ЧЕТВЕРГ, 18 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
7964 23-04-2019, 17:42

Казахстанцы едят слишком много хлеба, жира и сахара


Согласно данным, опубликованным на сайте комитета по статистике МНЭ РК, в Казахстане каждый житель съедает хлеба и круп на 109 кг больше от оформленных приказом министра нацэкономики от 9 декабря 2016 года № 503 «Рациональных среднедушевых норм потребления продуктов питания». Кроме того, мы едим на 2,5 кг больше масла и жиров и на 13,3 кг в год сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий.

И если среднедушевое потребление мяса и рыбы не слишком отличается от нормы, то среднестатистический казахстанец недоедает в год 39,7 кг молочки, 54,9 кг овощей, 51,4 кг картофеля и 57,1 кг фруктов. Вместо научно-обоснованных 265 яиц соотечественники съедают всего 193 яйца в год (по данным 2018 года).

Казахстанцы едят слишком много хлеба, жира и сахара

Согласно данным ВОЗ, здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и нарушений здоровья. Вместе с тем, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Рацион питания меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов и из-за их сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания. Эти факторы включают доход, цены на продукты питания, которые оказывают воздействие на наличие продуктов питания и их доступность по стоимости, индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции.

Комментарии