СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
1620 24-04-2019, 14:00

Кандидат в президенты Садыбек Тугел сдал экзамены на знание госязыка


Кандидат в президенты от общественного объединения "Улы Дала Кырандары"Садыбек Тугел успешно сдал экзамены на знание государственного языка. Об этом 24 апреля на брифинге в ЦИК рассказал член лингвистической комиссии Гарифулла Есен, передает корреспондент Zakon.kz.

 

- Садыбек Тугел – это претендент. Перед ним было три задачи. Первое – не больше двух страниц надо было написать сочинение. Тема – СНГ, проблемы СНГ сегодня и в будущем. В результате написания сочинения лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет государственным языком. Были замечания по пунктуации. А в целом по первому вопросу так. Второй вопрос – он должен был показать чтение. Выбрал произведение Абиша Кекильбая "Баллада степи", тут он показал, что свободно владеет государственным языком. Третье – он должен был выступить перед нами на тему о предках, он сам выбрал. (…) Он справился с этой задачей. Свободно владеет государственным языком, и культура речи нас тоже устраивала. И в конце мы пришли к такому заключению, что он свободно владеет государственным языком, - сказал Есен.

 

Все это заняло у кандидата в президенты порядка двух часов. Спикер не стал сравнивать вчерашнюю работу Касым-Жомарта Токаева, и ту, что комиссия проверяла сегодня, назвав такие действия "не этичными". Он добавил, что "работа комиссии заключается в том, чтобы проверить знания, а не сравнивать работы".

 

- Лингвистическая комиссия определила 25 тем, которые отображают жизнь Казахстана. Это минимум, который должен знать будущий президент. И наши вопросы на экзаменах, из области этих тем. Мы не озвучиваем заранее вопросы, поэтому у кандидатов нет возможности подготовиться заранее, - добавил он.

 

На вопрос журналиста о пунктуационных ошибках он сообщил, что их было немного, и все они не относятся к грубым нарушениям.

Как сообщалось ранее, для установления свободного владения госязыком кандидатом в президенты РК требуется:

1) написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц;
2) чтение печатного текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц; 
3) публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут.

Варианты заданий по письму, чтению произведений классиков казахской литературы и выступлению на свободную тему лингвистическая комиссия определяет заранее.
Кандидату в президенты предоставляется время для подготовки к каждому этапу экзамена. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса. На подготовку к 15-минутному публичному выступлению не менее одного часа.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Комментарии