ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
756 23-09-2020, 14:28

Пандемия обнажила проблемы онкобольных казахстанцев - депутат


Пандемия коронавируса вывела наружу бюрократизм и размытость зоны ответственности госорганов в вопросах лечения и онкобольных казахстанцев, заявила депутат Мажилиса Дания Еспаева, передает корреспондент zakon.kz.

 

Лечение и обеспечение лекарствами онкобольных входит в пакет ГОБМП. В Казахстане на диспансерном учете состоит 187 тыс. человек. В связи с введением ЧС пациентам, входящим в группу риска, было рекомендовано не посещать медицинские учреждения, а лекарства должны были доставлять им на дом. В этот период в больницах были отменены плановые обследования, очередные курсы терапии. Пациенты, которые сражаются с раком - одна из самых уязвимых групп. Их лечение, зачастую, тяжелое и длительное и прерывание этого лечения сводит на нет все, что было сделано до этого. В период введения карантина их болезнь, к сожалению, не ушла также в карантин, а требовала постоянного лечения, — сказала Дания Еспаева, озвучивая запрос.

 

В социальных сетях было много историй больных раком, которые во время пандемии продолжали свою борьбу с онкологией, не получали всю необходимую помощь, а поликлиники, которые еженедельно должны были брать анализы и обеспечивать лекарствами были закрыты. На фоне этого у онкобольных возникли перебои с препаратами, добавила Еспаева.

В пример она привела историю журналиста с онкозаболеванием, которая подала в суд на Минздрав, СК- Фармацию, а также на областное управление здравоохранения и больницу, в которой лечилась. Суть иска: возмещение затрат на приобретенные медикаменты.

 

По словам Ирины, так зовут журналиста, подавшего иск, ей понадобилось более 3 месяцев для того, чтобы только понять зону ответственности каждого органа, которым был предъявлен иск. В ходе судебного разбирательства становится очевидным, что конечным ответчиком по иску обозначат городскую больницу, тогда как мы понимаем, что государственные больницы не имеют права самостоятельно производить закуп препаратов для онкобольных. При этом Министерство здравоохранения и СК- Фармация оказались совершенно не причем, — подчеркнула депутат.

 

По ее словам, Минздрав лишь разрабатывают политику и правила, которыми пользуются все остальные, а ответственность за исполнение подведомственными медицинскими организациями они не несут. Кроме того, СК-Фармация, которая является единственным дистрибьютором тоже оказалось не при делах.

В этих условиях ответчиком останется многопрофильная больница №3 г. Караганды. При этом в больнице в ответ на досудебную претензию сообщили, что заявку на необходимый препарат подали в сентябре 2019 года и 14 февраля 2020 года получили информацию от СК-Фармации, что эти препараты не закуплены, а проводимые тендеры не состоялись.

 

В итоге необходимый препарат поступил в больницу 1 июля. Вся эта история вывела наружу весь сегодняшний бюрократизм, а самое главное, размытость зоны ответственности. Иначе как можно объяснить срыв закупа препаратов, заявки по которым произведены заблаговременно в 2019 году, до начала пандемии. Мы считаем, что на ситуацию с бесперебойным обеспечением препаратами повлиял не карантин, а устоявшаяся годами позиция министерства здравоохранения как стороннего наблюдателя, а также постоянные коррупционные скандалы в СК-Фармации, — отметила депутат.

 

Она напомнила, что фракция "Ак жол" с первых месяцев избрания в Парламент неоднократно направляла депутатские запросы в правительство и Генеральную прокуратуру о неблагополучной ситуации и коррупциогенных фактах в СК-Фармация.

 

На основании вышеизложенного фракция просит перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина. Предусмотреть плановую госпитализацию, обеспечив все меры защиты инфицирования COVID 19, — сказала Еспаева.

 

Также депутаты фракции просят обеспечить неснижаемый запас препаратов на период от 6 до 9 месяцев, производить выдачу лекарств пациентам на 3 месяца вперед, а также ответить, сколько всего онкобольных, состоявших на диспансерном учете, остались без гарантированных государством лекарств, сколько из них ушили из жизни по этой причине, и кто из ответственных лиц понес наказание за такие факты.

Комментарии