6392 23-08-2019, 12:22

Казахстан встал на путь борьбы за трезвость

На прошлой неделе казахстанцев возмутил инцидент в алматинском метро. 14-летняя девочка в алкогольном опьянении была задержана сотрудниками полиции и доставлена в токсикологическое отделение. Каждый подобный случай вызывает в обществе шоковую реакцию. Между тем, только по официальной статистике, озвученной в феврале этого года МВД РК, на учете с диагнозом «алкоголизм» состоят 277 несовершеннолетних и… 31 ребенок. Цифры ужасающие. Но именно они позволяют понять, почему государство так нацелено на борьбу с алкогольной зависимостью среди казахстанцев.

В течение последних нескольких лет Казахстан предпринял беспрецедентные меры, направленные на сокращение уровня потребления алкоголя в стране. В частности, полностью запрещена реклама спиртных напитков, введена норма, ограничивающая их продажу и употребление в общественных местах, осуществляется поэтапное повышение акцизов на такую продукцию, до 21 года увеличен возрастной ценз тех, кому можно ее реализовывать, ограничено время, в течение которого магазины могут торговать крепким и менее крепким алкоголем. И работа в этом направлении продолжается.

Буквально месяц назад Министерство здравоохранения вынесло на суд общественности предложения, касающиеся внесения дополнений в соответствующие законодательные акты и способные существенно повлиять на ситуацию с употреблением спиртного в Казахстане. Речь идет о введении запрета на розничную реализацию алкогольной продукции в неспециализированных пунктах продажи.

Согласно данным комитета государственных доходов Министерства финансов, в Казахстане насчитывается 37884 объектов торговли. Алкоголем торгуют 36986 из них, или 98 процентов. Исходя из этого, авторы предлагаемых поправок делают вывод: «В нашей стране алкогольная продукция является доступной и продается повсеместно во всех продовольственных магазинах, в том числе вблизи школ, что создает беспрепятственный доступ населения, в том числе молодежи, к алкоголю». Поэтому, констатируют они, неудивительно, что объем реализации алкогольной продукции по итогам прошлого года увеличился на 4 процента по сравнению с 2017 годом (с 467 256 761 до 486 585 797 единиц). Реализация пива увеличилась на 2 процента, водки – на 7, вина и ликероводочных изделий - на 17 и 16 процентов соответственно. И эти данные, как минимум, служат информацией к размышлению.

Вот что утверждают далее разработчики законопроекта: «Запрет на розничную реализацию алкогольной продукции в неспециализированных пунктах продаж является одним из инструментов ограничения доступа к алкогольной продукции и снижения употребления алкогольной продукции, которые направлены на предотвращение роста основных неинфекционных заболеваний (заболевания сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, болезни органов дыхания); снижение затрат государства на их лечение; улучшение показателей здоровья граждан страны, предусмотренных в государственной программе здравоохранения (заболеваемость, смертность); стабилизацию состояния общественного порядка; уменьшение прямых и косвенных потерь от пьянства, связанных со снижением работоспособности населения, смертностью и заболеваемостью из-за употребления алкоголя».

Мотивировка более чем убедительная. Например, показатель смертности, обусловленной употреблением алкоголя, в Казахстане весьма высок. По последним данным, датированным 2016 годом, почти 74 процента мужской смертности от цирроза печени и 34 процента смертности от травматизма вызваны употреблением алкоголя. Женщины ненамного отстали от представителей сильного пола по этим показателям – 45 и 31 процент соответственно.

Инициаторы законодательных изменений предлагают продавать спиртные напитки исключительно в специализированных магазинах так, как это делают в Швеции, Норвегии, Финляндии. В частности, в Швеции в 1955 году была введена государственная монополия на розничную продажу алкоголя, и результаты многочисленных исследований доказывают эффективность такого шага. Например, на 20 процентов снизился уровень госпитализации для лечения алкоголизма и алкогольных психозов, в разы сократилось количество суицидов и ДТП.

Конечно же, государство борется с алкогольной зависимостью не только посредством запретов и экономических ограничений. Доказал свою эффективность и такой инструмент, как профилактика. В частности, в прошлом году на всей территории республики было проведено свыше 42 тысяч профилактических мероприятий, призванных отвратить казахстанцев от алкоголя. В них приняли участие в общей сложности более семисот тысяч человек.

Существенную лепту вносят и правоохранительные органы. Известно, что злоупотребление спиртными напитками зачастую ведет к совершению противоправных действий и криминализации семейно-бытовых отношений. Как показывает статистика, почти каждое пятое преступление в Казахстане, чуть ли не половина убийств и более 60 процентов всех преступлений на семейно-бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения. В целом, согласно данным МВД, в прошлом году 14 процентов от общего количества правонарушений (17 тысяч из 121 тысячи) были вызваны неумеренным употреблением спиртного. Более половины всех умышленных убийств были совершены на почве пьянства или в ходе совместного распития горячительных напитков - 451 факт из 818 зафиксированных.

В целях оздоровления криминогенной обстановки, недопущения тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии опьянения в сфере семейно-бытовых отношений с 7 по 13 августа этого года в Казахстане было проведено республиканское профилактическое мероприятие «Быт». Сотрудники местной полицейской службы проверяли по месту жительства всех лиц, склонных к совершению правонарушений, а также неблагополучные семьи. За это время было проверено свыше 34 тысяч семей, в которых имеются алкоголики, а также выявлено порядка тысячи людей, систематически употребляющих спиртное, – все они поставлены на специальный учет.

Стоит напомнить о том, что в Казахстане существует и такая форма борьбы с алкогольной зависимостью, как принудительное лечение. Только в этом году им были охвачены полторы тысячи граждан. Кроме того, 54-я статья Кодекса об административных правонарушениях РК предусматривает особые требования к поведению лиц, злоупотребляющих спиртным. Например, по ходатайству правоохранительных органов суд может установить полный запрет на употребление ими алкогольных напитков. Если, допустим, пьяный дебошир избил супругу, то ему решением суда на определенный срок могут быть запрещены возлияния где бы то ни было – дома, на роботе, в гостях и т.д. Такой мере с начала этого года были подвергнуты около двух тысяч казахстанцев. В случае же нарушения наложенного запрета возможны дополнительные административные санкции, вплоть до ареста на пятнадцать суток.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно заявить следующее: государство, ведущее непримиримую борьбу с алкогольной зависимостью, за последние годы выиграло несколько сражений. Если еще несколько лет назад, по данным ВОЗ, потребление алкоголя в Казахстане на душу населения старше пятнадцати лет составляло 11-12 литров (что было даже больше, чем в считающейся «вечно пьяной» России, где этот показатель не превышал десять литров), то в начале нынешнего года зафиксировано резкое сокращение. Согласно информации все той же Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков в Казахстане снизился до 7,7 литра в расчете на каждого совершеннолетнего. А вот другие данные. Если в 2011 году на учете с диагнозом «алкоголизм» состояли двести тысяч казахстанцев, то по состоянию на февраль текущего года эта цифра уменьшилась вдвое - до ста тысяч. Это ли не победа?

Тем не менее успокаиваться еще рано. Проблема алкогольной зависимости в Казахстане остается достаточно актуальной, несмотря на то что налицо явная тенденция к неуклонному сокращению числа людей, злоупотребляющих спиртным. А, следовательно, государство, ставящее во главу угла здоровье нации и обеспечение безопасности жизни граждан, и дальше будет принимать превентивные меры для борьбы с «зеленым змием».

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии