ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
2543 8-07-2020, 21:55

Обращение Токаева: мнение главы КИСИ


Глава государства Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских телеканалов обратился к казахстанцам, затронув волнующие всех нас вопросы борьбы с короновирусом.

27 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении сказал, что если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая. Что и было сделано. Потому что в самом начале мы смогли принять самые решительные и жесткие меры, чтобы ограничить распространение пандемии в нашей стране.

Однако для безопасности населения было крайне важно сохранить меры, связанные с карантинным режимом. Нужно было сделать все, чтобы обузданный организационными усилиями, финансовыми мерами, поддержкой населения,  оплаченный ценою здоровья наших граждан, самоотверженностью наших врачей COVID-19 не получил никакой возможности и шансов для дальнейшего распространения. Как это сделать, нас учили во время ЧП. Ношение масок, дезинфекция рабочих мест, мытье рук, социальная дистанция, особенно в местах массового скопления людей. Нас предупреждали и просили, что не надо одномоментно всей страной ехать ко всем родственникам, собирать всех друзей по всем городам нашей необъятной страны, делать все и сразу из того, в чем мы были ограничены. Это должно было стать выходом из режима чрезвычайного положения – строжайшее соблюдение карантинных мер. Всеми. Без исключения. Но мы этого не сделали, массово не соблюдая карантинные меры.

Нашу беспечность  усугубили и все возможные ошибки бывшего руководства Минздрава, а бездействие акиматов на местах попросту усыпила бдительность народа.

В итоге по поручению Президента Госкомиссией было принято правильное решение о введении двухнедельного карантина в стране с целью стабилизации и выхода из сложной ситуации, связанной с ростом заболеваемости и увеличением числа летальных исходов.

За последними ежедневными сводками о тяжелобольных и умерших многие из нас слышали имена своих знакомых, друзей, родственников. Как сказал Касым-Жомарт Кемелевич, выражая соболезнования родным и близким,  это трагедии сотен семей. Именно поэтому Глава государства объявил 13 июля Днем национального траура. В этом высочайший акт человечности и дань памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии. Это призыв ко всем нам  проявить стойкость, спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа.

Пандемии – это бедствия, постигающие человечество на его многовековой истории. И каждый раз мир, страны и люди, побеждают страшные болезни, благодаря борьбе за жизнь, за будущее, опираясь на медицину, достижения науки, благодаря вере в победу.

А победа, несомненно, как сказал Президент, будет на нашей стороне.

Шаукенова Зарема, директор КИСИ при Президенте РК

 

Комментарии