16057 14-02-2020, 13:17

Желтоксан и Каришал Асанов: листая старые подшивки…

…Тридцать лет назад, в 1990-м, во втором семестре к нам пришел новый преподаватель. Какую дисциплину он читал нам, студентам четвертого курса исторического факультета тогда еще КазГУ, сейчас точно не вспомню.  Да, пожалуй, это и несущественно. Главное – за ним,  Каришалом Асановым, уже в те далекие годы утвердилась прочная репутация оппозиционера, не боявшегося резать правду-матку независимо от уровня собеседника или форума. Большой удачей считалось достать мгновенно разошедшуюся книгу, в которой автор (неслыханное дело!) без околичностей и экивоков критиковал самого первого секретаря КП Казахстана Геннадия Колбина! В то время решиться на подобный шаг могли считанные единицы….

Интерес к личности нового лектора сопровождался и некими опасениями. А как же?! Спокойно «проезжается» по власть имущим, а церемониться с какими-то студентами тем более не станет. Но вопреки ожиданиям, Каришал-ага оказался совершенно открытым для любых форм общения с нами. До сих пор помню взгляд его добрых глаз и то внимание, с которым он был готов выслушать самую «безумную» идею, пришедшую в голову его молодому оппоненту. Но до панибратства и поиска  дешевой популярности не опускался. Отнюдь нет! Напротив, мог не просто осадить, а ввернуть при этом такой оборот, что присутствующие сначала столбенели и только потом разражались безудержным смехом. Кстати, «перл» мог быть озвучен на двух языках…

К чему столь длинное предисловие? Каришала-ага давно нет с нами, но иногда, листая старые подшивки газет, наталкиваешься на нечто такое, после чего, казалось бы, хорошо знакомый тебе человек предстает  в новом свете. Вскрываются доселе неизвестные детали и подробности. История не дает забыть о себе.

…Когда печально известные декабрьские события 1986 года подошли к концу, механизм тоталитарного подавления заработал на полную мощь. Начались посадки активистов, отчисления из вузов, партийные и комсомольские чистки и т.д. Маховик репрессий крутился без остановки, забирая каждый день все новые и новые жертвы. Кто-то угрюмо молчал, избегая опасной темы, а кто-то… Как и следовало ожидать в подобных ситуациях, со страниц газет казахскую молодежь стали гневно осуждать посредством как коллективных писем за подписями отдельных представителей интеллигенции, так и  обычных статей. Разумеется, все они были выдержаны в духе сообщения ТАСС от 18 декабря 1986 года. Мнение же большинства «зиялы кауым»  осталось неизвестным. Протестовали ли они, предпринимали ли какие-то шаги для защиты молодежи, говорили ли об этом в курилках или на кухнях – каких-либо достоверных  свидетельств на этот счет не сохранилось. Только устные воспоминания, апокрифы. Возможно, со временем что-то и всплывет, но на сегодня картина дня выглядит такой как есть.

Из уже  ставшего достоянием истории, в качестве  иллюстрации, можно привести статью, опубликованную в газете «Вечерняя Алма-Ата» от 20 декабря 1986 года:

 

На этом фоне необычно выглядит маленькая заметка, появившаяся  в «Казахстанской правде»  от 27 декабря 1986 года под заголовком «Встреча в КазГУ». И главное – здесь ни слова критики в адрес тех, кто вышел на площадь. Хотя, как известно, среди них было немало студентов головного вуза республики. 

 

Так в чем же тут дело? За скупыми строками сообщения КазТАГ укрылось  нечто совсем неординарное: взявший слово преподаватель исторического факультета Каришал Асанов открыто заступился за казахскую молодежь, при этом раскритиковав  работу партийной организации  Казахстана, особенно ее  идеологическую составляющую. Присутствовать на том собрании мне не довелось, но, по свидетельствам очевидцев, единственным ярким и запоминающимся событием этой, по сути, формальной встречи стало смелое, прочувствованное выступление коммуниста Асанова.

После этого мужественного поступка ему, конечно, пришлось несладко. Но конец опале положил сам первый руководитель республики Геннадий Колбин. Выступая с заключительным словом на  XII пленуме ЦК Компартии Казахстана, он сказал («Казахстанская правда», 9 июля 1988 г., с.2): «Максимум внимания следует уделять представителям интеллигенции, поскольку  они  активно влияют на формирование общественного мнения. Именно в этой среде мы должны находить интеллектуальных лидеров, к слову которых прислушиваются люди, воспитывать у них высокую политическую культуру, правильный взгляд на положение вещей. Здесь необходимо проявлять большое терпение, выдержку, добрую волю. Ведь от того, на каких позициях будет стоять интеллигенция, во многом зависят сегодня ход и успех перестройки.  К сожалению, как уже отмечалось в докладе и выступлениях, работа с людьми еще часто строится на командных методах, противоречащих демократическому духу перестройки. Нередко бывает так, что человек, здраво рассуждающий, высказывающий в целом верные, полезные обществу мысли и предложения, в чем-то отдельном излагает их нестандартно, нешаблонно. Думаете, кто-то пытается взять из его суждений рациональное, отделить, так сказать, зерна от плевел? Да ничего подобного. Раз он выступает не так, как нам хотелось бы, все его предложения отвергаются, да еще и навешиваются ярлыки «диссидента» и «экстремиста». Вот и выплескиваем вместе с водой и ребенка.     Так, например, получилось с преподавателем Казахского государственного университета К.Г.Асановым, искренне борющимся с различными негативными явлениями, остро воспринимающим имеющиеся недостатки».

 

Вот такая небольшая история. Ничего особенного? Возможно… Но, на мой взгляд, это  маленький кирпичик в фундаменте тех грандиозных политических изменений, которые вскоре преобразили жизнь нашей страны. И часто приходится задавать себе вопрос: а каким оно было бы, настоящее, без тех кирпичиков-составляющих и тех людей, кому мы этим обязаны?

Сергей Ким, историк

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии