СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
4312 17-10-2019, 16:13

«Город перспектив не несет» - программист уехал в село ради семейного дела


Дмитрий Гертнер живет в Костанайской области и держит крестьянское хозяйство, которое досталось ему от отца. Он учился в Костанае на программиста, но решил продолжать семейное дело. Почему он предпочел работу в сельском хозяйстве, узнал наш корреспондент в рамках информационной кампании «Еңбекқор жастар».

- Когда вы поняли, что хотите продолжать дело отца?

- Это был бизнес родителей, я вырос здесь. Однажды приехал помогать, затянуло меня, понял, что здесь мне лучше, так и остался.

- Не было ли мыслей все бросить и вернуться в город?

- Город перспектив не несет. Я знаю это непонаслышке, потому что долгое время жил там, учился и работал. Я благодарен городу за то, что нашел там жену. Но только в сельском хозяйстве я вижу заработок, достойный человека, потому что в городе я жил, можно сказать, без денег. Зато в хозяйстве ты развиваешься и двигаешься вперед. У меня есть жена и две дочки, и сейчас мы живем на нашем крестьянском хозяйстве, тут и работаем. Но основной наш костяк – это я, брат и отец, мы работаем вместе и все наши три семьи живут там же. Вообще, у нас две фермы, где мы выращиваем пшеницу.

- Существует ли сейчас дефицит кадров?

- С кадрами сейчас очень тяжело, потому что профессионалов уже практически не осталось. У нас 20 человек работают в коллективе, из них семеро – механизаторы, остальные работают на базе. Текучка кадров у нас не большая, поэтому основной коллектив работает уже 5-6 лет. Больше всего не хватает механизаторов, это основная проблема. Набираем людей по объявлению, но толкового механизатора не найти. По этой причине работников приходится учить нам самим, так они потихоньку от лопаты доходят до механизаторов.

- Поощряете ли Вы как-нибудь своих работников?

-У наших работников достойные зарплаты относительно нашего региона, кроме того у нас есть премии. К тому же, многие хозяйства распускают персонал в зимний период, но мы стараемся содержать наших людей круглый год. То есть, даже если работы нет, мы пытаемся их задействовать постоянно, поэтому зарплату они все равно получают.

- Как считаете, почему молодёжь сейчас не едет в села на заработки?

- Все хотят работать в офисе, и никто не хочет заниматься физическим трудом. Как весной ушел в поле, то только осенью завершаешь. Мы хоть и владельцы хозяйства, но мы вместе в рабочими едем на посевную весной, потом начинается защита растений, просадка травы и уборка осенью. Более того, в колледжах нет спроса на получения образования механизатора, никто не хочет учиться в этой сфере.

Комментарии