СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
3753 8-04-2020, 21:22

Шерзод Пулатов: «Дружба прирастает дружбой»


Обращение Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в очередной раз побудило во мне чувства благодарности Всевышнему создателю за то, что он наделил нас таким проницательным и мудрым Лидером. Каждое слово Елбасы, пусть это будет выступление, обращение или просто статья, всегда наполнены искренней заботой и переживанием за нашу родину и народ. В своей сегодняшней статье Нурсултан Абишевич, обращает наше внимание на особенно важные жизненные аспекты.

В связи с пандемией коронавируса, мир меняется и человечество осознает свои ценности, а такие качества людей как дружба, единство и сопереживание начинают все больше проявляться и переключаются как главные позиции взаимоотношений. Несомненно, о дружбе много говорили наши великие мыслители, но меня особенно затронуло как об этом в своем обращении рассуждает Елбасы. Здесь мне вспоминаются мудрые слова великого Абая:

Без верного друга прожить в мире сложно

Богатство и слава останутся ложью

Коль хочешь по жизни с друзьями шагать

Судьбу ты обязан свою оправдать

Пляшут волны любви, через все рубежи

И для подлинной дружбы, нигде нет межи.

Вместе с этими прекрасными стихами, мне хочется привести стихи еще одного мыслителя и поэта Алишера Навои, в которых он также высоко оценивал дружеские отношения:

Тот, в чей душе луч дружбы не угас

Как жизнь он дорог должен быть для нас

Не будь друзей, дом счастья рухнет знай

Чтоб устоял он, много надо свай

Друг — это та жемчужная казна

Что и царю, и нищему нужна

Поймите, люди всей земли, вражда, плохое дело

Живите в дружбе меж собой, нет лучшего удела!

Сегодня в своей статье Елбасы вновь останавливается на вопросе воспитания правильных человеческих нравственных качеств и обращаясь к молодежи он еще раз показывает свое переживание о молодом поколении. Понимания, что именно данному слою населения наиболее трудно адаптироваться к нынешним жизненным условиям Нурсултан Абишевич призывает молодежь никогда не забывать о назидании Абая: «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела».

Выражая благодарность, в своих искренних словах «всему моему мудрому и щедрому народу» Елбасы затронул сердце каждого человека и показал, как высокого он ценит весь народ Казахстана. Его обеспокоенность просматривается также и в других строках данной статьи «поскольку высшие ценности нашего государства – это человек и его жизнь, каждому из нас надлежит с особой заботой и большой ответственностью отнестись к жизни и здоровью самого себя и всех своих близких». Принимая вышеизложенное, я полностью соглашусь с Елбасы, что мы – единая страна, а наш народ дружественный и сплоченный. Для нас очень важно еще более сплотиться перед трудностями, с высокой ответственностью сохраняя наше единство и согласие, дальше стремиться к всеобщей великой цели «Мәңгілік ел».

Шерзод Пулатов,

заместитель Председателя АНК, председатель узбекского этнокультурного центра г.Нур-Султан, член НЭС АНК,

член Общественного Совета МИД РК

Комментарии