24388 6-05-2019, 15:51

Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?

В предыдущей статье мы писали о крайне сложной – в силу разных обстоятельств – ситуации в боксе и тяжелой атлетике, которые прежде приносили Казахстану более половины олимпийских наград. Смогут ли компенсировать связанный с этим возможный недобор медалей на ОИ-2020 в Токио представители других видов спорта? Чтобы понять это, обратимся к результатам чемпионатов Азии, которые прошли в конце апреля.

Борьба: слишком много разочарований

Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?

Первенство континента проходило в Сияне (Китай). В каждом из трех стилей борьбы разыгрывалось по 10 комплектов наград, в том числе по 6 в олимпийских весовых категориях – в общей сложности соответственно 30 и 18. Результаты, показанные нашими спортсменами, можно оценить как противоречивые: если «вольники» выступили удовлетворительно, то «греко-римляне» и девушки откровенно разочаровали.

Вольная борьба. В Сиянь команда Казахстана поехала в сильно обновленном составе. Достаточно сказать, что из десяти участников прошлогоднего мирового первенства в ней остался только один. Тренерский штаб решил взять на континентальное первенство девятерых победителей февральского чемпионата РК и одного финалиста, проигравшего тогда многоопытному Даулету Ниязбекову (до 65 кг). Последний, наряду с безусловным номером 1 в самом легком весе (до 57 кг) Нурисламом Санаевым, в прошлом году стал чемпионом Азии, и теперь им обоим дали отдохнуть.

С учетом всего этого итоговый результат – две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали – можно назвать неплохим. Причем одну из наград высшей пробы Данияр Кайсанов (до 74 кг) завоевал в олимпийской весовой категории. Второе «золото» добыл совсем еще молодой Нурхожа Кайпанов (до 70 кг). В общекомандном очковом зачете наши борцы уступили иранцам, которые выступили просто великолепно, завоевав семь золотых медалей из десяти возможных, и индусам. Общее соотношение выигранных и проигранных казахстанскими «вольниками» схваток можно назвать приемлемым – 19:8.

Греко-римская борьба. А здесь наша команда была укомплектована в основном старожилами: шестеро из десяти имеют опыт участия в прошлогоднем чемпионате мира плюс еще один ездил на Азиатские игры. Однако до финальных схваток добрался только Мейиржан Шермаханбет (до 67 кг), который стал в итоге серебряным призером. В своей весовой категории, олимпийской, он оспаривает статус лидера с трехкратным призером чемпионатов мира Алматом Кебиспаевым.

Что касается шести бронзовых медалей, то вряд ли это можно назвать достижением. Ведь в каждом весе выступали в среднем около 10 участников (в вольной борьбе было побольше – 12), и в столь малочисленной компании попасть в «топ-4» – невелика заслуга. Мягко говоря, не впечатляет и общее соотношение выигранных и проигранных поединков – 15:12. То есть, наши «греко-римляне» терпели поражения чуть ли не в каждой второй схватке. И это в Азии! А что будет на мировом уровне, где конкуренция куда выше?

Да, кто-то скажет, что к Олимпиаде команду могут усилить не ездившие на первенство континента Нурмахан Тыналиев, Асхат Дильмухамедов и уже упомянутый Кебиспаев. Но всем троим уже 31-32 года, их мучают застарелые травмы…

Женская борьба. Все десять спортсменок, поехавших в Сиянь, – победители февральского чемпионата страны. То есть как бы сильнейшие на данный момент в Казахстане. Однако ни одна из них не сумела добраться до финальных поединков. Причем подобное происходит на втором подряд чемпионате Азии. Общее соотношение выигранных и проигранных схваток и вовсе получилось не в нашу пользу – 10:11, а, если брать в учет только олимпийские весовые категории, – 5:7. И четыре бронзовые медали при небольшом количестве участниц в каждом весе отнюдь не утешают. Для сравнения: Северная Корея делегировала на континентальное первенство лишь четырех спортсменок, из которых до финалов дошли две, и одна стала чемпионкой. Такое же число представляло Кыргызстан, и в эту страну отправилась золотая медаль, причем завоеванная в олимпийской весовой категории. И уж тем более лучше, чем наши девушки, выступили японки, китаянки, монголки… Словом, женская борьба, принесшая Казахстану на последней Олимпиаде три награды, сегодня в нашей стране переживает кризис.

Дзюдо: можно было и получше...

Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?

Чемпионат Азии и Океании проходил в Эмиратах. Лишь три страны прислали полные составы (9 мужчин и 9 женщин) – Казахстан, Южная Корея и Тайпей. Причем наша сборная была сформирована из лучших на сегодня дзюдоистов страны, за исключением Елдоса Сметова (до 60 кг), которого решили поберечь. Чуть меньше участников было в командах Китая, Монголии и Австралии. А, скажем, Узбекистан делегировал максимально возможное количество мужчин и лишь четырех женщин – впрочем, женское дзюдо там не очень развито. Япония, родина этого вида единоборств и сильнейшая не только на континенте, но и в мире, была представлена неполным (6 и 6) и, по сути, молодежным составом. Что, впрочем, не помешало ей завоевать девять медалей, включая четыре золотые, и уверенно выиграть неофициальный командный зачет (НКЗ).

Если бы не все упомянутые нюансы, то результат казахстанцев – одно «золото», два «серебра» и три «бронзы», 5-е место в НКЗ (после Японии, Монголии, Южной Кореи и Китая) – можно было бы назвать обнадеживающим. А так, радоваться особо нечему.

Лучше всех среди наших соотечественников, как и на прошлогоднем чемпионате мира, выступил Ерлан Серикжанов (до 66 кг). Причем в поединке за «золото» он одолел своего партнера по сборной РК Елдоса Жумаканова. Но в числе их соперников не было первых номеров ни Японии (кстати, именно японцу Серикжанов проиграл в финале ЧМ-2018), ни Южной Кореи, ни Монголии… А из тех шестерых, кого они на пару победили, более или менее известен только киргиз Артур Те, 47-й в текущем предолимпийском рейтинге.

Бронзовыми медалистами мужских соревнований стали Гусман Киргизбаев (до 60 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг). Последний, кстати, в полуфинале проиграл таджику, довольно сильному, который остановил его и на прошлогодних Азиатских играх, а в схватке за «бронзу» взял верх над победителем тех Игр и призером последнего ЧМ дзюдоистом из Южной Кореи. Что же касается нашего единственного чемпиона Азиады-2018 Дидара Хамзы (до 81 кг), то он на нынешнем чемпионате потерпел два поражения – сначала от узбека, а затем от юного японца – и, как следствие, остался без награды.

В женской команде Казахстана есть лишь одна конкурентоспособная на международном уровне спортсменка – Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг). Да, она практически на всех соревнованиях становится призером, но почти никогда или крайне редко – чемпионкой. Что тому причиной, сказать трудно. Вот и теперь в отсутствие сильнейших азиатских дзюдоисток в этой весовой категории (имеются в виду лидеры сборных Японии, Монголии и Южной Кореи) она снова осталась без «золота», проиграв в финальной схватке китаянке, которая раньше звезд с неба не хватала.

Результаты чемпионата Азии повлияли на позиции казахстанцев в текущем мировом (ТМР) и в олимпийском квалификационном (ОКР) рейтингах. Скажем, Серикжанов получил за «золото» 700 очков в зачет ТМР и поднялся в нем на три позиции – с 9-го на 6-е. А в зачете ОКР, согласно которому будет осуществляться отбор на Игры в Токио, он и вовсе вошел уже в первую тройку. По состоянию на сегодня, в «зеленой зоне» (попавшие в нее получат путевки на ОИ-2020), которая примет окончательный вид 25 мая следующего года, значатся девять наших дзюдоистов. Предлагаемая таблица дает представление о месте каждого из них в мировой «табели о рангах» и соответственно об олимпийских перспективах казахстанцев.

Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?

Рыпакова, Баландин и другие…

Казахстан и Олимпиада-2020: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему?

Примерно в эти же дни в Дохе (Катар) прошел чемпионат Азии по легкой атлетике. Сборная Казахстана в итоговом неофициальном командном зачете заняла 8-е место, завоевав лишь одну золотую (Ольга Сафронова на 100-метровке), четыре серебряные и три бронзовые медали. Впрочем, за исключением отдельных дисциплин, азиатские легкоатлеты на мировом уровне неконкурентоспособны, поэтому проецировать даже лучшие их результаты на предстоящую Олимпиаду не имеет смысла.

Для подавляющего большинства казахстанских представителей «королевы спорта» предел мечтаний – попасть на летние Игры. И только прыгунья тройным Ольга Рыпакова может рассчитывать на что-то серьезное. К сожалению, она не смогла поехать на чемпионат Азии, хотя собиралась, – получила небольшую травму. Теперь, если все будет нормально, мы сможем получить представление о том, на что способна призер трех последних Олимпиад (в том числе золотая медалистка ОИ-2012), на этапах «Бриллиантовой лиги» и главном турнире сезона – чемпионате мира, который пройдет в конце сентября там же, в столице Катара.

В прошлом году Ольге не удалось выйти на свои прежние результаты. Самый дальний ее прыжок был на 14 метров 26 сантиметров – это лишь 20-й показатель в мире. Хотя не сказать, что она так уж редко участвовала в соревнованиях. В «топ-3» по итогам сезона вошли представительницы американского континента – действующая олимпийская чемпионка Катерин Ибаргуэн из Колумбии (14,96), Тори Франклин из США (14.84) и Нубиа Соареш из Бразилии (14.69). А вот о действующей чемпионке мира колумбийке Юлимар Рохас (14.91) в прошлом году ничего не было слышно. Вряд ли она завершила карьеру – ей всего-то 23 года.

Но вернемся к Рыпаковой. Что-то подобное с ней было и в предыдущем олимпийском цикле. В 2014-м ее лучший результат составил 14.37. Однако спустя год она, прибавив к нему 30 сантиметров, завоевала «бронзу» чемпионата мира, а еще через год с примерно таким же по дальности прыжком стала и бронзовым призером Олимпиады. Может, и теперь мы увидим что-то вроде повторения того «камбэка»? Да, в ноябре ей исполнится уже 35, но ведь та же Ибаргуэн даже старше Ольги на полгода.

После триумфа на Олимпиаде-2016 никак не может обрести свои прежние кондиции Дмитрий Баландин. На чемпионате мира 2017-го он в своей коронной дисциплине – 200 метров брассом – не смог пробиться в финал, заняв итоге лишь 12-е место со временем 2.09,69 (олимпийское «золото» ему принес результат 2.07,46). В прошлом году Дмитрий тоже не блистал, а на Азиаде свою любимую дистанцию не плыл из-за бытовой травмы.

И вот, несколько дней назад он принял участие в новом турнире – FINA Champions Swim Series, на который приглашаются сильнейшие пловцы мира. Его соперниками на 200-метровке стали действующий чемпион мира россиянин Антон Чупков, бронзовый призер ЧМ-2017 и мировой рекордсмен японец Иппэй Ватанабэ (с результатом 2.06,67 он стал первым на планете, кто проплыл дистанцию быстрее двух минут и семи секунд) и серебряный призер прошлогоднего ЧМ на «короткой воде» китаец Цинь Хайян. Казахстанец финишировал 4-м, показав, в общем-то, неплохое для начала сезона время – 2.09,37. Теперь посмотрим, как он проплывет на следующих стартах, и особенно на мировом первенстве, которое состоится через два месяца.

Есть также отдельные виды спорта, в которых казахстанцы либо никогда, либо уже давно не становились призерами летних Игр, но в нынешнем олимпийском цикле показывают обнадеживающие результаты. В частности, речь идет о стрелках из лука, выигрывавших этап Кубка мира, о фехтовальщике-шпажисте Дмитрии Алексанине, занимающем сегодня 4-ю позицию в мировом рейтинге, о наших молодых гимнастах (Милад Карими, Нариман Курбанов), которые все ближе подбираются к медалям ЧМ. Конечно, они не входят в число главных фаворитов, но при удачном раскладе вполне могут подняться на олимпийский пьедестал. И тем самым хоть как-то компенсировать потери, которые, скорее всего, неминуемы в прежде «ударных» для нас видах спорта.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии