СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
834 24-08-2020, 11:46

Об итогах первой недели праймериз рассказали в Nur Otan


Ровно неделю назад по всей стране стартовал прием заявок для участия во внутрипартийном отборе Nur Otan - праймериз. По поручению Лидера партии Нурсултана Назарбаева впервые в истории партийно-политического развития страны они пройдут в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов, пишет Tengrinews.

Как отметил ранее первый зампред партии Бауыржан Байбек, это один из завершающих этапов инициированной Елбасы программы "перезагрузки" партии "Доверие. Диалог. Уверенность в будущем". Ключевая цель - определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки, для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

По информации пресс-службы партии, только за первую неделю свои заявки подали уже порядка 7000 человек. Из них 34 процента - женщины, в том числе более 100 многодетных матерей, 24 процента - молодежь до 35 лет. Если от первичных партийных организаций выдвинуто 2419, то 4496 кандидатов – это самовыдвиженцы.

Одна из них - лидер общественного движения "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова. На своей странице в социальных сетях она рассказала, что участвует в праймериз, чтобы использовать свои знания в области здравоохранения для улучшения качества жизни граждан.

"Мне есть не только что сказать, но и что сделать. Хочу реальных, качественных, а не декларативных изменений, и я готова сделать вклад, трудиться с такой же страстью, как продвигаю антитабачные инициативы и меры по охране здоровья казахстанцев", – написала Джамиля Садыкова.

Проблемами коррупции озадачен алматинский общественник и предприниматель Константин Авершин. По его мнению, в коррупции основная причина любых неполадок с системой здравоохранения или образования. Кроме того, он отметил, что праймериз – уникальная возможность, которая позволит отобрать самых сильных кандидатов в условиях жесткой конкуренции.

"Сейчас неважно, представляешь ли первичную партийную организацию или ты самовыдвиженец. Сейчас главное – показать себя, свою работу. Ведется перезагрузка партии Nur Otan. Это не просто поговорили и разошлись, на праймериз идут те, кто готов работать и что-то менять", – заключил Константин Авершин.

Представлять интересы молодежи в представительных органах стремится глава Лиги волонтеров Айсулу Ерниязова. Как пояснила она сама, если в партии решили довериться молодежи, то это говорит об определенной ответственности, которую следует принять.

"Праймериз – это в первую очередь новые лица, новые истории, свежая волна. Я считаю, что это правильное тактическое и стратегическое решение партии. Сейчас будет очень интересная конкурентная борьба. Представляя интересы молодежи, я держу руку на пульсе касательно проблем государственной молодежной политики и понимаю, что нужно менять и что волнует молодежь", – добавила кандидат.

А вот поддержкой матерей-одиночек намерена заняться Жамиля Ерназарова из Павлодара. "Моей целью участия в праймериз является дальнейшая системная поддержка павлодарских семей, в первую очередь с одним родителем-женщиной, где на иждивении находятся несовершеннолетние дети", - сообщила она.

В пресс-службе напомнили, что подать заявку для участия в праймериз можно как онлайн через информационную систему "Праймериз" на сайте primaries.kz, так и лично в территориальных организационных комитетах. Выдвижение и регистрация кандидатов продлятся до 28 августа включительно.

Претендентом может стать любой гражданин, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом. Для этого ему нужно вступить в ряды Nur Otan до окончания срока регистрации участников праймериз.

Комментарии