ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
1420 21-09-2018, 13:04

Как противостоять экстремизму


Выступая на республиканской конференции «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма», заместитель министра общественного развития РК Берик Арын назвал в качестве одной из основных причин проявлений радикальных настроений  религиозную безграмотность большей части населения.

По его словам, эту проблему нужно решать совместными усилиями всего общества, поскольку она негативно влияет на общее духовное здоровье нации, подрывает основы таких базовых институтов, как семья и гражданское общество. 

«В нашей стране проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий. Полиэтничный Казахстан – наследник вековых духовных и культурных традиций. Мы стремимся обеспечить права граждан на свободу совести, создать благоприятные условия для работы зарегистрированных религиозных объединений. В то же время нас беспокоит ряд вызовов и угроз – прежде всего, это ксенофобия, религиозный экстремизм и терроризм, с которыми столкнулся современный мир. В этих условиях важен поиск новых подходов к обеспечению общественной безопасности в стране», - отметил вице-министр. 

Особый акцент он сделал на вопросах воспитания нового поколения граждан страны. Работа с молодежью, по его словам, должна быть направлена на повышение ее ответственности перед обществом, культивирование обещечеловеческих, общегуманных ценностей, адаптацию к современной жизни. В этом плане важную роль могут сыграть  ветеранские организации, обращение к истории подвигов нашего народа по защите отечества. 

«Сегодня с усилением религиозности у некоторой части верующего населения стали проявляться формы агрессии и религиозного радикализма, что угрожает безопасности граждан и стабильности государства, – отметил вице-министр. -  В этой связи наше министерство вносит пакет изменений и дополнений в закон, регулирующий вопросы религиозной деятельности и религиозных объединений. Они призваны установить правовые нормы, которые, с одной стороны, гарантируют защиту прав граждан, а с другой – минимизирует возможность использования религии в экстремистских и деструктивных целях». 

Он также сообщил о том, что за восемь месяцев нынешнего года Министерство общественного развития проанализировало содержание более пяти тысяч интернет-ресурсов, провело экспертизу более 2,5 тысячи материалов, из которых 1,5 тысячи получили отрицательное заключение. 

 

Комментарии