Как и предполагали эксперты, итоги очередных выборов в сенат сенсациями не порадовали. Новыми обитателями верхней палаты парламента по уже сложившейся традиции стали преимущественно выходцы из старой доброй номенклатуры. Правда, назвать компанию новичков однородной все же трудно: среди них есть и вроде бы профессионалы своего дела, и «темные лошадки». В том, кто есть кто среди этих «призывников», мы и попытаемся сегодня разобраться. Отчасти затем, чтобы интереснее было наблюдать за работой парламентариев, а отчасти для того, чтобы не питать ненужных иллюзий.
«Инноватор» из Актобе
От Актюбинской области в сенат был призван Бауыржан Каниев. Судя по его биографии, это опытный управленец, за плечами которого богатый опыт работы «в поле». Уже сам тот факт, что он возглавлял три района в родной области, говорит о многом. К тому же новый депутат успел пройти крещение огнем, водой и медными трубами. Чего стоит одна только «темирская трагедия» (спецоперация против боевиков, которая разворачивалась на вверенной ему территории в бытность его акимом района).
Однако героем в этих вроде бы идеально сконструированных для дальнейшего карьерного роста декорациях он почему-то не выглядит. Возможно, виной тому довольно резкие оценки со стороны. Например, экс-депутат мажилиса Булат Абишев, возглавлявший когда-то тот самый Темирский район, ситуацию в котором Каниев не сумел удержать, прямо говорил: «…Я считаю, что последние события и образование там религиозного течения произошли из-за сложной социальной обстановки. Экологические проблемы, безработица, незанятость молодежи, десятилетиями нерешаемая проблема с водой, неравенство условий труда в китайских компаниях, ущемление прав местных рабочих, коррупция — все это привело к большому социальному взрыву. Ударило по самому незащищенному слою. Люди стали объединяться в какие-то непонятные группы. Говорят, что последние события в Шубарши — из-за противоправных действий правоохранительных органов. Что бы там ни было, довести людей до такого состояния — это ненормальная ситуация во власти».
Впрочем, сам Каниев ничего ненормального в действиях (а точнее, в бездействии) местной власти, которую он тогда олицетворял, похоже, в упор не видел. Как не видел и тех самых социальных проблем, о которых говорил его предшественник. Как раз наоборот: с упорством, достойным лучшего применения, он всегда и категорически отрицал их наличие на всех территориях, которыми «правил». Поэтому неудивительно, что больше всего как хозяйственник он запомнился критикой в адрес молодого поколения, которое «разленилось» так, что «спит до обеда» и «не хочет работать», да заверениями в том, что в его вотчине все настолько хорошо, что только заезжих артистов для счастья не хватает. Между тем, во время этого пафосного спича, как отмечали СМИ, местные жители чуть ли не штурмом брали здание акимата. Они кричали, что главная их беда – отсутствие работы, жаловались на нехватку детских садов, дорог и других «благ цивилизации», на то, что дети учатся в сараях и гаражах, обвиняя именно акимат в затягивании строительства новой школы за полмиллиарда тенге.
Памятна и выволочка, устроенная несколько лет назад Каниеву его непосредственным шефом - Бердибеком Сапарбаевым, который тогда возглавлял Актюбинскую область. Районному акиму досталось за высокие цены на продукты первой необходимости, за малочисленное поголовье скота на селе, за неспособность наладить партнерские отношения с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства. Впрочем, Бауыржану Каниеву всегда удавалось выйти сухим из воды. Хотя, с другой стороны, и выше районного уровня он так и не прыгнул.
Теперь ему предстоит трудиться в комитете сената, который занимается вопросами экономической политики, инновационного развития и предпринимательства, что вызывает недоумение – ведь именно по этим «предметам» в его «экзаменационной книжке» стояли «неуды». Впрочем, мы можем ошибаться и не исключаем того, что для раскрытия потенциала Каниеву просто не хватала масштаба. Остается только надеяться, что его «инновационные» разработки по формированию навыков не видеть очевидного не станут доминирующими в работе комитета.
«Неугодный»?
С упомянутым всуе Сапарбаевым связано имя еще одного сенатора, появление которого в верхней палате парламента тоже вызывает вопросы, хотя и иного рода. Зовут его Бекболат Орынбеков, и представляет он интересы Жамбылской области.
Тут, конечно, нетрудно ошибиться, но складывается ощущение, что, несмотря на впечатляющий послужной список нового депутата (семь лет был акимом Каратау, три года – Тараза, еще шесть с половиной лет – первым заместителем акима области, руководил ликвидацией последствий известных событий февраля нынешнего года в Кордайском районе), его просто решили с почестями отправить на «заслуженный отдых» в парламент. Во всяком случае, многие местные наблюдатели считали, что Орынбеков вполне соответствует должности первого заместителя главы региона, а некоторые даже прочили ему в будущем кресло хозяина области, даже несмотря на возраст (недавно исполнилось 63 года). И очень похоже на то, что Орынбеков, будучи, как утверждают непризнанные элитологи, представителем местной знати, не нашел общего языка с Бердибеком Машбековичем, который не так давно встал у руля области.
Впрочем, как бы то ни было, теперь Бекболат Серикбекович погрузится в мир финансов и контроля за бюджетными расходами. И вполне может проявить себя на новом поприще. Если, конечно, захочет. К сожалению, у «этой медали» есть и оборотная сторона. В свое время жамбылские журналисты из «Тараз Таймс» отмечали «отсутствие ярко выраженных амбиций» у Бекболата Орынбекова и утверждали, что «вперед батьки в пекло он никогда не полезет». А это, как ни крути, не лучшие качества для того, чтобы занять хорошие стартовые позиции в таком органе, как сенат.
«Рецидивист»
Сенатора Сергея Ершова дебютантом не назовешь. В верхнюю палату он пришел еще в 2014 году, чтобы представлять интересы Карагандинской области, а теперь был переизбран на новый шестилетний срок. Чем он заслужил такое доверие, сказать, увы, сложно. К тому же после того, как несколько лет назад с парламентской трибуны он высказал «крамольное» сомнение в том, что к 2050 году Казахстан войдет в число наиболее развитых стран мира, казалось, что повторный пропуск в сенат ему уже не светит. Но нет…
Говоря откровенно, «звездой» верхней палаты Ершова назвать сложно. С другой стороны, и в кустах этот депутат вроде бы не отсиживался. Правда, известность ему принесли не попытки решить проблемы родного региона, а, главным образом, участие в педалировании языкового вопроса. Именно на волне поднимаемого в этой связи хайпа и звучит фамилия сенатора от шахтерского региона.
Например, недавно он вместе с другими депутатами обратился к премьер-министру Аскару Мамину с запросом, в котором не просто ставится под сомнение целесообразность существования так называемых смешанных школ, но и содержится прямой намек на то, что именно такой тип обучения и стал первопричиной трагических событий февраля этого года в Кордайском районе. Еще раньше «за язык» сенатора потянул, как предположили наши коллеги, собственный кошелек – его содержимого не хватило на оплату курсов по изучению казахского языка. Ершов с парламентской трибуны вспомнил о 93-й статье Конституции, которая, по его словам, «обязывает правительство создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного владения казахским языком всеми гражданами нашей страны», и попросил исполнить это требование хотя бы в отношении депутатов…
Мистер Икс
Довольно трудно прогнозировать, как проявит себя в парламенте Нурлан Бекенов, избранный сенатором от Акмолинской области. Несмотря на долгие годы пребывания на государственной службе, он личность непубличная. С другой стороны, вся предыдущая трудовая деятельность нового депутата была связана исключительно с государственными финансами, а деньги, как известно, любят тишину.
В его послужном списке такие должности, как заместитель начальника управления финансового контроля по Акмолинской области, начальник управления контроля качества Комитета финансового контроля Министерства финансов РК, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Акмолинской области, глава управления по государственным закупкам и коммунальной собственности, председатель Ревизионной комиссии по Акмолинской области. К тому же у нового сенатора три высших образования (по специальностям и квалификациям «зооинженер», «бухгалтер-экономист», «магистр экономики»). А еще, что немаловажно, он имеет сертификат государственного аудитора.
Вполне логично, что с таким бэкграундом Нурлан Бекенов оказался в составе комитета сената по финансам и бюджету. И остается только надеяться на то, что он не перепутает, как некоторые его коллеги, путевку в парламент с путевкой в санаторий, и рьяно возьмется за работу в сфере, в которой ориентируется как рыба в воде. Тем более что сейчас, когда государство пытается на корню задавить проявления кризисных явлений буквально во всех сферах жизнедеятельности, выделяя на меры поддержки сотни миллиардов тенге бюджетных средств, работы у сенатора Бекенова и его коллег будет немало.
Сам себе архитектор
Вполне логичным может показаться пополнение комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий такой единицей, как Султан Дюсембинов, который теперь представляет в верхней палате парламента Алматинскую область. Но только на первый взгляд. В конце 1990-х, он, имея за плечами два высших образования, полученные в архитектурном и экономическом вузах, а также небольшой опыт работы в частном бизнесе, пришел во власть. Был заместителем акима района, а потом, благодаря эксперименту по выбору глав сельских территорий напрямую населением, стал акимом. Позже его перебросили в соседний район. В общей сложности на посту районного главы он пробыл почти полтора десятилетия.
С другой стороны, его «политическое бессмертие» не могло не вызывать вопросов и у населения, и у коллег Дюсембинова по государственной службе, которые даже поднимали перед «центром» тему его несменяемости. Но пули рикошетили, а аким, даже не получив ранения, оставался править. Правда, зачем и почему – этого многие не понимали. В том числе и некоторые из глав данного региона (а их Дюсембинов пережил немало). Помнится, как один из них, давая оценку его работе, так и не смог ничего сказать по существу: «Не я предлагал (Султана Дюсембинова – прим. авт.) кандидатом для избрания. Он не мой выдвиженец, а Шалбая Кулмаханова. Я был назначен сюда президентом страны тогда, когда выборы в районе уже состоялись. Но, насколько мне известно, о Дюсембинове идут неплохие отзывы. С людьми он встречается, работает нормально. Иному руководителю не по силам должность, а этот справляется. Мы, конечно, помощь району оказываем по постройке школ, детских садов. В остальном он должен сам смотреть, что надо делать в своем районе, на то он и аким». Более веской аргументации относительно того, насколько Дюсембинов достоин должности акима, так ни разу и не прозвучало. Поэтому чего ждать от него как от сенатора – большой и жирный вопрос.
Продолжение следует