ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
8703 20-02-2020, 17:35

Путин: «Любые проявления национализма должны быть пресечены»


Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Президент, в частности, отметил позитивную тенденцию в борьбе ФСБ с терроризмом: общее число преступных действий террористической направленности продолжает сокращаться, при этом за прошлый год предотвращено 57 таких преступлений, в том числе 34 теракта.

«Надёжная защита России и наших граждан от внутренних и внешних угроз всегда была и остаётся важнейшей государственной задачей.

Среди главных, приоритетных задач ФСБ остаётся борьба с терроризмом. Вы помните, на прошлой коллегии мы подробно говорили о достигнутых результатах на этом важнейшем направлении, тенденциях в этой сфере за последние десять лет. И важно, что за отчётный период вам удалось сохранить эту позитивную динамику, эту позитивную тенденцию.

Так, общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться: с девяти в 2018 году до четырёх в 2019-м. При этом предотвращено 57 таких преступлений (в 2018 году было [предотвращено] 36), в том числе 34 теракта. Мы с вами отдаём себе отчёт в том, что это такое, и в том, какие были бы последствия, если бы вам этого сделать не удалось.

Положительные сдвиги наметились по многим направлениям, в том числе по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия. Особо отмечу развитие сотрудничества с зарубежными коллегами. Так, благодаря своевременной информации, поступившей от ФБР США, 27 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге задержаны два сторонника ИГИЛ, которые готовили кровавые теракты в новогодние праздники.

Безусловно, мы признательны нашим партнёрам за такую поддержку, профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же.

Всё более востребованными становятся ресурсы Международного банка данных по противодействию терроризму. В прошлом году к нему подключились ещё семь специальных служб иностранных государств и один специализированный орган международной организации, а количество запросов, в основном от зарубежных партнёров, выросло в 2,6 раза (примерно с 10 до 26 тысяч). Такое информационное взаимодействие серьёзно повышает эффективность глобальных антитеррористических усилий.

Прошу и впредь наращивать активную наступательную борьбу с террором при содержательной координирующей роли Национального антитеррористического комитета, в том числе поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России, и прежде всего, конечно, имею в виду праздник 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Более гибкой и современной должна стать система противодействия экстремизму. Важно опираться здесь на поддержку и доверие общества. Жду от вас оперативной работы по пресечению всяких призывов к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды должны быть пресечены.

Необходимо работать с людьми разных поколений, в том числе, разумеется, и с молодёжью, совместно с общественными объединениями. СМИ настойчиво необходимо формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и в любых проявлениях.

Нужно чётко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности, для стабильного развития России», - сказал Владимир Путин.

Комментарии