В информационную войну за контроль над ММА (смешанные единоборства) в Казахстане, помимо самих участников противостояния и их «болельщиков», оказались вовлечены известные общественные деятели, блогеры и даже серьезный госорган. Последний недавно лишил Айдара Махметова, бывшего директора по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына», а ныне главную фигуру одной из сторон конфликта, звания заслуженного мастера спорта (ЗМС), причем сделал это с подачи его противников, что вызвало новую волну конфронтации в соцсетях.
Махметов достоин, а Еримбетов – нет?
Не стану вдаваться в подробности происходящего, тем более что о них уже много написано. Как и не собираюсь вставать на чью-либо сторону: оба конфликтующих лагеря, на мой взгляд, ведут себя не очень достойно. А главное – мотивы, которые движут ими, трудно назвать благородными. Но публичные разборки вынесли на поверхность вместе с пеной два важных вопроса. Первый – насколько справедливо в нашей стране присваиваются спортивные звания, и зачем они вообще нужны? Второй – стоит ли государству финансировать такие, с позволения сказать, виды спорта?
Звание ЗМС, будучи самым желанным для атлетов, присваивается только призерам Олимпиад либо тем, кто занял первое или второе место на мировых первенствах. Это если говорить об олимпийских видах спорта. Что же касается неолимпийских, то в них, чтобы получить «заслуженного», нужно дважды завоевать титул чемпиона мира.
Наш знаменитый гимнаст Ернар Еримбетов так и не был удостоен этого звания, поскольку высшим достижением в его карьере стало «лишь» 4-е место на чемпионате мира 2001-го, пусть даже в самой престижной дисциплине – личном многоборье. Насколько мне известно, нет в списке ЗМС и замечательной гимнастки-«художницы» Алии Юсуповой, которая на двух Олимпиадах в 2004-м и 2008-м становилась 4-й и 5-й.
Или возьмем неолимпийские виды спорта. Смогут ли когда-нибудь стать «заслуженными» пока совсем еще молодые, но уже пробившиеся в мировую шахматную элиту Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик? Иными словами, насколько вероятна ситуация, при которой одна из них, не говоря уже про обеих, дважды станет сильнейшей на планете? Если учесть высочайший уровень конкуренции в мировых шахматах, то шансы примерно 1 к 100 – при всех незаурядных талантах и целеустремленности наших девушек. Даже выход Жансаи в четвертьфинал недавнего ЧМ многими был воспринят чуть ли не как подвиг.
А теперь ответьте на вопрос: кто больше достоин звания ЗМС – названные гимнасты и шахматистки или же бывший каратист Айдар Махметов, информацию о спортивных достижениях которого днем с огнем не сыщешь на зарубежных Интернет-ресурсах? (Хотя он выступал в те же годы, что и Еримбетов, чьи результаты, показанные на самых разных соревнованиях, легко найти в Сети). Кого из них лучше знают в мире, чьи успехи принесли Казахстану больше известности? Лично для меня как человека, уже давно интересующегося спортом, ответы на эти вопросы очевидны. Для тех же, кто затрудняется на них ответить, и уж тем более для тех, кто считает иначе, у меня есть наготове «аргументы и факты».
«Гений карате»
В «заявлении-отповеди» Махметова по поводу лишения его звания ЗМС есть такие строки: «Все данные об этих победах (за которые ему в свое время и присвоили звание – прим. авт.) зафиксированы в Интернете». На страничке Айдара в «Фейсбуке» под некоторыми из постов в его поддержку я попросил дать соответствующие ссылки. Но то ли он не посчитал нужным ответить, то ли не увидел мои обращения. А самостоятельные поиски в Сети доказательств его международных успехов оказались безрезультатными, если, конечно, не считать рассказов о себе самого Махметова. Зато выяснились некоторые, скажем так, нюансы.
В карате существует масса разновидностей и школ, за каждой из которых стоят автономные друг от друга организации, проводящие свои турниры. Убедиться в этом можно, взглянув на их неполный список. Самая известная и имеющая наибольший географический охват (свыше ста стран) – World Karate Federation, которая и добилась недавно включения этого вида единоборств в олимпийскую программу, начиная с 2020-го. Она проводит чемпионаты мира раз в два года, и в Интернете можно найти списки всех призеров, начиная с 1980-х. Среди них три казахстанца – Дархан Асадилов («серебро» и «бронза»), Алибек Пренов («бронза») и Халид Халидов («бронза»). А вот Махметов нигде не упоминается.
По его собственным словам, он становился чемпионом мира по карате-шидокан в классическом разделе в швейцарском Винтертуре (2002 г.) и дважды в разделе ММА – оба раза в немецком Мессингене (2002 и 2003 г.г.). Что это были за турниры, проходившие в маленьких городках, какой там был уровень представительства стран и конкуренции, насколько они тянут на статус мировых первенств – тайна, покрытая мраком. Возможно, это действительно были чемпионаты мира, но по каким-то не самым известным и далеко не самым престижным версиям карате, а потому они не получили сколько-нибудь серьезного освещения в прессе. Кстати, в нынешнем году в украинском Ужгороде проходил открытый чемпионат мира по тому самому карате-шидокан, собравший участников «аж» из 16 стран. Может, и Махметов побеждал на столь же «представительных» турнирах?
Отсюда резонный вопрос: насколько правомерно и справедливо присуждать за результаты, показанные на соревнованиях подобного рода, самое высокое в спорте звание ЗМС?
Спустя десять лет Махметов вернулся в единоборства и стал, как он с гордостью сообщает, многократным призером чемпионатов мира (в 2015-2017 годах) уже по джиу-джитсу и панкратиону. Здесь снова возникает тема стилей и разновидностей. В «Википедии» есть страница, посвященная нашему герою, – не исключено, что написанная им самим. Там говорится о его успехах на ЧМ, организуемых Международной федерацией бразильского джиу-джитсу. Но опять же: результаты чемпионатов мира, проходивших в названные Махметовым годы, в Интернете можно найти, а вот упоминаний в них фамилии нашего героя нет. Разве что только в сообщениях отечественных СМИ. Но мы же прекрасно знаем, откуда они появляются.
Казахстанский супермен
Я несколько лет занимался выпуском республиканской спортивной газеты, и ко мне постоянно приходили или звонили представители самых разных федераций всевозможных боевых искусств с информацией о куче медалей, завоеванных их подопечными на международных соревнованиях. К сожалению, мало кто из журналистов проверяет, насколько значимы подобные награды. Да и тяжело это проверить, поскольку в таких видах единоборств, повторюсь, столько стилей и разновидностей, проводится столько всевозможных чемпионатов, включая «мировые», что сам черт ногу сломит. Вот некоторые этим и пользуются. Речь вовсе не о том, что Махметов сознательно ввел кого-то в заблуждение, а о другом – об истинной ценности таких результатов.
Тут есть еще и другой момент. Современный спорт предполагает такие огромные нагрузки, что серьезных побед в нем могут добиться лишь те, кто занимается им профессионально. Вы можете представить себе, например, фехтовальщика, дзюдоиста или штангиста, который, тренируясь только в свободное от основной работы время, выигрывает медали Олимпиад и мировых первенств? Если такие и есть, то их единицы, да и то они работают в очень щадящем режиме. А вот Махметов, занимая ответственный пост в ФНБ «Самрук-Казына», умудрился, как написано на его странице в «Википедии», стать «трижды бронзовым призёром чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу среди мастеров». Не среди госслужащих или прочих физкультурников, а среди «мастеров» (правда, в боевых искусствах даже у мастеров могут быть всевозможные градации).
Тут одно из трех. Либо Махметов пренебрегал своими должностными обязанностями в Фонде национального благосостояния и целыми днями пропадал в тренировочном зале, либо уровень конкуренции на соревнованиях с его участием был настолько низким, что победить на них мог и любитель, либо наш герой – настоящий супермен. Если учесть, что он плюс ко всему фигурирует в разных источниках еще и как лауреат Международной премии имени Ч.Айтматова (?), в 30 с небольшим стал коммерческим директором велогруппы «Астана» и т.д. и т.п., то, видимо, последняя из трех версий имеет право на существование.
А если серьезно, то описанная выше ситуация заставляет прийти к выводу о несовершенстве существующего в Казахстане порядка присвоения спортивных званий. Полагаю, что их нужно присуждать только за успехи на тех соревнованиях, которые проводит единственная признанная МОКом в данном виде спорта международная федерация – как, скажем, WT в тхэквондо (другая, ITF, не признана) или FIDE в шахматах (если говорить о неолимпийских видах). А по большому счету, все эти звания, возможно, актуальные в советские времена, сегодня себя изжили. Тем более при отсутствии четких критериев.
Деньги из бюджета – на кровавый мордобой?
Конфликт между Федерацией смешанного боевого единоборства ММА Казахстана (вице-президент Анатолий Ким) и Национальной федерацией смешанных единоборств, панкратиона и грэмплинга (почетный президент Айдар Махметов, президент Сагындык Мекеев) длится уже два года, с конца 2016-го. Каждая из сторон считает, что именно она должна быть аккредитована Национальным олимпийским комитетом РК, а также представлять нашу страну в международной федерации и на проводимых ею соревнованиях.
При этом Анатолий Ким, судя по его интервью порталу Sportplus.kz, когда-то сам привлек в руководимую им организацию Махметова, который на тот момент был в ФНБ «Самрук-Казына» директором по связям с общественностью и одновременно генеральным менеджером президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана»: «В 2014 году я пригласил Айдара на пост председателя наблюдательного совета. ....Айдар работал в «Самрук-Казыне», а через ФНБ шло финансирование многих видов спорта. Мы надеялись, что и наш вид спорта будет поддержан. Он этого не сделал». Тем не менее, по словам Кима, «пошли результаты, и к 2016 году государство начало выделять финансирование». И примерно тогда же Махметов, как уверяет Анатолий, за спинами вчерашних соратников начал продвигать свои интересы.
Очевидно, что противоборствующие стороны в числе прочих преследуют и чисто финансовые цели, включая доступ к бюджетным деньгам. Тот самый доступ, который имеют другие спортивные федерации.
Тема государственного финансирования спорта (неважно, напрямую, через структуры, подобные ФНБ, или нацкомании) – довольно сложная. В разных странах применяются разные подходы. Но практически везде считают, что такие виды единоборств, как ММА, не должны поддерживаться за счет средств бюджета и госкорпораций: ведь это не столько спорт, сколько шоу – даже в большей степени, нежели профессиональный бокс. А любой шоу-бизнес, если он хочет существовать, должен быть самоокупаемым и, даже мало того, платить налоги в казну.
Кроме того, давайте зададимся вопросом: какие ценности продвигает ММА? Культ грубой силы, животные инстинкты? Да, есть немало людей, в том числе среди казахстанцев, которым интересны эти бои в клетке. Пожалуйста, пусть организаторы проводят такие поединки, завлекают публику, готовую заплатить свои кровные за кровавое зрелище, извините за тавтологию, - никто не запрещает. Но с чего это государство должно поддерживать их, тем самым способствуя популяризации столь нездорового во всех смыслах развлечения? (Кстати, недавно не без участия того же Кима в Караганде провели детский турнир по ММА, что вообще не лезет ни в какие ворота). Может, лучше направить эти деньги на развитие плавания, гимнастики, лыжных гонок, тех же шахмат?
Однако давайте взглянем на утвержденный министром Арыстанбеком Мухамедиулы «Республиканский перечень приоритетных видов спорта на 2018-2019 годы». В нем есть и «Номад ММА» (причем он входит в группу «А», к которой отнесены виды, признанные наиболее важными, а значит, требующими соответствующего финансирования), и «смешанное боевое единоборство ММА». Понятно, что они получают меньше бюджетных средств, чем олимпийские виды спорта, но удивляет сам факт их присутствия в данном перечне.
Кстати, в соседней России ММА не имеет никакой государственной поддержки. А в странах Запада, если бы там кто-то предложил финансировать бои в клетке из бюджета, вообще покрутили бы пальцем у виска…