СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
7105 27-10-2020, 19:09

Отремонтировать дом поможет государство


Одним из приоритетных направлений социальной и экономической политики государства является модернизация условий функционирования жилищно-коммунального хозяйства. В рамках выполнения этой задачи в столице полным ходом идет реализация госпрограммы развития ЖКХ «Нурлы жер-2025». Рассказать подробнее о ней мы попросили акима района «Алматы» города Нур-Султан Бектенбая Есполова.

- Количество многоквартирных жилых домов в нашем районе ежегодно увеличивается. Сегодня их насчитывает уже более 760. И естественно, что в виду износа строений и инженерных коммуникаций от жителей все чаще поступают вопросы о проведении  соответствующего ремонта, причем с возможностью поэтапного погашения оплаты, поскольку не все могут внести большие суммы сразу. В этой связи «Нурлы жер-2025» приобретает особую актуальность.

- Почему это выгодно?

- Во-первых, ремонт проводится по принципу возвратного механизма, то есть государством выделяются средства, которые собственники квартир должны вернуть в бюджет в течение 7-15 лет. Например, в стоквартирном жилом доме при ремонте кровли, фасада и инженерных сетей в среднем на собственника ежемесячный платеж составляет от 2 до 4 тысяч тенге.     

Во-вторых, повышается рыночная стоимость самой квартиры, увеличивается капитализация объекта, улучшаются жилищные условия и так далее. Одним словом, дом становится более привлекательным для продаж и инвестиций.

В-третьих, увеличивается срок эксплуатации дома и коммуникаций, тем более что при ремонте используются современные технологии и материалы. К тому же жители в последующем могут экономить на электро- и теплоснабжении за счет установки счетчиков тепла, автоматических теплообменников и датчиков движения.   

В-четвертых, предусмотрена компенсация за ремонт, если в семье ежемесячная оплата коммунальных услуг превышает 5 процентов от прожиточного минимума (42 500 тенге).

- Желающих отремонтировать свои дома в столице немало. Как они могут включиться в госпрограмму?

- Для включения дома в программу необходимо созвать общее собрание жильцов. В его рамках необходимо провести письменный опрос среди собственников квартир, по результатам которого более 70 процентов жителей должны дать свое согласие на участие в ней. Оформленные протокола собраний и листы опроса направить для дальнейшей работы в ТОО «Өркен Қала», которое выступает оператором данной программы в городе Нур-Султан. 

В дальнейшем все виды ремонтных работ будут контролироваться членами инициативной группы, избранной из числа собственников квартир, инженерами технического надзора, а также уполномоченными государственными органами.

Стоит отметить, что в столице программа «Нурлы жер-2025» пользуется большим спросом. За последние годы только в районе Алматы отремонтировано 62 дома: капитальный ремонт 49 домов, текущий ремонт 13 домов, в 58 домах заменено 79 лифтов. В этом году проводится ремонт 19 домов, в том числе фасадов, кровли, инженерных сетей. В следующем году планируется отремонтировать 12 многоквартирных домов.

- Давайте поговорим о формах управления многоквартирными домами. Какая из ныне существующих, на ваш взгляд, наиболее эффективна по сравнению с кооперативом собственников квартир (КСК), в адрес которого поступает много жалоб за оказание некачественных услуг?

- Да, довольно много жалоб поступает на деятельность кооперативов собственников квартир. Каждый день мы сталкиваемся с этой проблемой. В этой связи каждому жителю необходимо помнить, что высшим органом КСК является собрание собственников квартир. Если его услуги вас не устраивают, то вы можете созвать общее собрание жильцов, на котором, во-первых, переизбрать председателя или выбрать другой КСК. Во-вторых, инициировать создание объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом - одно объединение - один счет».

Объединение собственников имущества – это, прежде всего, прозрачный расход средств жителей, а также предоставление им права выбора способов управления. Высшим органом управления в данном случае становится совет дома, который избирается на три года и занимается рассмотрением ежемесячных и ежегодных отчетов по управлению домом. Кроме того, необходимо будет избрать председателя ОСИ – управляющего, который будет заключать договора с поставщиками коммунальных услуг, с компаниями, обслуживающими дом и его инженерные системы, открывать текущий и сберегательный счета.

Таким образом, жители получают возможность не только эффективно управлять своими домами, но и проявлять гражданскую позицию, поскольку именно ответственность, самостоятельность и сплоченность граждан лежат в основе модернизации функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Истинный патриотизм берет начало с заботы о домах, бережливого отношения к благоустройству во дворах, парках и улицах. Модернизация начинается с нашего сознания.

 

Комментарии