2768 21-12-2018, 17:02

Футбольному чемпионату Казахстана необходима революция…

Футбольный сезон в Казахстане завершился. Назвать его итоги положительными или хотя бы обнадеживающими язык не поворачивается. Национальная сборная крайне неудачно выступила в Лиге наций; внутренний чемпионат задолго до своего финиша лишился интриги, связанной с борьбой за медали; «Астана», несмотря на внушительный бюджет, не смогла повторить свой же прошлогодний результат и выйти в весеннюю стадию Лиги Европы.  И между всеми этими провалами существует прямая зависимость. 

Предсказуемый,  неинтересный, нечестный…   

В последние годы разрывы между клубами казахстанской премьер-лиги (КПЛ) в плане их финансовых возможностей  только увеличиваются. Это ведет к тому, что итоги чемпионатов страны становятся все более предсказуемыми. И сезон-2018  оказался в этом смысле особенно показательным. Задолго до его завершения стало известно, кто будет чемпионом, кому достанутся серебряные медали, кому – бронзовые, и лишь в нижней части турнирной таблицы продолжалось «выяснение отношений», в том числе и «за кулисами». В такой ситуации некоторые клубы, наплевав на принципы честной спортивной борьбы и на интересы болельщиков, стали налево и направо раздаривать очки, что окончательно подорвало зрительский интерес к национальному первенству.  

Пожалуй, наиболее исчерпывающую характеристику и чемпионату, и настроениям болельщиков  дал – видимо,  сам того не желая – комментатор телеканала "Qazsport". В самом начале трансляции матча 31-тура между "Кайратом" и "Иртышом" (кстати, в этой игре вторая по силе команда КПЛ, уже не имевшая турнирной мотивации, на своем поле фактически отдала три очка павлодарскому клубу, барахтавшемуся на дне турнирной таблицы) он произнес вроде бы парадоксальную, но очень точную фразу: «Сегодня на стадионе крайне мало болельщиков, и это закономерно, ведь чемпионат приближается к концу».  Иными словами, если во всех нормальных футбольных странах ближе к финишу сезона и начинается самое интересное и увлекательное, то у нас все происходит с точностью до наоборот. 

А дальше прослеживается логическая цепочка. Отсутствие должной конкуренции и, скажем так, турнирного напряжения во внутреннем первенстве избавляет футболистов национальной сборной (практически все они играют в КПЛ) от необходимости максимально полно выкладываться в каждом матче, и соответственно они перестают расти в профессиональном плане. А та же «Астана», легко и заранее обеспечив себе очередное чемпионство, в дальнейшем теряет столь нужный игровой тонус, что не может не сказываться на ее результатах в еврокубковом турнире.  

Другой важный момент. В казахстанском обществе нарастает недовольство тем, что на содержание футбольных клубов тратятся огромные государственные средства. Все громче звучат призывы снять их с бюджетной иглы: мол, пусть зарабатывают сами и постепенно переходят на самоокупаемость. Но получение доходов возможно только в том случае, если чемпионат Казахстана станет интересным для зрителей. Сейчас же мы наблюдаем обратную тенденцию. Средняя посещаемость матчей КПЛ, и без того очень низкая, в последние годы только сокращается: 2016-й  – 3900 человек, 2017-й – 3850, 2018-й – 3680. Это официальные данные, которые обычно завышаются футбольными функционерами. Падает интерес и со стороны телевизионной аудитории. 

Чтобы национальный чемпионат стал привлекательным для зрителей, он должен, прежде всего, нести в себе постоянную интригу, сохраняя ее до самого финиша сезона, а команды-участницы должны быть поставлены в такие условия, которые заставят их играть с полной отдачей во всех матчах. Иначе говоря, назрела необходимость в пересмотре системы проведения первенства страны. Варианты тут могут быть самые разные. 

Лекарство от хронической болезни

Футбольному чемпионату Казахстана необходима революция…

Весьма любопытный вариант предлагает известный футбольный специалист, заслуженный тренер РК Павел Черепанов. Вот что он говорит:

- В стратегии, принятой Казахстанской федерацией футбола (КФФ) на 2018-2022 годы, содержится такой посыл:    «Реальная ситуация, которая сложилась в казахстанском футболе, требует нестандартных, непопулярных, но продуманных и обоснованных подходов и решений…».  Полагаю, это относится и к системе проведения соревнований среди профессиональных клубов. 

Потребность в таком реформировании вызвана, прежде всего, необходимостью борьбы с договорными матчами  (в обиходе «договорняки») и устранения их последствий, главным из которых является низкий уровень мастерства казахстанских футболистов. Данная тема из года в год поднимается отечественной прессой. КФФ реагирует на это призывами и подписанием меморандумов, эффект от которых - нулевой

Так, в завершившемся недавно чемпионате-2018, по мнению специалистов, количество  «договорняков»  просто зашкаливало. К скрытой, но очевидной их форме можно отнести случаи, когда руководители тех или иных клубов отправляли на поле  резервные составы. Организаторы подобных  игр  используют недостатки ныне существующей круговой системы проведения соревнований. Эти недостатки описаны в «Википедии»:

- если, начиная с некоторого тура, одна из команд значительно оторвётся в очках от остальных, турнир приобретает предсказуемость, теряет остроту и конкуренцию;

- с точки зрения зрелищности (а значит, и источников финансирования) турнир проигрывает более динамичным схемам, если участники заметно различаются по силе. Значительная часть встреч проходит между соперниками явно несравнимой силы, и их результаты оказываются предсказуемыми; 

- по мере приближения конца турнира растёт количество матчей, которые частично или полностью не имеют турнирного значения, — вне зависимости от их исхода итоговое положение одного или обоих участников не может существенно измениться;

- возникает проблема договорных матчей. Близким по силам участникам бывает выгоднее договориться о ничьей, чем играть «на выигрыш», рискуя проиграть и потерять очки. Вероятность договорного матча возрастает, если для одного из участников матч не имеет турнирного значения.

Все это мы хорошо видим на примере чемпионата Казахстана. И вылечить наш футбол можно в том случае, если «договорняки» станут невыгодными всем командам  на протяжении всего турнира. Такая система существует и широко применяется в других игровых видах спорта, обеспечивая высокий уровень конкуренции и интригу, без которой трудно надеяться на интерес зрителей и увеличение посещаемости стадионов. 

Итак, что я предлагаю? 

Этап 1-й. Сначала проводится регулярное первенство. 12 команд по два раза (дома и на выезде) встречаются друг с другом. Каждый клуб-участник играет 22 матча. При этом для него важно занять как можно более высокое место, чтобы на следующей стадии получить относительно слабого соперника.  

Затем начинаются раунды, обычно называемые «плэй-офф». Правда, в нашем случае проигравшие участники не выбывают из турнира. Но в то же время каждая неудачная игра снижает шансы на то, чтобы занять высокое итоговое место. Ну а главные неудачники рискуют потерять прописку в высшем дивизионе.

Этап 2-й. Определяются шесть пар согласно следующей схеме: 1-я команда по итогам регулярного первенства играет с 12-й; 2-я – с 11-й, 3-я – с 10-й и т.д. В каждой паре проводятся два матча – на полях обоих соперников. 

Этап 3-й. По результатам предыдущего раунда формируются две группы: в одной – «победители» (назовем ее группой «А»),  в другой – «побежденные» («В»). Стартовая расстановка в каждой из них определяется согласно количеству очков, набранных в матчах 2-го этапа. В случае, если этот показатель одинаковый (разница мячей во внимание не принимается), более высокое место получает команда, имевшая лучшие результаты в регулярном первенстве. И в той, и в другой группе  пары соперников определяются по схеме: 1 (первая команда) – 6 (шестая), 2 – 5, 3 – 4. В каждой из пар опять же проводятся два матча на полях обеих команд. 

Этап 4-й. С учетом результатов предыдущего (3-го) этапа 12 клубов распределяются по трем квартетам: в первый попадают три победителя группы «А» и лучший из числа победителей группы «В»; во второй квартет – два лучших клуба из числа проигравших в группе «А» и  два победителя группы «В»; в третий – все остальные. Внутри каждой из четверок по схеме 1-4 и 2-3 формируются пары, в которых, как и на предыдущих этапах, проводятся по два матча.  

Этап 5-й. Победители пар (1-4 и 2-3) первого квартета в двух очных поединках разыгрывают «золото» и «серебро», а проигравшие – «бронзу». Аналогичным образом во второй четверке оспариваются 5-6 и 7-8, в третьей – 9-10 и 11-12 места. Команда, ставшая в итоге 12-й, покидает премьер-лигу, а 11-я и 10-я играют в переходных матчах. Чтобы сохранить турнирную мотивацию во втором квартете, можно предоставить его победителю, то есть клубу, занявшему итоговое 5-е место, право стать третьим участником от Казахстана в квалификации Лиги Европы.  

Нужны нетрадиционные методы!

Чтобы даже не особо искушенные в специфике казахстанского футбола люди поняли, о чем идет речь, мы попросили автора идеи ответить на ряд вопросов.

- Павел Петрович, в чем вы сами видите главные преимущества такого формата проведения национального чемпионата? 

- Внимательный читатель наверняка увидел четыре очень важные  особенности предлагаемой системы:  

1) команда, занявшая даже последнее место в регулярном первенстве, может стать в итоге чемпионом страны; 

2) команда, неудачно начавшая «плэй-офф» (на 2-м этапе), сохраняет возможность  исправить ситуацию и в дальнейшем стать чемпионом; 

3)  команда, выигравшая регулярное первенство, может в итоге занять последнее место и покинуть высший дивизион. 

4) чемпион, призеры и обладатели всех последующих мест определятся только в последнем 30-м туре!

 Чем не интрига? Чем не панацея от «договорняков»? Ведь при таком формате турнира командам придется бороться за результат в каждом матче.

- И что все это даст казахстанскому футболу? 

- Я бы выделил следующие моменты. 

Во-первых, повышение уровня конкуренции и нарастающая турнирная интрига в чемпионате потребуют более эффективной организации учебно-тренировочной работы в клубах, более высокой степени функциональной готовности футболистов. Это положительно скажется на состоянии кандидатов в национальную сборную и позволит расширить их круг. 

Во-вторых, матчи станут более зрелищными, а чемпионат в целом – более привлекательным для зрителей, что очень важно с точки зрения популяризации именно казахстанского футбола (сегодня за ним, в отличие от мирового, в нашей стране следит не так уж много людей), а также хотя бы частичной окупаемости вкладываемых в него средств.   

В-третьих, использование в заключительной – и решающей – части чемпионата системы  «плэй-офф» позволит нашим футболистам лучше адаптироваться к формату двухматчевого противостояния, который применяется в большинстве раундов еврокубковых турниров.

В-четвертых, каждая из команд проведет 30 матчей, что в условиях Казахстана (климатические особенности, отсутствие полей с подогревом) является, на мой взгляд, оптимальным вариантом. По сравнению с тем, что мы имеем сейчас (33 игры), высвободятся 15-18 дней – это позволит составить ритмичный календарь, устранить или хотя бы свести к минимуму порочную практику многочисленных переносов матчей, а у команд появится время для плодотворных тренировок и подготовки к наиболее ответственным поединкам. 

В-пятых, тренерский штаб национальной  сборной будет получать в свое распоряжение футболистов не на три дня, как это случилось, например, год назад перед выездным матчем с командой Румынии, а на семь-восемь. Это важно в плане физического и психологического восстановления игроков, отработки командных действий и т.д.  

- Многие вам возразят: мол, такая формула проведения футбольного чемпионата нигде не используется. Да, есть пример Североамериканской лиги (MLS), где после регулярного первенства назначаются серии «плэй-офф», но по простой схеме: 1/8, 1/4, полуфиналы, финал. Вы же предлагаете более сложную…  

- Согласен, такой системы нигде нет. Но я задам встречный вопрос: а много ли вы знаете стран, где в профессиональный футбол вкладываются огромные государственные средства,  но при этом он не приносит практически никакой отдачи? Ни в виде зрелищного и интересного чемпионата, ни в виде сколько-нибудь конкурентоспособных сборных (национальной, молодежной, юношеской), ни в виде россыпи талантливых игроков? То есть, казахстанский футбол в этом смысле «уникален», а значит, оздоровить его можно только нетрадиционными методами лечения. 

В той же Европе команды приучены биться, что называется, «от ножа» в каждом матче! Там понимают, что эта игра – для болельщиков, а не для  группы «людей от футбола». Кстати, приведенный вами пример с MLS говорит о том, что и в Северной Америке  стремятся подстроить футбольный турнир, прежде всего, под интересы зрителей. Нам тоже пора пойти по такому пути!

Предлагаемая  система проведения чемпионата, которая может быть использована во всех лигах нашего футбола, на мой взгляд, способна стать своего рода противоядием от попыток продолжать «ловить рыбку в мутной воде».

 

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии