СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
15-06-2012, 06:55

Деньги счет любят


В то время как мажилисмены парламента устраивали "бурю в стакане воды", требуя отставки правительства за неисполнение бюджета, депутаты астанинского маслихата при обсуждении аналогичного вопроса отставки мэра не требовали и Счетный комитет "на мыло" не посылали. Наоборот, отметили, что по всем показателям в общем и целом бюджетные дела Астаны обстоят вполне благо­получно.

Еще во время встречи с населением аким столицы Имангали Тасмагамбетов говорил про феномен Астаны. Он заключается в стремительной динамике ее развития - этим она отличается от монотонных городских образований, и по целому ряду показателей темпы развития Астаны находятся вне экономических канонов эволюции городов. По словам акима, в одинаковом временном отрезке любой другой город показал бы, самое большее, двукратный рост, тогда как казахстанская столица за эти годы демонстрирует по всем основным показателям рост в десять и более раз. Например, по сравнению с 1998-м объем внутреннего регионального продукта увеличился в 32 раза, объем жилищного строительства - в 10 раз, а количество субъектов малого и среднего бизнеса - в 11 раз… Что же касается года минувшего, то начальник городского управления финансов Бекбол Сагын, докладывая об итогах исполнения бюджета на внеочередной сессии маслихата, сообщил, что объем запланированного бюджета Астаны вырос на 17% по сравнению с 2010-м.

- Исполнение бюджета увеличилось с 95,3% до 97,9%, в бюджет Астаны поступило 342,717 млрд. тенге, что на 4,192 млрд. тенге превышает запланированный объем поступлений, - пояснил Бекбол Сагын.

Основной прирост бюджетных средств, по словам начальника управления финансов, был обеспечен за счет дополнительных налоговых поступлений.

- В рамках бюджетной политики, ориентированной на результат, в 2011 году средства направлялись на достижение стратегических целей, - добавил Бекбол Сагын. - При этом основными стратегическими задачами были повышение уровня жизни горожан, их трудоустройство, поддержка малого и среднего бизнеса.

Значительную часть затрат в столичной бюджетной политике составляли социальные расходы. Главные и злободневные вопросы, которые важны для всех горожан - где жить, где найти работу, как устроить ребенка в детский сад, в какой школе ему дать среднее образование, где лечиться, как доехать на работу, - акимат всегда держал на контроле. Столичные чиновники хорошо понимают, что устойчивость и стабильность этого пространства зависят от того, насколько быстро и качественно местная власть будет решать эти вопросы.

 За пять последних лет затраты на образование, здравоохранение, социальную помощь, культуру, спорт, туризм в столичном бюджете увеличились в 2,1 раза и достигли 71,9 млрд. тенге. Величина прожиточного минимума составила 17 597 тенге. Уровень безработицы равен 5,8% , он снизился на 0,4 %. Среднемесячная зарплата поднялась до 124 тысяч тенге - это 116,7% к соответствующему периоду 2010-го, - пояснил главный финансист столицы. - Немалые средства были направлены на поддержку частного предпринимательства и развитие индустриальной инфраструктуры в рамках программы "Дорожная карта бизнеса - 2020", на выполнение строительных программ. Еще 1,166 млрд. тенге было выделено на реализацию новой программы по обеспечению занятости населения до 2020 года: создание и содержание центра занятости, частичное субсидирование заработной платы физических лиц, профессиональную подготовку, переподготовку кадров и повышение квалификации.    

Акиматом столицы последовательно решается и вопрос, где жить горожанам:

- 10,4 млрд. тенге было направлено на решение проблем на рынке недвижимости, в том числе 2 млрд. тенге - на приобретение квартир у за­стройщиков на объектах строительства города Астаны; 8,4 млрд. тенге - на завершение строительства жилья в проблемных объектах долевого строительства, - пояснил Бекбол Сагын.

Мила БОГДАНОВА,

Астана

 

Комментарии