ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
808 17-01-2019, 13:50

Почти 40% казахстанских подростков в возрасте 15-17 лет потребляют алкоголь


Почти 40% казахстанских подростков в возрасте 15-17 лет потребляют алкоголь, сообщила депутат сената парламента Сауле Айтпаева, обращаясь с запросом министру здравоохранения Елжану Биртанову и министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

«Среди школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8%, потребляют алкоголь 18,1% подростков 12-15 лет, в 15-17 лет – уже 37%. Большинство из детей около и 90 % молодежи не знают или не понимают о пагубных последствиях наркомании, курения и употребления алкоголя», - сообщила С. Айтпаева в четверг.

Также она привела статистические данные, что в 2017 году на первом месте среди заболеваемости школьников Казахстана находились болезни желудочно-кишечного тракта (более 25% обследованных), на втором – болезни глаз (16,2 %), на третьем – органов дыхания и кроветворной системы.

«Каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий ученик к моменту окончания школы имеет по два-три медицинских диагноза. Данные цифры показывают, что нарушения принципов здорового питания в детстве, особенно в школьные годы, когда ребенок испытывает большие умственные и физические нагрузки, приводит к серьезным нарушениям здоровья», - отметила сенатор.

Кроме того, добавила она, у низкорослых школьников в возрасте 7-10 лет наблюдается дефицит массы тела – около 5%, а с избыточным весом – 15%.

«Высокие показатели избыточного веса внушают большую тревогу за здоровье детей», - подчеркнула депутат.

Так как из-за избыточной массы тела, по словам парламентария, дети склонны к развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчекаменной болезни, остеоартроза и других алиментарно-зависимых заболеваний в зрелом возрасте.

«За последние пять лет зарегистрированы свыше 33 тысяч случаев подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек в возрасте от 15 до 18 лет. Основная причина ранней половой жизни подростков и раннего материнства является недостаточная осведомленность в вопросах половой культуры и контрацепции», - добавила С. Айтпаева.

Депутат попросила министров рассмотреть вопрос о комплексной работе введения в программу обучения школьников предмета – основ здоровья и здорового образа жизни (ЗОЖ), «где бы рассматривались различные вопросы ЗОЖ, которые важны для воспитания молодого поколения». Предмет она предлагает поделить на четыре блока: «основы гигиены», «в здоровом теле здоровый дух», «это должен знать каждый» и «основы планирования семьи».

Источник: КазТаг

Комментарии