ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
13986 30-03-2019, 11:50

«Серебро» Элизабет Турсынбаевой на ЧМ – достижение Казахстана?


На протяжении двух последних десятилетий представительницы лишь семи стран становились медалистками чемпионатов мира и Олимпийских игр (а это ни много ни мало 24 турнира и 72 призовых места) в женском одиночном катании. На минувшей неделе к ним присоединился Казахстан. Уже одного этого факта достаточно, чтобы оценить масштаб и значимость успеха 19-летней Элизабет Турсынбаевой.

«Приговор» Тарасовой

Конечно, нужно честно признать, что она является воспитанницей не нашего, а российского спорта. Как, кстати, и Денис Тен, с малолетства тренировавшийся в Москве, а впоследствии, уже будучи известным фигуристом, перебравшийся в США. Причем Элизабет, в отличие от него, и вовсе родилась в столице РФ в семье уроженца Кызылординской области, выпускника Карагандинского госуниверситета. Другое дело, что наше государство на определенном этапе стало оказывать и Денису, и Лизе существенную финансовую поддержку, без чего серьезные успехи в этом довольно дорогостоящем виде спорта немыслимы. И в сегодняшних условиях, если говорить объективно, такой вариант подготовки «звезд» фигурного катания является единственно возможным для Казахстана. Но подробнее об этом чуть позже, а сейчас вернемся к нашей героине.

После занятий в детской группе она в 11-летнем возрасте перешла в школу ЦСКА к Елене Водорезовой – той самой, которая воспитала Дениса Тена и от которой казахстанец ушел годом раньше, в 2010-м, по окончании дебютной для себя Олимиады. Но у нее Лиза тренировалась недолго, после чего перебралась в центр спорта «Самбо-70» к малоизвестной тогда Этери Тутберидзе.  А в 2013-м, когда ей исполнилось 13 лет, что дает право участвовать в международных соревнованиях на юниорском уровне, случились два важных события: первое – родители решили, что их дочь будет выступать за Казахстан, и заручились финансовой поддержкой нашего государства; второе – Лиза уехала за океан к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

Что касается принятия спортивного гражданства РК, то этот шаг, думается, был продиктован не только зовом крови, но и чисто прагматическими соображениями. В российском фигурном катании, особенно женском, уровень конкуренции чрезвычайно высок, а на каждый международный турнир страна может заявить не больше трех участниц. Естественно, необходимая финансовая поддержка, без которой трудно рассчитывать на возможность тренироваться у ведущих, тем более зарубежных, специалистов, работать с профессиональными хореографами и т.д. (а это почти обязательное условие выхода на мировой уровень), оказывается только потенциальным «сборницам». Для России юная Лиза на тот момент была лишь «одной из…», тогда как для Казахстана она стала единственной надеждой в женском одиночном катании.

Первые годы работы под руководством Орсера были достаточно продуктивными: на  юниорских чемпионатах мира Турсынбаева, начав с 13-го места, затем поднялась сразу на 4-е, уступив в том числе Евгении Медведевой и Вакабе Хигучи, которые сегодня не нуждаются в представлениях. В начале 2016 года она в последний раз выступила на юниорском мировом первенстве (5-я итоговая позиция) и дебютировала на взрослом (12-я). Следующая зима сложилась для нее тоже относительно неплохо, но появилось ощущение, что прогресс фигуристки замедлился, а в чем-то даже остановился.

Это ощущение еще больше усилилось в прошлом, олимпийском, сезоне. И дело не только в результатах, хотя они тоже говорили о многом: Лиза осталась за пределами первой десятки и на Олимпиаде, и на мировом первенстве, и даже на «Чемпионате четырех континентов», хотя годом раньше на двух последних турнирах была соответственно 9-й и 8-й. Больше тревожило то, что она не прибавляет в мастерстве. А ведь ей исполнилось уже 18 – возраст, к которому многие фигуристки достигают пика в карьере.

Именно тогда Татьяна Тарасова высказала мнение, что Элизабет в силу своих антропометрических данных (маленькая, худенькая, легкая) могла бы добиться больших успехов в парном катании, если подобрать хорошего партнера, а вот в одиночном ей придется очень сложно. Тем более что расти – в физиологическом плане – она уже не будет и останется в глазах судей (для которых важны не только уровень исполнения технических элементов, но и женственность, выразительность) подростком. Конечно, даже такой специалист, как Татьяна Анатольевна, иногда ошибается в оценках и прогнозах. Например, после ЧМ-2011 она сказала про Дениса Тена: «Был талант – и до свидания. Уже нет», а спустя два года казахстанец завоевал «серебро» чемпионата мира. Тем не менее, ее слова некоторые восприняли почти как приговор.

Настоящий прорыв

Летом прошлого года Лиза вместе с родителями приняла решение вернуться к Тутберидзе, которая за последние пять лет заработала репутацию лучшего на планете тренера в женском одиночном катании. Двукратная чемпионка мира Медведева, победительница Олимпиады-2018 Алина Загитова, золотая и серебряная медалистки юниорского ЧМ-2019 Александра Трусова и Анна Щербакова – это все ее воспитанницы. Именно в группе Тутберидзе появляются на свет самые сложные программы, включающие прыжки в четыре оборота.

Многие девушки-фигуристки сталкиваются с серьезной проблемой: при наступлении так называемого пубертатного возраста (чаще всего в 16-17 лет) в организме происходят изменения, ведущие к увеличению массы тела, и даже два-три «лишних» килограмма заметно затрудняют выполнение сложных технических элементов, особенно  прыжков, которые требуют легкости. В силу своей природной конституции Элизабет относительно безболезненно пережила этот период. В то же время за год работы с Тутберидзе она чисто визуально стала выглядеть более женственной, что очень важно с точки зрения получения судейских оценок за компоненты, то есть за выразительность, артистизм, плавность движений.

Правда, начало сезона 2018/19 сложилось для нее не очень удачно. Но постепенно она прибавляла и в феврале неожиданно для многих завоевала серебряную медаль «Чемпионата четырех континентов» (в нем участвовали сильнейшие фигуристки Азии, Северной Америки, Океании и Африки), набрав рекордную для себя сумму в 207,46 балла. Произвольная программа Элизабет на этом турнире имела наибольшую базовую стоимость технических элементов, то есть была самой сложной – даже выигравшая чемпионат японка Рика Кихира, главное открытие нынешнего мирового сезона, уступила ей в этом плане. И тем более нет такой сложности у всех других фигуристок, входящих в «топ-10», включая Загитову, Медведеву…  

Получить больше баллов в сумме Лизе не позволили ошибка в короткой программе, падение после четверного «сальхова» (она впервые выполняла его на официальных соревнованиях) в произвольной композиции и традиционно более низкие, чем у главных соперниц, оценки за компоненты. Именно эти составляющие необходимо было подтянуть, чтобы претендовать на медаль чемпионата мира в городе Сайтама (Япония).

Диспозиция перед ЧМ была следующей. Первые два места эксперты отдавали 16-летним Загитовой и Кихира, которые в ходе нынешнего сезона набирали больше 230 баллов. Претендентками на «бронзу» считались две другие представительницы Страны восходящего солнца (Сатоко Мияхара, Каори Сакамото) и в несколько меньшей степени россиянки (Евгения Медведева и Софья Самодурова), а также Элизабет, имевшая 6-ю сумму в текущем сезоне.

Но в фигурном катании решающим фактором часто становится психологический. Японки, выступавшие перед родной публикой, попросту «перегорели» и в итоге остались без медалей. Та же Кихира, едва ли не главная претендентка на «золото», в короткой программе вместо тройного «акселя» сделала «бабочку» (прыгни она его и упади – получила бы хоть какие-то баллы за элемент, а так довольствовалась «баранкой»), затем в произвольной сорвала такой же прыжок. Не избежали ошибок и ее подруги по сборной Японии.

Турсынбаева же идеально – впервые в сезоне – откатала короткую программу, получив за нее рекордную для себя оценку 75,96. В произвольной она тоже впервые (и первой в мире среди взрослых фигуристок) чисто выполнила четверной прыжок, чем навечно вписала свое имя в историю этого вида спорта. И хотя без помарки не обошлось, судьи поставили ей высокую оценку – 148,80, почти на десять баллов больше, чем на «Чемпионате четырех континентов». И, что тоже очень важно, за компоненты они дали 69,83 – сразу на 5,5 балла больше ее личного рекорда и ненамного меньше, чем, например, у всегда  «выразительной» Медведевой. То есть, судьи как бы признали, что отныне они воспринимают катание Лизы не как «угловато-подростковое», а как по-настоящему взрослое.

Это, во-первых, стало одной из составляющих ее «серебряного» успеха (достаточно сказать, что второе место, которое заняла по сумме обеих программ Элизабет, от пятого отделили менее двух баллов – настолько высокой оказалась плотность результатов), а, во-вторых, позволяет с еще большим оптимизмом смотреть в будущее. Ведь у нашей фигуристки с ее редкими для такого возраста антропометрическими данными еще есть резервы для дальнейшего усложнения своих программ, получения еще более высоких оценок за технику исполнения, и в то же время ее отставание в компонентах уже не выглядит столь критическим.

Объективная реальность

… Как уже сказано, Казахстан стал всего лишь 8-й страной, представительница которой завоевала медаль чемпионата мира (он проводится ежегодно) в женском одиночном катании в 21-м веке. А полный список выглядит так: Япония – 16 наград, Россия – 15, США – 11, Южная Корея и Италия – по 6, Канада – 4, Финляндия и Казахстан – по 1. Если учесть и другие дисциплины этого вида спорта, то добавятся Франция, Германия, Испания, Китай. В общем, если не считать Казахстан, сплошь ведущие страны Запада и восточной Азии, плюс такие крупные державы, как РФ и КНР.   

Зависимость тут простая. Чтобы культивировать фигурное катание на серьезном уровне, выдавать на-гора чемпионов, требуются соответствующая инфраструктура (широкая сеть крытых катков, строительство и аренда которых стоят немалых денег), наличие большого количества квалифицированных тренеров, чьи услуги тоже обходятся недешево, массовость, традиции… Это не бокс, не борьба и не тяжелая атлетика, ставшие сегодня «спортом для бедных» (под словом «бедные» здесь подразумеваются даже не столько люди, сколько государства).   

А потому звезды фигурного катания обычно появляются в странах с высоким уровнем жизни, где большое количество родителей может позволить себе оплачивать занятия своих детей, где есть много спонсоров, готовых участвовать в их подготовке и «раскрутке», и где этот вид спорта пользуется огромной популярностью у зрителей. Либо в тех странах (Россия, Китай), где государство, видя в спортивных достижениях важное средство своего международного позиционирования, не жалеет на это денег, благо располагает такими возможностями.  

Казахстан выбивается из этого ряда. К тому же фигурное катание не имеет у нас сколько-нибудь богатых традиций, хотя и культивируется с первых послевоенных лет. Скажем, в советские годы наша республика ни разу не принимала чемпионаты Союза (в отличие от Узбекистана, Армении, Беларуси, Литвы, Украины, не говоря уже о России), не подготовила ни одного фигуриста – кандидата в сборную СССР. У нас не было сильной тренерской школы. А после обретения независимости этот вид спорта стал и вовсе чахнуть. Да, в последние годы наметились  некоторые признаки подъема, но потребуется много времени, чтобы создать такую «почву», на которой начнут расти будущие чемпионы. Именно доморощенные.

А пока нам остается радоваться за наших соотечественников, воспитанных в других странах…

 

Комментарии