Последствия испытаний биологического оружия на острове Возрождения в Аральском море вызывают обоснованный интерес. До сих пор не все тайное стало явным. Представляет ли сегодня бывший полигон опасность, говорить с железной уверенностью трудно. Общеизвестная информация не позволяет делать однозначные выводы. А Узбекистан, под чьей юрисдикцией находится большая часть территории острова (причем именно там, по общему признанию, и проводились испытания), закрыл "двери" для наших специалистов.
Последняя волна публикаций на эту тему в СМИ датируется 2005-м годом, а после этого появлялись лишь единичные материалы. Дело в том, что с 2003-го по 2005-й на острове проводились научные исследования казахстанских ученых. В 2005-м состоялась заключительная экспедиция, которую возглавлял директор Казахского научного центра карантинных и зо-онозных инфекций Бахыт Атшабар. Она должна была обследовать казахстанскую часть территории острова, выяснить вероятность сохранения возбудителей инфекционных болезней. Для этого ученые отобрали пробы почвы, воды и воздуха, обследовали на антитела животных, включая сайгу. В августе 2005-го в ответ на просьбу журналиста "Казахстанской правды" рассказать о результатах работы экспедиции главный санитарный врач республики Анатолий Белоног пообещал предоставить их общественности через полтора месяца. Кроме того, он рассказал, что аналогичные работы на своей территории вела и узбекская сторона совместно с американскими специалистами, но своими данными с соседями она не поделилась, несмотря на запросы Казахстана.
Мы обратились в Минздрав, чтобы узнать подробности работы последней экспедиции, и на днях получили ответ на свой запрос.
Изучение эпидемического потенциала казахстанской части территории острова в 2003-2005 годах проводилось в рамках утвержденного постановлением правительства Плана мероприятий "О мерах по поддержке и развитию Аральского региона", а также бюджетных программ, носящих секретный характер. Так вот, специалисты Министерства здравоохранения и подведомственных ему Казахского научного центра карантинных и зо-онозных инфекций, противочумных станций пришли к выводу, что все объекты бывшего биологического полигона расположены на узбекской территории острова. В казахстанской же части такие объекты не были обнаружены. В настоящее время мониторинг нашей территории осуществляет Министерство образования и науки.
В Концепции экологической безопасности РК на 2004-2015 годы идет речь о ежеквартальном мониторинге за движением штаммов возбудителей особо опасных инфекций на территории страны санитарно-эпидемиологической службой и государственными противочумными организациями. Упоминается в документе и остров Возрождения. Признается, что деятельность на бывшем полигоне представляет потенциальную угрозу бактериологического заражения. Не исключается, что на острове существуют природно-очаговые зоны некоторых особо опасных инфекций, таких, как чума, сибирская язва и туляремия. В ответе на наш запрос Минздрав сообщает, что в соответствии с упомянутой концепцией контроль за движением тех самых штаммов в Казахстане ведется постоянно. Правда, тут же уточняется, что "выделение специальных средств на вышеуказанные цели в государственном бюджете не предусмотрено".
В свое время казахстанские ученые рассчитывали на совместную работу с узбекскими коллегами, но этого не случилось. Почему Узбекистан отказался от своего же предложения, можно только догадываться. Ведь именно по инициативе узбекского Министерства здравоохранения и при содействии казахстанского МИДа 1 марта 2007 года в Алматы прошли казахстанско-узбекские консультации по вопросам эпидемиологической обстановки на острове Возрождения. В обсуждении участвовали представители министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, охраны окружающей среды и служб национальной безопасности обеих стран. Во время этой встречи узбекская сторона и предложила провести совместные исследования территории острова для определения его эпидемического потенциала. Казахстан предложение поддержал. Вновь этот же вопрос обсуждался в Ташкенте уже в 2008 году, "однако на второй встрече узбекская сторона по неизвестным причинам предложила работать раздельно, и только на своих территориях. Ввиду этого дальнейших контактов по проблеме острова Возрождения не было", - поясняет Минздрав РК. В настоящее время, информирует ведомство, никаких превентивных мер на территории острова, за исключением контроля любых работ, связанных с выемкой грунта, не требуется. В то же время казахстанское Министерство здравоохранения считает необходимым проводить исследования здоровья населения в Аральском регионе, "так как помимо всего прочего этот регион является зоной экологического бедствия".
Сегодня, кроме Минздрава, остров "мониторят" министерства образования и науки, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел и охраны окружающей среды.
В 2003 году в интервью газете "Караван" один из разработчиков биологического оружия в СССР Кен Алибеков (Канатжан Алибеков) назвал вероятность эпидемий сибирской язвы низкой при условии непосещения людьми территории полигона. В то же время он не исключил "самой большой" опасности: если остров соединится с материком. В некоторых Интернет-публикациях полное слияние острова с "большой землей" преподносится как состоявшийся факт (Википедия.ру: "снижение уровня Аральского моря привело сначала к резкому увеличению площади острова, затем его превращению в полуостров, а в 2009 году - полному сращению с материком"). В принципе, еще в 1990-х казахстанские ученые предположили, что это произойдет к 2010 году. Но сегодня мнения наших географов, с которыми удалось пообщаться, разделились: кто-то подтверждает факт слияния, кто-то считает такой вывод преждевременным. Вторые уверены: точно сказать, что остров полностью слился с материком и на сегодня является островом только по названию, можно лишь по "свежим" снимкам с космоса.
В 2008 году Узбекистан начал освоение своей части острова Возрождения и провел геологоразведочные работы для выявления нефтегазовых месторождений. Это дает слабую надежду на то, что соседи уверились в том, что посеянные "биологические агенты" уже не представляют опасности. Именно надежду, поскольку, например, Министерство здравоохранения РК не располагает информацией о геологоразведочных работах на узбекской части острова и их возможном влиянии на захоронения штаммов возбудителей.
Вероника Лим