СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1065 20-10-2019, 14:49

Столичные активисты митингуют против бытового насилия


В Нур-Султане гражданские активисты провели санкционированный митинг против бытового насилия. Мирный митинг прошел в парке «Жеруйык» с участием около 250 человек.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций, известные общественные деятели и неравнодушные граждане.

По словам организаторов, цель мирного митинга - привлечение внимания общества к вопросам важности воспитания и сохранения семейных ценностей, традиций уважительного отношения друг к другу, включая права женщин и детей.

Председатель общественного объединения «Ардагер» Баян Ахметжанова призвала казахстанцев объединиться против насилия, так, чтобы женщины, старики и дети чувствовали себя в нашей стране в безопасности.

«Нас всех сегодня на этой площадке собрал вопиющий случай, который произошел в нашем городе. Пострадала женщина: и морально и физически. 6 октября в ходе семейного конфликта мужчина вывез жену на пустырь в безлюдное место, облил бензином и поджег. В настоящее время пострадавшая женщина находится между жизнью и смертью. Многие женщины не знают, куда обращаться в случае бытового насилия. Если есть факт бытового насилия, в первую очередь все же стоит обратиться в полицию или в общественные организации. Их у нас в городе предостаточно. Если вам будут необходимы контакты данных организаций, мы готовы их предоставить», - сообщила Б. Ахметжанова.

Заместитель председателя ОО «Союз ветеранов и войны в Афганистане» Миранбек Тулекбаев отметил: «Насилие в семье это прямой путь к развалу, деградации общества! Вы же сами знаете, что каждая семья это маленький социум, и то, что происходит там, неизбежно отражается в самом обществе».

Председатель общественного объединения «Союз Чернобыль г.Нур-Султана» Куандык Омарбаев обратил внимание участников на повышение роли отца в обществе. «Мужчина - глава семьи, пример для подражания, в частности, для своих детей. К сожалению, в настоящее время этот процесс пошел в обратную сторону. Мужчины не показывают всех тех своих качеств, какими изначально они наделены. Поэтому обращаемся ко всем мужчинам – семья - это Жанұя. Жанұя – это гнездо, где должна главенствовать любовь и уважение к друг другу. Мужчина – защитник. Хочется, чтобы во всех семьях женщины были любимы и уважаемы. А тот, который поднимает руку на женщину, он не мужчина! Мужчина должен быть сильным и благородными», - сказал К. Омарбаев.

Юрист Айгерим Калдыгулова предложила правовую и консультационную помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия.

Вместе с тем по ее словам, многие мужчины после расторжения брака продолжают работать, но скрывают свои доходы, чтобы не платить алименты. Она призвала всех женщин быть юридически грамотными и добиваться уплаты алиментов, а также уметь защищать свои права.

В ходе митинга также выступили директор ОФ «Реабилитационных технологий и концепций»» Орынбасар Кулжабаева, правозащитник Каби Рустам и другие участники митинга.

Участники митинга призвали жителей Казахстана к сохранению семейных ценностей и требовали обеспечить объективное расследование по всем фактам насилия в отношении женщин, стариков и детей. Все выступавшие выразили мнение, что бытовое насилие недопустимо в нашем обществе и сейчас всем казахстанцам важно объединиться против насилия в любых его проявлениях.

Напомним, ранее в социальных сетях жительница столицы Анар Битебаева на своей странице сообщила, что получила разрешение от столичного акимата на проведение мирного митинга 19 октября 2019 года с 10.00-11.30 в северо-западной части парка «Жеруйык».

 

Комментарии