Друг, как известно, познается в беде. Беда же становится проверкой на прочность и состоятельность нас как граждан. Вспышка COVID-19 и объявленные в связи с ней чрезвычайные меры тестируют наше общество на отзывчивость, готовность помочь ближнему, на человечность. И пока казахстанцы успешно сдают этот экзамен на гражданскую зрелость.
Время добрых дел
Особенно это видно в городах, закрытых на замок, – в обеих казахстанских столицах. Режим карантина, на который наложились последствия «нефтяной войны», оборвал привычный ритм жизни горожан. В трудной ситуации оказались многие наши сограждане – многодетные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, те, кто потерял работу, а значит, и средства к существованию. Разумеется, государство в экстренном порядке разработало комплекс мер, направленных на поддержку социально уязвимых категорий населения, на сохранение, насколько это возможно, действующих и создание новых рабочих мест. Но то, как отреагировало на кризисную ситуацию гражданское общество, заслуживает отдельного разговора.
Общественники не только сплотились сами, встав плечом друг к другу, но и сформировали своими оперативными и продуманными действиями ауру всеобщего соучастия, что сразу же переросло в непрерывную цепочку добра, звеньями которой стали мелкие и средние предприниматели, крупный бизнес, просто неравнодушные горожане. Наблюдая сегодня за этим, уже трудно представить, что еще вчера многие из нас критически относились к общественным инициативам, иногда посмеивались над ними, а кто-то и вовсе утверждал, что средства, которые государство ежегодно тратит на поддержку «третьего сектора», - то же самое, что пар, уходящий в гудок.
Если история про пар и гудок и имела место быть, то уже осталась в прошлом. Сейчас очевидно, что усилия и финансовые средства, затраченные на создание условий для полноценного развития гражданской активности, на институализацию и профессионализацию гражданского сектора, на построение диалога и выработку доверия между общественниками и государством не были пустой тратой времени и бюджетных ресурсов. Как раз наоборот. Просто, скорее всего, мы имели дело с так называемым отложенным эффектом. И наступившее сегодня время «Ч» все расставило по своим местам. То, чему мы сейчас являемся свидетелями, лишь подтверждает слова, сказанные президентом страны Касым-ЖомартомТокаевым в ходе первого заседания Национального совета общественного доверия: «Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это – дело наживное. Это значит, что наша демократия крепнет, общественное самосознание базируется на непреходящих ценностях патриотизма».
Третий сектор «повзрослел». Возможно, вынужденно, но как бы то ни было это уже факт, не требующий доказательств.
Если говорить об опыте южной столицы, то одними из первых с инициативой поддержать оказавшихся в сложной ситуации горожан выступили члены общественного движения «Я – алматинец». Они и прежде не раз проявляли себя – в частности, после трагедий в городе Арыс и в Кордайском районе. Еще до введения в Алматы карантина ребята запустили челлендж «Кто, если не я?», к которому подключились и крупные торговые точки, и предприниматели, занимающиеся производством продуктов питания. Его суть – помочь в обеспечении на время карантина всем необходимым одиноких пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек – тех, кто входит в группу риска и беззащитен перед вирусом, а также тех, кто в это сложное время не может позаботиться о себе сам. «Человечество не выжило бы, если бы не готовность сплотиться, объединиться в самые трудные периоды истории. Коронавирус вызвал беспрецедентные события – закрытие границ, учреждений, ограничение перемещения, изоляцию. В то же время это мобилизовало силы всех государств, четко расставило приоритеты. И … поснимало многие маски. Мы, простые люди, можем своими силами влиять на развитие событий. Соблюдать карантин, гигиену, выполнять правила чрезвычайного положения. Но одновременно мы можем протянуть руку помощи тем, кто не в состоянии справиться самостоятельно». Написав такое обращение на своей странице в соцсетях, члены движения призвали горожан взять шефство над одинокими соседями, знакомыми, теми, кому в эти дни опасно не только посещать магазины и пользоваться общественным транспортом, но и просто выходить на улицу. И, надо сказать, посыл нашел адресатов. Сегодня уже никого не удивляют объявления в подъездах и сообщения в общедомовых чатах, где люди говорят о своей готовности оказывать такую помощь. Сами же общественники уже больше недели регулярно снабжают продуктовыми наборами нуждающихся алматинцев.
Беспрецедентной по масштабам охвата социально уязвимых слоев населения стала запущенная несколько дней назад партией «Нур Отан» акция #BizВirgemiz. Ею будет охвачено почти 19 тысяч семей, проживающих в Алматы – их обеспечат продуктами первой необходимости, медицинскими масками, антисептиками. Это, прежде всего, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Акция была инициирована лидером партии, первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который призвал казахстанское общество поддержать принимаемые государством превентивные меры в условиях карантина и поддержать тех, кто в силу объективных причин сегодня неспособен помочь себе сам. К акции, помимо партийцев, депутатов городского маслихата, уже присоединились предприниматели и горожане, готовые на добровольных началах помочь в ее реализации.
Из средств Фонда первого президента на нужды алматинцев было выделено 100 миллионов тенге. Они поступили на счет специально созданного благотворительного фонда «Жана Алатау», цель которого заключается в финансировании мероприятий, направленных на профилактику и нераспространение коронавируса. Также средства фонда предназначены для премирования медицинских работников, которые сегодня находятся на передовой борьбы с опасной заразой, и поддержки незащищенных слоев населения. Кстати, буквально за несколько дней, как сообщил председатель общественного совета города Алматы Рахман Алшанов, фонд пополнился 20 миллионами тенге добровольных пожертвований.
Не дань моде, а национальный код
Кроме того, в Алматы при поддержке акимата создан и действует оперативный волонтерский штаб. Он тоже нацелен на оказание помощи социально уязвимым категориям горожан. Но, помимо этого, волонтеры оказывают посильную помощь соответствующим алматинским службам в осуществлении мониторинга за соблюдением карантинных мероприятий, в том числе и на блокпостах вокруг Алматы, а также в разъяснении населению их важности и необходимости.
Вообще, надо отметить высокую степень кооперации. Крупные торговые центры начинают сотрудничать с крупными таксомоторными сервисами, чтобы безвозмездно доставлять нуждающимся горожанам бесплатные продукты и медикаменты. С этой же целью районные акиматы координируют свои усилия с институтами развития. Подключились и профессиональные психологи, которые на базе контакт-центра Open Almaty оказывают необходимую помощь населению, работая в две смены.
Не только люди, но и братья наши меньшие не остались в эти дни без внимания. Волонтеры из проекта «Добрый город» помогают приютам для бездомных животных, активно содействуют хозяевам домашних питомцев в получении квалифицированной ветеринарной помощи, доступ к которой осложнен из-за введенного карантина.
Наблюдая за всем этим, поневоле приходишь к выводу, что решение главы государства объявить 2020-й Годом волонтера оказалось провидческим. И абсолютно прав был первый заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбев, который сказал применительно к данному решению: «Это не дань моде или трендам, которые сформировались на западе. В наших национальных традициях – помощь окружающим, тем, кто попал в беду. Это важная часть нашего национального кода. В этом контексте очень важное значение имеет культивирование таких ценностей, чтобы волонтерство играло одну из ключевых ролей».
Важность волонтерского движения особенно ярко проявилась сейчас, в один из самых непростых отрезков истории независимого Казахстана. Например, для многих горожан знаковым стал случай с многодетной вдовой. Она живет в Алматы, но работает в пригороде. После закрытия границы между городом и областью ее семья осталась без средств к существованию. От безысходности она набрала номер колл-центра полиции… Люди в погонах отреагировали оперативно и, сбросившись, привезли продукты семье, которая голодала четыре дня…
Подобные примеры рождают уверенность в том, что для наших неравнодушных граждан введенное в стране чрезвычайное положение стало своеобразной точкой невозврата к прошлому и движения только вперед. И новый закон о волонтерской деятельности, который казахстанский парламент планирует принять в нынешнем году, будет только способствовать этому.
Не остались в стороне от стартовавшей «эпидемии добра» и национальные компании, поставщики коммунальных услуг. В частности, «Казпочта» намеревается разносить пенсии по домам не только пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, что положено по закону, но и охватить тех, кто «помоложе», чтобы они не подвергали себя риску. «Алматытелеком» предоставляет бесплатный доступ к расширенным пакетам своих услуг, чтобы горожане как можно комфортнее проводили время в изоляции и не порывались лишний раз выходить на улицы. «Казахстан инжиниринг» бесплатно передал медицинским организациям 180 аппаратов искусственной вентиляции легких. Энергетические, газоснабжающие компании и прочие поставщики коммунальных услуг предоставляют горожанам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, отсрочки по платежам без взимания пени.
На высоте оказался и общественный совет Алматы. Во-первых, его члены вышли к премьер-министру с предложениями относительно поддержки бизнеса, по которому серьезно ударил режим карантина. Во-вторых, именно благодаря усилиям совета в южной столице на время ее изоляции все парковки стали бесплатными. В-третьих, в ответ на его предложения власти Алматы осуществляют эффективный мониторинг за ценами на социально значимые товары и медикаменты.
Обычно присущее крупным городам, а в особенности мегаполисам, равнодушие – это не про сегодняшний Алматы. В столь непростое время жители южной столицы демонстрируют беспрецедентную сплоченность и готовность сообща решать самые сложные проблемы даже в экстремальных условиях.