ПЯТНИЦА, 29 МАЯ 2020 ГОДА
878 3-04-2020, 10:34

В РК принят клинический протокол диагностики и лечения COVID-19м


В Национальном центре общественного здравоохранения МЗ РК состоялось заседание оперативного штаба по обсуждению клинического протокола диагностики и лечения COVID-19

В Национальном центре общественного здравоохранения МЗ РК под председательством вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой состоялось внеочередное заседание оперативного штаба на тему: «Клиника, диагностика, лечение и профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» с подробным изучением клинического протокола. Протокол был принят 01.04.2020г. Объединенной комиссией по качеству (ОКК).

Клинический протокол диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции предназначен для врачей и фельдшеров скорой неотложной помощи, врачей общей практики, терапевтов, педиатров, инфекционистов, детских инфекционистов, гастроэнтерологов, пульмонологов, фтизиопульмонологов, оториноларингологов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, специалистов по лучевой диагностике.

Протокол коллегам представила Динагуль  Баешева — заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний НАО «Медицинский университет «Астана», также к видео-конференции подключились заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Сержан Айдосов,  участвовавшая в разработке Пртокола проректор по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды» Бахыт Кошерова и порядка 550 врачей по всей республике.

В РК принят клинический протокол диагностики и лечения COVID-19м

 

В соответствии с Протоколом коронавирусная инфекция (COVID-19)- острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса из рода коронавирусов SARS CoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи, с тропностью к легочной ткани, протекает от бессимптомного вирусоносительства до клинически выраженных форм заболевания, характеризующихся  интоксикацией, воспалительным процессом верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии с риском развития тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома и сепсиса.

Признаками, позволяющими заподозрить COVID-19 являются повышенная температура тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка.

Классифицируют болезнь по следующим параметрам: без клинических проявлений, то есть бессимптомное вирусоносительство (отсутствие жалоб, клинических симптомов и объективных изменений при положительном результате ПЦР РНК SARS CoV-2), с клиническими проявлениями – коронавирусная инфекция с поражением верхних дыхательных путей (ринит, фарингит) и нижних дыхательных путей (пневмония), по степени тяжести болезнь протекает в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, может дать осложнения в виде сепсиса или септического шока

Комментарии