ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
9411 15-05-2019, 11:04

Казахстану нет пользы от дорогостоящих имиджевых проектов. Но кому-то же они выгодны


Похоже, ничто не может заставить наших чиновников экономить – ни кризисы, ни ухудшение благосостояния населения, ни даже поручения главы государства. И это вполне объяснимо: трудно отказаться от того, что умеешь делать лучше всего. Например, организовывать всевозможные «имиджевые» мероприятия. Уж в чем в чем, а в этом деле Казахстан преуспел, причем за очень короткие сроки.

Одно из первых заявлений, которое Касым-Жомарт Токаев сделал на посту президента, касалось как раз таки излишней расточительности госаппарата. В интервью газетам Egemen Qazaqstan и Aiqyn он призвал прекратить расходование бюджетных средств на помпезные мероприятия. Правда, это поручение (в отличие от других его высказываний) осталось дружно проигнорированным. Помнится, Нурсултан Назарбаев тоже не раз требовал от своих подчиненных отказаться от бесполезных трат и дорогостоящих имиджевых проектов, не приносящих материальной выгоды государству, и даже грозил наказаниями. Но экономнее от этого чиновники не стали – скорее, наоборот.

Ежегодно в нашей стране с размахом проводят десятки крупных международных форумов и конференций, которые не только влетают казне в солидную копеечку, но еще и постоянно отвлекают госслужащих от основной работы. К примеру, на днях начнется седьмой по счету «Нур-Султан Экономик Форум» (прежнее название – «Астанинский экономический форум), в котором примут участие около 5 тысяч человек почти из ста стран. Его бюджет составит 1,4 млрд. тенге! И это, по мнению организаторов, вполне адекватная сумма, если сравнивать с прошлогодним форумом, на который было затрачено 3,1 млрд. тенге...

Уже по традиции, подводя итоги этого мероприятия, чиновники бодро отрапортуют: мол, был достигнут «огромный успех», подписано энное количество меморандумов и соглашений... Вот только о реальной отдаче в виде конкретных инвестиций никто даже не заикнется – ни сейчас, ни через семь лет. Да и о самом форуме вскоре все забудут. Это вам не заводы строить... Мы даже об ЭКСПО благополучно забыли – его вспоминают разве что только в связи с огромными расходами, которые понесло государство. Шутка ли: при затратах в 565 миллиардов тенге еще ни одно профильное ведомство не отчиталось о практической пользе для Казахстана от этого «грандиозного события».

А ведь есть еще всевозможные инновационные, инвестиционные, бизнес- и т.д. форумы, которые проводятся ежегодно чуть ли не в каждой области страны и, естественно, за государственный счет. Может, по отдельности они не так больно бьют по карманам налогоплательщиков, но если суммировать все эти расходы, то мы увидим настоящую «черную дыру» в бюджете. И сколько бы инициаторы этих мероприятий ни твердили об отложенном эффекте (мол, рано или поздно он все равно будет), вряд ли удастся окупить хотя бы часть вложенных в них средств.

А раз нет эффекта, то не лучше ли отказаться от всех этих форумов и направить деньги на более полезные для отечественной экономики проекты?

Александр Юрин, экономист: «Это очень выгодно определенному кругу лиц»

- На самом деле организация имиджевых мероприятий, включая всевозможные форумы, международные спортивные мероприятия, выставки и т.п., очень выгодна определенному кругу лиц. Бизнес-структуры, которым посчастливилось стать подрядчиками при их проведении, получают солидные госзаказы. Чиновники и топ-менеджеры компаний квазигосударственного сектора - возможность показать, что они тоже что-то делают, а в некоторых случаях и обогатиться за счет «откатов» и «распилов» (вспомним скандалы, связанные с подготовкой к ЭКСПО-2017). Тем более что о расходах на организацию имиджевых мероприятий отчитаться гораздо легче в сравнении с проектами, имеющими конкретную экономическую значимость. Например, мало потратить деньги на строительство завода – этот завод должен еще заработать и начать что-то производить. А об очередном имиджевом мероприятии все забудут уже спустя несколько месяцев.

Между тем, оправданность расходов на проведение всевозможных форумов с точки зрения продвижения имиджа и репутации страны является довольно спорной. Например, вряд ли вы сможете сразу вспомнить имена участников прошлых форумов и идеи, которые они озвучивали. Сколько инвестиций удалось привлечь в страну в результате проведения подобных мероприятий, были ли на них заключены какие-то конкретные международные соглашения? На этот вопрос вы тоже не сможете дать конкретный и однозначный ответ.

Впрочем, кое-что необычное в рамках предстоящего форума в Нур-Султане все-таки произойдет. 10 мая Национальный банк на своей страничке в «Фейсбуке» неожиданно сообщил, что на АЭФ планирует приехать Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ. Пока мы можем только гадать, чем ее привлекло это мероприятие. Возможно, участие Лагард в форуме не станет формальностью.

Шолпан Айтенова, руководитель общественного фонда Zertteu Recearch Institute: «Эффект от них пока неочевиден»

- Представим, что Казахстан – это огромный организм, а бюджет - ресурсы, которые его питают. Понятно, что здоровье, производительность и эффективность страны зависят от качества этих ресурсов и от того, какие конкретно «органы» мы ими наполняем в первую очередь. На мой взгляд, чтобы получить экономический рост, основанный на человеческом капитале, а не на природных ресурсах, необходимо вкладывать в социальную политику, образование, повышать эффективность расходов на здравоохранение - это и есть голова и сердце организма страны.

Государство действительно осуществляет значительные и при этом крайне сомнительные с точки зрения целесообразности траты на проведение информационно-пропагандистских акций, форумов, конференций, различных исследований. Они в свою очередь действуют как фастфуд - быстро наполняют организм, но не обеспечивают полноценного и здорового питания. При этом, увы, никем не отслеживается, насколько окупается каждый затраченный на такие мероприятия тенге, что возвращается к нам в виде контрактов и инвестиций.

Конечно, это не значит, что форумы вообще не должны проводиться, но нужно взять за правило - каждый раз делать скрупулезные расчеты и прогнозы по каждому мероприятию, эффект которых пока неочевиден. Например, десятки миллиардов тенге можно сэкономить, существенно сократив финансирование профессионального спорта из бюджета. И если хотя бы третью часть высвободившихся средств направить на развитие детского и массового спорта, то, вероятно, уже через десять лет мы получим больше олимпийских чемпионов. Тем самым мы укрепим тот самый организм. Он должен состоять из конкурентоспособных, образованных здоровых людей, которые приведут нас к экономическому росту без нефти.

Комментарии