса наш сосед Китай, тоже сделавший акцент на развитие госсектора, стало дополнительным доказательством правильности выбранного курса. Но наш, особый путь завел в явный тупик. Может, потому, что по традиции у нас идея была опошлена исполнителями, которые в теории, может быть, и были гениями, но на практике оказались способны только на установление высоких зарплат и бонусов для себя любимых? Но, как бы то ни было, мы имеем то, что имеем: при размере активов фонда в 87 миллиардов долларов его чистая прибыль едва превышает 4 миллиарда, что явно не свидетельствует о высокой эффективности работы ФНБ. Причины этого даже в озвучивании не нуждаются: про "живчиков" и "зайчиков", которые ничего не делают, а только бумажки с места на место перекладывают, и так все прекрасно знают.
Но только ли это обстоятельство стало булыжником на шее фонда? Вряд ли.
Возьмем оригинал: несмотря на то, что "Темасек Холдинг" принадлежит правительству Сингапура, он работает как обычная коммерческая компания, управляемая собственным советом директоров и ориентированная на получение прибыли, без всяких исключений. По крайней мере, согласно исследованию, проведенному МВФ, в Сингапуре и государственные, и частные компании имеют равный доступ к кредитам, а прибыльность организаций не зависит от их близости к руководству страны. Но главное - на такие шаги, как спасение частных банков и инвестирование в проекты, у которых нет будущего, в "Темасеке" вряд ли бы пошли.
У нас же, похоже, не умеют учиться даже на собственных ошибках. А как иначе расценить те противоречия, которые изначально заложены в утвержденной недавно стратегии развития ФНБ "Самрук Казына"?
Умирзак Шукеев, в частности, ясно дал понять: "В рамках определенной нами миссии и видения фонда мы определили для себя три стратегических направления развития: повышение долгосрочной стоимости компаний, участие в диверсификации и модернизации национальной экономики и социальная ответственность". То есть мы по-прежнему и рыбку хотим съесть, и косточкой не подавиться. И что-то подсказывает, что и через десять лет мы вновь будем гадать, в каком же месте сбились с пути и почему копия по-прежнему так далека от оригинала…
Алмагуль ОЛЖАС
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!