ПЯТНИЦА, 14 АВГУСТА 2020 ГОДА
5188 17-03-2020, 14:41

Мода на добро: как повысить престиж волонтера?


Казахстан продолжает реализацию плана мероприятий по проведению Года волонтера «Birgemiz» на 2020 год. Как известно, он состоит из нескольких направлений: развитие благоприятной среды для волонтерской деятельности, формирование соответствующей инфраструктуры и повышение потенциала ее участников, развитие корпоративной волонтерской деятельности, международного сотрудничества, расширение участия граждан, популяризация волонтерства, в том числе для достижения Целей устойчивого развития.

Как подчеркнул президент Касым-жомарт Токаев на церемонии открытия республиканского Фронт-офиса волонтеров «Birgemiz», их деятельность играет важную роль в реализации реформ и модернизации всего государства, а потому необходимо активно вовлекать граждан Казахстана в волонтерские инициативы, в том числе международные, решающие глобальные и региональные вопросы.

- Через трудолюбие, открытость миру мы сможем построить новую экономику, которая будет базироваться на передовых технологиях и высокой производительности труда. Активное продвижение идей волонтерства, несомненно, будет способствовать формированию новой парадигмы мышления казахстанцев…. Мы видим, что волонтерство в Казахстане постепенно принимает общенациональный масштаб. Уверен, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культурной идентичности, - отметил глава государства. 

При этом он заверил, что государство будет оказывать активную поддержку в формировании инфраструктуры волонтерства, в частности региональные фронт-офисы будут помогать всем желающим в реализации их идей или конкретных проектов.

– Год волонтера – это не очередная кампания. Мы должны разъяснить это людям. Добровольчество – служение своей стране, служение обществу. Волонтерство должно стать частью образа жизни нашего народа. Мы должны пропагандировать его как неотъемлемую составляющую нынешней и будущей жизни независимого Казахстана. Энергия добровольцев должна стать примером для каждого гражданина. Уверен, что ни один регион не останется в стороне от этой важной работы, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

И действительно, в развитии волонтерства в стране большое значение, если не определяющее, имеет налаживание эффективного взаимодействия между волонтерскими организациями и государством. О том, как правильно выстроить это сотрудничество, мы попросили порассуждать эксперта ИМЭП при Фонде первого президента Айман Жусупову.

- Айман Сабитовна, в каком состоянии сегодня волонтерство в Казахстане? 

- Волонтерство в Казахстане пока не получает значимого распространения, впрочем, как и на всем постсоветском пространстве. Исследователи, изучающие это явление, причины столь слабого его развития, прежде всего, объясняют тем, что в советское время оно носило принудительный характер, и это надолго отбило у граждан желание заниматься им, а также веру в то, что оно может носить добровольный характер. Бытует представление о том, что волонтерством, благотворительностью могут заниматься только богатые люди, хотя мировая практика красноречиво свидетельствует о том, что подобного рода деятельность никак не зависит от уровня благосостояния граждан. 

- Как давно появились у нас волонтерские организации? Каково на данный момент их количество и сколько людей они охватывают?

- Несмотря на то, что волонтерство среди наших граждан, как я уже отметила, не получает должного распространения, нельзя сказать, что его нет или оно исчезает. Данная деятельность существовала и будет существовать всегда. Другое дело, что уровень ее распространения до сих пор хромает. Хотя в последнее время можно наблюдать некий всплеск активности в данном направлении, чему, безусловно, способствуют социальные сети, в которых организуются сообщества взаимопомощи. 

В целом, как свидетельствуют опросы общественного мнения, значимая часть казахстанцев, а конкретнее -  каждый второй, потенциально готовы заниматься волонтеркой деятельностью. Правда, у многих нет представления, как начать, кому и  какую посильную помощь они могут оказать. Фактически в волонтерство сегодня вовлечены всего 6 процентов граждан страны, функционируют 287 волонтерских организаций. В данном ключе большим шагом вперед можно назвать создание единой волонтерской базы, где будут представлена информация обо всех волонтерских организациях, и рекомендации гражданам, желающим включиться в это движение.

Нужно понимать, что волонтерская помощь важна не только для тех, кто ее получает, но и для тех, кто ее оказывает. Тут большое значение имеет психологическая составляющая, понимание того, что ты включен в сообщество, вносишь свой вклад в его развитие на локальном, национальном или глобальном уровнях. Поэтому сегодня в зарубежных концепциях все большее значение придают аспекту ценности волонтерства для самих волонтеров, совмещению собственных интересов с помощью другим.  

- А что мешает нормальному распространению волонтерства в Казахстане? С какими сложностями оно сталкивается?

- На сегодняшний день, по мнению самих представителей волонтерских движений, существуют проблемы организационного характера, и как следствие стихийное их развитие, отсутствие инфраструктуры и т.д. Все это препятствует взаимодействию различных групп в самом сообществе и ведет к низкому уровню вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность. 

Проблемой также является восприятие волонтерства в массовом сознании. Речь идет в частности о том, что зачастую молодые люди ассоциируют его с разовыми имиджевыми мероприятиями, в которых они участвуют по указке сверху. Понятно, что у них это вызывает отторжение и нежелание заниматься волонтерством в дальнейшем. Хотя подобного рода деятельность очень полезна для молодежи, поскольку способствует формированию у нее активной жизненной позиции, влияет на социализацию, помогает противостоять негативному социальному воздействию. 

Также есть сложности институционального взаимодействия волонтерского сообщества и власти, отсутствие государственной политики развития этой сферы. Еще один минус - слабое освещение этой темы, недостаточный интерес со стороны СМИ, которые сегодня больше сосредоточены на негативных новостях, помогающих им заработать высокие рейтинги. А ведь именно СМИ могли бы содействовать продвижению волонтерства, поскольку престижность этой сферы в обществе является одним из основных факторов, определяющих мотивацию волонтеров к добровольческой деятельности.

- Какие меры, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы действительно усилить развитие волонтерского движения в Казахстане?

- Есть такой интересный феномен: чем чаще вы слышите о каком-то явлении, тем более привычным оно для вас становится. Поэтому я считаю, что практика волонтерства должна быть максимальна популяризирована. То есть нужно сделать все возможное, чтобы это явление воспринималось не как нечто экстраординарное, а как социальная норма. Только так мы сможем прийти к тому, чтобы к занятию волонтерством у нас как на Западе относились как к «серьезному досугу». 

Безусловно, большую роль в развитии волонтерства играет государство – оно должно поощрять, поддерживать тех граждан, организации, которые занимаются этим на системной основе. Учитывая, что волонтерство имеет вполне конкретные экономические выгоды, то это взаимодействие, уверена, будет достаточно полезным для обеих сторон.

К слову, в рамках Года волонтера (2020) намечен целый ряд проектов, направленных на популяризацию и расширение практики волонтерства в стране. Прежде всего, речь идет о студентах, которых будут стимулировать финансово... Но здесь важно сделать акцент на поощрение именно добровольной помощи. Как показывает опыт стран, где посредством принуждения к занятиям волонтерской деятельностью пытались решать, в частности, проблему безработицы, это приводило, во-первых, к ухудшению душевного здоровья граждан, во-вторых, к «драматическому сокращению их будущей волонтерской мотивации». 

Корме того, по мнению исследователей, на уровне самоорганизации у волонтеров отсутствует формальное закрепление ответственности друг перед другом и перед объектом, которому оказывается помощь, предоставляются те или иные услуги. Поэтому, как я уже говорила, государство должно более активно вовлекаться в эту деятельность.

Зачастую мы видим неоднозначную реакцию чиновников на волонтерскую деятельность, когда добровольцев воспринимают как непрофессионалов и лиц, не подготовленных работать в критических ситуациях. Тем не менее, реалии сегодняшнего дня демонстрируют, что только эффективное взаимодействие государства и неравнодушных граждан позволяет решать самые сложные проблемы, что особенно четко проявлялось в мире в чрезвычайных ситуациях. 

 

Комментарии