«Личинки «агашек» окуклились». Именно так охарактеризовал один из пользователей «Фейсбука» «поведенческие расстройства» акимов районного масштаба. И, увы, с такой оценкой трудно не согласиться. Представители нового поколения региональной элиты кардинально отличаются от своих предшественников. Они, конечно, еще не люди цифровой экономики, не предвестники наступления нового уклада жизни, но уже далеко не те старые добрые хозяйственники, считавшиеся когда-то солью земли, способные вопреки всем и всему давать результат и достигать поставленных перед ними задач.
«Президенты районного масштаба»
То, что мы имеем сейчас, – это некий промежуточный этап. И этап, к сожалению, удручающий, поскольку акимы районного звена все больше напоминают конфеты-пустышки: с виду красивый фантик, а внутри – ничего.
Не так давно на своей странице в «Фейсбуке» политолог Казбек Бейсебаев написал: «Сегодня услышал. Оказывается, новое поколение районных акимов по отношению к подчиненным превзошло своих предшественников. У них на первом месте протокол и все внешние атрибуты. Они ведут себя как президенты районного масштаба. Один сразу после назначения на должность потребовал, чтобы подчиненные всегда вставали при его появлении и меньше задавали вопросы. В общем, выросло новое поколение управленцев. И как мы с таким подходом собираемся войти в число 30-ти наиболее развитых стран?».
Действительно, именно «смена поколений», происходящая сегодня в среднем звене региональной элиты, обнажила и обострила хронические изъяны выстроенной в областях иерархии государственной власти. Пришедшая вместо старой гвардии молодежь оказалась в еще большей, чем ее предшественники, зависимости у областного начальства, и инстинкт самосохранения и карьерные амбиции заставляют ее следовать за хозяином региона шаг в шаг – это в лучшем случае. А в худшем – исполнять предписанную ей роль марионетки в «домашнем кукольном театре» вышестоящего акима. И тут уже все зависит от того, понравится или нет «режиссеру» качество игры в спектакле того или иного актера. А для районного акима это вопрос жизни и смерти, поскольку зависимость, в которой он находится, не ограничивается только узами занимаемой должности – она проецируется и на его будущую карьеру, которая может пойти вверх, а может последовать в обратном направлении.
Скорее всего, то своеобразное служебное кредо, которое демонстрируют не убеленные сединами районные акимы, - всего лишь отрыжка существующих правил игры. Конечно, и в такой системе координат можно существовать более-менее достойно (и подобные примеры имеются), но в общем и целом взятки с них гладки. Должность районного акима – как диагноз. Полная фрустрация и когнитивный диссонанс. А как иначе?
С одной стороны, они статусные особы - костюм «с иголочки», дорого обставленный кабинет, служебный автомобиль, какая-никакая, а власть в руках, что автоматически рождает почти в любом человеке чувство превосходства и, как следствие, требование уважать этот статус. С другой – устаревший и весьма ограниченный функционал, помноженный на боязнь оступиться и, тем самым, навлечь на себя гнев вышестоящего начальства уже на старте карьеры, что приводит к эмоциональному выгоранию. К тому же наличие или отсутствие профессиональных компетенций в такой ситуации не имеет особого значения, что на практике превращает требуемое ими к себе уважение в пустой звук. Апломба много, а авторитета никакого. Вот потому-то и напоминают районные акимы «изнеженных мамзелей», неспособных адекватно реагировать ни на запросы населения, ни на критику с его стороны, и либо уходят в «глубокое подполье», либо «несут дичь», либо начинают воротить то, что хотят, еще больше настраивая против себя население вверенной им территории.
Вспомните, какой кипиш с «установлением языкового апартеида» поднял совсем недавно на всю страну аким Шербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. Открывая новый сезон в языковом лагере, он заявил, что «учащиеся, которые будут там отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках разговаривать, чисто казахский язык». И чем закончилась та история? Да ничем. Аким сказал, что его неправильно поняли, что его слова были вырваны из контекста. В общем, народ пошумел и разошелся. Аким области Булат Бакауов, конечно, «всыпал ремня» подчиненному, заявив: «Я считаю, это его ошибка, то, что он сказал», но крови явно не жаждал, и Абеуов продолжил исполнять свои обязанности. А тот факт, что районный аким, как следует из его биографических данных, в 2015 году окончил Эстонскую школу дипломатии по специальности «Международные отношения и европейская интеграция», остался за кадром. Если он и в дальнейшем продолжит на практике воплощать полученные «дипломатические» навыки, то, как говорится, то ли еще будет…
Аким Бурлинского района Западно-Казахстанской области Санджар Алиев отличился другим – он решил потратить на ремонт своего служебного коттеджа почти 24 миллиона тенге. Мол, 15 лет капитальный ремонт в здании не проводился – сырость в подвале, душевая уже не та, ламинат рассохся… Но после поднятой населением и СМИ «бучи» решил все же потерпеть и пожить в «халупе». А вот акиму района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Владимиру Дудову «жилищный вопрос» стоил карьеры. Мало того, что он приватизировал с использованием хитрой схемы служебное жилье по остаточной стоимости, так еще направо и налево раздавал квартиры «нуждающимся», в числе которых оказывались преимущественно его родственники и родственники подчиненных.
А сколько молодой поросли акимов погорело в последнее время на «взятках» - всех и не упомнишь. Впрочем, в большинстве своем они любят «тишину», стараются лишний раз не светиться и живут по принципу «ниже травы, тише воды». Взять, к примеру, Айдоса Хамиева. Тупкараганский район Мангистауской области он возглавил полгода назад, а чем занимается, до сих пор непонятно. В новостных лентах его имя не мелькает, на официальном сайте акимата информацию о деятельности акима днем с огнем не сыщешь, раздел «Отчет об исполнении государственных программ» зияет пустотой, судя по всему, еще с 2017-го, а последний документ в разделе «Постановления и распоряжения» датирован 2016-м годом. От блога акима – тоже одно название. Просто какой-то невидимка….
Дурной пример заразителен?
Профессор психологии из Принстонского университета Сьюзен Фиск, основываясь на результатах собственных исследований, утверждает: у тех, кто обладает властью, в разы уменьшается потребность в тонком восприятии людей, что превращает их в хроников, страдающих «властным снобизмом». Это болезнь, симптоматика которой проявляется в некорректном обращении с персоналом, высокомерии, подавлении критики в свой адрес, низкой степени толерантности. Чем не портрет среднестатистического районного акима?
По логике, названные симптомы должны быстро исчезнуть в результате лечения нормами «Этического кодекса госслужащих». Но, как показывает практика, это только в теории. На практике же упомянутые нормы никоим образом не влияют на протекание болезни и тем более не излечивают от нее. К тому же перед глазами у нового поколения районных акимов стоят примеры «старших товарищей», которых не потопили ни дисциплинарные взыскания, ни «импичменты» населения, ни статьи Уголовного кодекса. А значит, уверены они, их образ жизни и поведение являются единственно верными для районных акимов.
Наверное, уже мало кто помнит руководившего когда-то Уйгурским районом Алматинской области Алимжана Тохтасунова, славу которому принесло амплуа «акима- матершинника». «Тупица» и «бездельник» были самыми ласковыми словами, слетавшими с его уст в адрес подчиненных. Но чаще он крыл их трехэтажным матом, а нередко, как утверждали некоторые СМИ, не гнушался и рукоприкладством. Как и следовало ожидать, терпение у подчиненных лопнуло, они записали компромат на своего буйного шефа и обнародовали его. Конечно же, акиму пришлось распрощаться с креслом (хотя он и упирался – даже после собственноручно написанного заявления об уходе продолжал исполнять привычные для себя обязанности). Но вот ведь в чем парадокс: как только шум от разразившегося скандала чуть-чуть стих, бывший районный голова пошел в гору, заняв сначала должность руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, а затем директора департамента по развитию и продвижению экспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития… Как говорится, без комментариев.
И таких «примеров для подражания» - масса. Для наглядности можно привести еще парочку.
Тынышбай Досымбеков в период с 1998-го по 2005-й руководил Кербулакским районом Алматинской области. За многочисленные провалы (не смог решить проблему с питьевой водой и ремонтом автомобильных дорог, допустил сокращение количества малых предприятий, не занимался как следует привлечением инвестиций) его сняли с должности. Но это досадное обстоятельство ничуть не испортило карьеру вылетевшего из кресла акима - уже через год он возглавил другой район в той же Алматинской области, а через три и вовсе ушел «в отрыв», получив пост заместителя главы этого же региона, где спустя восемь лет и встретил «заслуженную старость», выйдя в отставку по достижении пенсионного возраста.
Или взять Орала Каппасова. Уже спустя год после того, как он стал рулевым Осакаровского района Карагандинской области, последний из стабильных середнячков в рейтинге социально-экономического развития превратился в явного аутсайдера. Тогдашний глава региона Нурлан Нигматулин, конечно, устроил акиму разнос за никудышную работу, но это ничуть не помешало ему «всплыть» в… канцелярии премьер-министра РК, затем поруководить еще двумя районами в разных областях. Да и сейчас он остается «в обойме» - руководит департаментом по контролю в сфере образования в одном из регионов.
Но больше всего, конечно же, впечатляет путь, пройденный Маратом Музапаровым. Когда-то он возглавлял Уланский район Восточно-Казахстанской области и влип в уголовную историю. Было это десять лет назад, но до сих пор помнится, как тогдашний глава президентской администрации говорил: «Марат Музапаров замешан в неблаговидных делах. В 1997 году против него возбуждались уголовные дела, но все они по непонятным причинам были приостановлены. И последний факт, страшный, который прозвучал на всю республику, - Музапаров и его подчиненный Балтабаев на дне рождении замакима области в нетрезвом состоянии в ночном клубе избили начальника областного управления спорта и туризма только за то, что тот отказался назначить Балтабаева своим заместителем. Фактически это был не день рождения, а бандитская сходка». За такой оценкой последовали возбуждение уголовного дела и судебные разбирательства. Сначала Музапарову дали год условно, затем меру наказания изменили на два года реального срока. Отсидел ли бывший аким хотя бы один день – об этом история умалчивает. Да и не суть важно. Важно то, что сегодня Марат Музапаров вновь играет важную роль в регионе. Он – известный бизнесмен, меценат и даже (только не падайте в обморок) герой Большой международной энциклопедии «Лучшие люди», которая рассказывает о нем как об истинном герое своего времени: «Земляки с неизменным уважением говорят о делах Марата Омирбековича – человека, обладающего большим отзывчивым сердцем и огромной любовью к людям»…
Чему учит жизненный путь этих и многих других «замечательных людей» нынешних акимов? Вопрос, ответ на который для всех очевиден.