ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
8906 29-07-2020, 14:58

Директор КИСИ высказалась о решении Токаева продлить карантин


Сегодня Глава государства К.К.Токаев провел совещание по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране. Благодаря усилиям Президента ситуация за последние две недели была стабилизирована, а меры по противодействию выходят на должный уровень. Однако успокаиваться еще слишком рано и ни в коем случае нельзя. Именно поэтому в целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле месяце и с учетом возможного осложнения ситуации связанной с короновирсной инфекцией в нашей стране и сопредельными с нами государствами Президент поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением.

Как показывает реальность, коронавирус будет с нами еще довольно долгое время. Соответственно, нагрузка и на государство, и на самих граждан продолжится. В таких условиях необходимы комплексные меры по стабилизации обстановки и наше государство, опираясь на поддержку граждан идет правильным путем в деле противодействия коронавирусу.

Продемонстрированные государством правильная и открытая информационная политика, своевременная и всемерная социальная и медицинская поддержка дают нам, гражданам Казахстана, уверенность в улучшении ситуации. Стало известно о закрытии части провизорных и инфекционных стационаров, в других сокращаются места. То есть ситуация стабилизируется. Это очень важная новость, свидетельствующая о наших успехах в борьбе с вирусом. Однако мы по-прежнему сильно зависим от информационного поля, поэтому важно научиться фильтровать и адекватно оценивать поступающие сведения и новости. Это даст возможность уберечь себя и близких от негативного влияния фейковых новостей. Поэтому на заседании Правительства была справедливо отмечена необходимость усиления информационно-разъяснительной работы в этот сложный период.

Вместе с тем особенно важна взаимная поддержка наших граждан. У нас есть Интернет, мобильная и онлайн-связь, так что мы все можем поддерживать друг друга. Причем поддержка может исходить и от абсолютно незнакомых людей. Мы все стали свидетелями тому, как быстро мобилизуются неравнодушные к чужой беде граждане. Посредством социальных сетей они в считанные часы организуют помощь – как материальную, так и в поиске медицинских и лекарственных средств. Откликаются спонсоры, волонтеры, помогающие людям в трудных жизненных ситуациях.

Многие сегодня сравнивают борьбу с пандемией с войной, и это в какой-то степени близко к истине. COVID-19, как невидимый враг, угрожает не какому-либо определенному государству, а тотально парализует практически весь мир. В мире все говорят о неизбежности второй волны пандемии коронавируса, хотя только недавно страны, в том числе и Казахстан, начали ослаблять строгие карантинные меры. Оказалось, говорить о том, что какие-то страны успешнее других справляются с ситуацией, еще очень рано, так как даже те государства, чей опыт изначально казался верным, на данном этапе вынуждены вновь говорить об усилении санитарно-карантинных требований.

Продлевая карантин Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул исключительную важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Это очень страшно вести ежедневный счет потерь и утрат родных и близких. 

Да мы все живем надеждой, что рано или поздно коронавирус отступит, найдутся методы его профилактики, но при этом мы начинаем понимать  - течение жизни не сразу станет прежним. Недопонимание и недооценка этого факта привели нас к печальным результатам, когда 11 мая после снятия режима ЧП казахстанцы в подавляющем большинстве моментально решили вернуться к доковидному образу жизни, восстановить все свои жизненные практики во всем.

Продолжительные карантинные меры, безусловно,  отражаются на обществе, на людях и их отношении ко всему происходящему. С приходом пандемии и с учетом ее последствий и пережитого печального опыта у каждого из нас хотим мы этого или не хотим, происходит моральная, ценностная перезагрузка. Главная ценность – это человеческая жизнь. Ради нее стоит поддержать продление карантина и в дальнейшем  соблюдать все карантинные нормы, это один из главных приоритетов по недопущению массового распространения вирусной инфекции. Поэтому особенно важна личная ответственность каждого из нас за себя и близких, а также окружающих.  Мы должны научиться жить с этими нормами. Как говорят, «Береженного Бог бережет». Одним из важных приоритетов должно стать здоровье нации, и каждый из нас должен стремиться его сохранить и преумножить.

Шаукенова Зарема, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Комментарии