В ходе рабочей поездки в Костанайскую область в сентябре текущего года президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «несмотря на все трудности, вызванные коронавирусом, аграрии не только сохранили, но и увеличили объемы производства». В связи с этим заявлением мы решили совместно с Национальным управляющим холдингом «КазАгро» подготовить обзор основных достижений агропромышленного комплекса за последние три года.
Как сообщили в Холдинге, валовой выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства за девять месяцев 2020 года по республике составил 4,4 триллионов тенге, что на 5 процентов выше аналогичного периода 2019 года. И это - наивысший результат за последние три года (девять месяцев 2019 года – 3,7 триллионов тенге с ростом на 0,5 процентов; девять месяцев 2018 года – 3,2 триллиона тенге с ростом на 2 процента). При этом Акмолинская, Алматинская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области сохранили свое лидерство за данный период. Эти пять регионов систематически обеспечивают более 60 процентов валового выпуска продукции сельского хозяйства.
Инвестиционные вложения в данную отрасль за девять месяцев текущего года увеличились на 9,1 процент и составили 292 миллиарда тенге. Из них 48 процентов (или 139,8 миллиарда тенге) приходятся на основные зерносеющие регионы - Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Костанайскую области.
Производительность труда в сельском хозяйстве по итогам 2019 года составила 2,4 миллиона тенге на одного занятого, что на 14 процентов больше уровня предыдущего года. Тенденция роста сохраняется и в текущем году. Так, производительность труда за январь-март 2020 года выросла на 8 процентов и составила 284,5 тысяч тенге на одного занятого.
Исторического максимума за последние три года достигли и объемы продукции животноводства, в частности забитого в хозяйстве и реализованного на убой скота и птицы, надои молока коровьего и производство шкур крупных.
В частности производство мяса крупного рогатого скота росло в среднем на 5 процентов ежегодно (с 322,2 тысяч тонн за девять месяцев 2018 года до 344,3 тысяч тонн за девять месяцев 2020 года). Основные регионы производители - Актюбинская (9 процентов ежегодно), Алматинская (5 процентов), Карагандинская (5 процентов) и Восточно-Казахстанская области (4 процента) - росли опережающими темпами, чем средние по стране, и суммарно произвели около 40 процентов объемов.
Производство мяса птицы росло в среднем на 11 процентов ежегодно (с 139,9 тысяч тонн за девять месяцев 2018 года до 172,4 тысяч тонн за девять месяцев 2020 года). При этом за данный период фактически удвоились объемы забитого на убой мяса птицы в Акмолинской области - с 15,3 тысяч тонн до 39 тысяч тонн, что позволило региону занять второе место по объемам выпуска мяса птицы после Алматинской области.
Стабильными темпами развивается переработка мясной продукции. Так, на 12 процентов ежегодно росли объемы производства мяса и пищевых субпродуктов (с 128 тысяч тонн за первое полугодие 2018 года до 160 тысяч тонн за первое полугодие 2020 года). Основная доля прироста связана с производством мяса крупного рогатого скота и домашней птицы.
Надои молока растут на 3 процента ежегодно (с 4,5 миллионов тонн за девять месяцев 2018 года до 4,8 миллионов тонн за 9 месяцев 2020 года). Основная концентрация в региональном разрезе приходится на Алматинскую, Туркестанскую и Восточно-Казахстанскую области, где не только производится порядка 40 процентов всего молока, но и темпы роста опережают общестрановые показатели.
Рост производства сырья нашел отражение и в росте объемов переработки молока (обработанное молоко – на 6 процентов, производство сыров и творога – на 7 процентов, йогуртов и прочего ферментированного молока – на 6 процентов).
Серьезных успехов по всем направлениям достигла масложировая отрасль. Она может по праву считаться одной из самых динамично развивающихся в Казахстане. Посевная площадь под нее в 2020 году по сравнению с 2018 годом выросла на 2 процента и составила 2,9 тысяч гектар.
При этом наблюдается уверенный рост переработки основных видов масличных. По сравнению с 2018 годом переработка подсолнечника увеличилась на 18 процентов, сои – на 7 процентов, рапса – на 235 процентов.
Значительно выросли показатели производства рапсового масла: за три года выработка этого продукта поднялась на 235 процентов. Данная тенденция сохраняется и в 2020 году: за первое полугодие было произведено 38,5 тысяч тонн рапсового масла, что почти в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.