ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
2651 11-06-2019, 13:16

Как голосовали регионы на выборах президента РК


Более трех четвертей кахастанцев, имеющих право голоса, пришли 9 июня к избирательным урнам, чтобы принять участие в выборах президента РК. Самыми активными были избиратели в таких областях, как Алматинская (89 процентов), Актюбинская и Восточно-Казахстанская (по 84,9). Тогда как в трех городах республиканского значения, а также в Мангистау активность оказалась заметно ниже.

Победивший на выборах Касым-Жомарт Токаев получил наибольшую поддержку в Алматинской и Кызылординской областях, где за него проголосовали более 75 процентов электората. Во всех регионах, кроме Мангистау и столицы, он получил не меньше 60 процентов.

Занявший второе место Амиржан Косанов добился достаточно высоких результатов на западе страны: в Мангистауской области за него отдали свои голоса 32,7, в Атырауской – 22,7, в Западно-Казахстанской – 20,9 процента избирателей. Кстати, он стал вторым, проиграв только Токаеву, во всех 17 регионах страны. Причем везде, кроме Алматы, ему удалось преодолеть 10-процентный рубеж.

А вот замкнувшей по итогам выборов первую тройку Дине Еспаевой не удалось ни в одном из регионов добраться до 10-процентной отметки. Наиболее близкий к этому показатель зарегистрирован в Костанайской области – чуть меньше 9 процентов. Толеутай Рахимбеков свой лучший результат показал в Нур-Султане (почти 5,9 процента), Амангельди Таспихов – в Северо-Казахстанской области (6,1 процента), Жамбыл Ахметбеков – в городе Алматы (6,7 процента), а Садыбек Тугел – в Восточно-Казахстанской области (2,2 процента).

Как голосовали регионы на выборах президента РК

В соответствии со статьей 65 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» считается избранным Президентом Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемелевич, 1953 года рождения, казах, член партии «Nur Otan», Президент Республики Казахстан, проживающий в городе Нур-Султан.



Комментарии