ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
309 6-11-2018, 17:00

Назарбаев поручил Сагинтаеву следить за финансовой поддержкой стартаперов


Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл технопарк IT-стартапов Astana Hub. В рамках своего выступления он поручил Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву следить за финансированием IT-специалистов со стороны бизнеса, передаёт корреспондент BNews.kz.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ядром инновационной экосистемы в Казахстане станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Участники технопарка могут пользоваться упрощённым визовым и трудовым режимом, им будут предоставлены налоговые и другие льготы. На базе технопарка создан институт менторства в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды.

"Теперь нам нужно создавать новую генерацию IT-талантов. Основная задача – оказать содействие и помочь умным, талантливым и способным ребятам. (…) Я рад достижениям наших ребят, и я думаю, что это только начало. Как я сегодня с большой радостью посмотрел, что всех ребят, которые здесь приобрели лабораторию, занимаются стартапом, горят глаза. Я думаю, мы вырастим талантливых представителей наших граждан, имена которых зазвучат так же, как и другие всемирно известные сегодня имена. Их успехи – яркое подтверждение настойчивости, упорства, осуществления своих идей", - сказал Глава государства.

Важной составляющей реализации стартап-идей он назвал финансовую поддержку. Для этого создаётся Клуб бизнес-ангелов, Ассоциация венчурных капиталистов, Фонд соинвестирования.

"Я думаю, что и Правительство, и в целом эти фонды будут активно поддерживать талантливых ребят, которые будут заниматься. Наш бизнес, крупные государственные компании и социальные наши объекты надо поддержать, заключить договоры с ребятами для того, чтобы коммерциализировать их работу. За этим Премьер-министр будет следить", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он призвал всех бизнесменов помочь в реализации данных задач. 

"Приглашаю всех бизнесменов в связи с этим принять участие в осуществлении данных инициатив. Я думаю, стоит специально их собрать, пригласить и дать соответствующие указания, чтобы они активно занимались", - заключил Глава государства.

Комментарии