10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного потребляло в 3 раза меньше мяса и мясопродуктов, фруктов, сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
В 2017 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме овощей, рыбы и морепродуктов, картофеля. Потребление таких значимых групп продуктов питания, как хлебопродукты и крупяные изделия увеличились на 2,3%, молоко и молочные продукты – на 0,9%, мясо и мясопродукты – на 0,1%.
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц составило: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,7 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,6 кг, молока сырого - 1,7 л, кефира - 1,2 л, яиц – 14 штук, яблок - 1,3 кг, картофеля – 3,9 кг, сахара-песка - 1,7 кг, чая черного - 0,2 кг.
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры.
Так, столичные жители меньше остальных казахстанцев едят хлеб и крупу (109 кг в год), рыбу (8 кг) и сахаросодержащие продукты (33,5 кг). В Алматинской области едят меньше всех картофеля (42,1 кг) и масла (12,4 кг). Жители ЮКО съедают за год 58,2 кг мяса, а жители Атырауской области – в полтора раза больше(85 кг на человека). Карагандинская область лидирует сразу по 4 группам – тут больше всех едят масла (23,5 кг), яиц (220 штук в год на человека), картофеля (59,9 кг), а также сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий (48,2 кг).
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного потребляло в 3 раза меньше мяса и мясопродуктов, фруктов.