СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
12431 6-08-2018, 14:00

В правящей элите продолжается перегруппировка сил


Этот процесс не носит открытого характера, но находит выражение в перераспределении различных сфер. Об изменениях, происходящих во внутриэлитном балансе, свидетельствует и подготовка к перезапуску информресурсов, презентация которых ожидается осенью. Клановые столкновения отражаются и на расстановке сил в управленческом истеблишменте, поскольку для каждой из групп важно иметь/сохранять командные высоты в системе управления. «Саясат-Monitoring» в ежемесячном режиме отслеживает позиционные изменения на политическом Олимпе. Фиксация расстановки сил составляется на основе экспертного замера. «Саясат-Monitoring» представляет исследование, проведенное по итогам первого месяца лета.

Руководитель администрации президента (АП) Адильбек Джаксыбеков продолжает эффективно модерировать процессами в рамках президентских установок.  Респонденты отмечают кропотливую и методичную работу рукАПа над починкой госаппарата, пробуксовка которого в последние годы стала большой и серьезной проблемой власти. Июнь принес Адильбеку Джаксыбекову еще один результат –административно-территориальная реформа теперь уже бывшей Южно-Казахстанской области. Под началом президентской администрации проведена большая подготовительная работа – составлено аналитическое исследование, подготовлено обоснование, проведено заседание Совбеза, выделены новые адмрайоны. Перенос областного центра в Туркестан и республиканский статус Шымкента стал логическим завершением этой работы. «За последние несколько лет это одна из успешных реформ власти, получившая к тому же общественное одобрение. Самое главное, регион теперь имеет возможность для преодоления социально-экономической ямы». Также отмечается, что АП ведет аналогичную работу по другой проблемной точке – Северо-Казахстанской области, под которую также готовятся комплексные решения. В целом отмечается, что «эффективность Адильбека Джаксыбекова обусловлена преданностью президенту, государственным мышлением, и влиятельностью». Не случайно именно ему президент доверил встраивание обновленного Совета Безопасности в систему управления.

Председатель КНБ Карим Масимов сохраняет свои позиции. Эксперты отмечают эффективную работу Комитета по всем направлениям работы, особенно по линии контртеррора и защиты конституционного строя.  

Завершение законотворческой сессии сказалось на внимании к работе спикеров палат парламента. И если Нурлану Нигматулину, несмотря на все попытки торпедировать его, удается удерживать позиции, то положение спикера сената Касым-Жомарта Токаева несколько пошатнулось. Нежданно-негаданно для себя и для всех он поставил под вопрос участие Нурсултана Назарбаева в выборах-2020. По сути, не так уж и важно что двигало спикером – импровизация или вброс с умыслом – как считают эксперты, его выход зафиксировал ряд моментов. Во-первых, тезис спикера сената актуализовал национальное лидерство Назарбаева, его безальтернативность.  Во-вторых, по электоральному календарю до президентских выборов остается почти два года, однако, специально или нет, но предвыборной кампании фактически был дан старт. В-третьих, вне зависимости, будут ли предстоящие выборы досрочными или внеочередными, обозначена их главная интрига – участие Нурсултана Назарбаева. В-четвертых, легализована проблема-2020, которую можно свести к дилемме – что важно для Казахстана, продление полномочий Нурсултана Назарбаева или же начало пуско-наладочных работ по транзиту власти.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в июне смог отдышаться от очередной отбитой атаки на свои позиции. «Не сыграли уже два прогноза о скорой отставке премьера. С этим результатом он вышел в межсезонье, купировав негативный фон вокруг себя». Отмечается, что «наезды» на Сагинтаева только утяжелили его («скоро его можно называть непотопляемым»). Однако прессинг сохраняется и осенью ему предстоит вновь держать защиту (тем временем в сентябре исполнится два года как он возглавляет кабмин). В элите чутко относятся к «хромым уткам», их, как правило, избегают. В этом контексте Бакытжан Сагинтаев сохраняет реливантность: вместе с руководителем администрации президента Джаксыбековым он представил руководителей Шымкента и Туркестанской области, вместе с Кулибаевым выступил на съезде НПП «Атамекен», раскритиковал ряд министерств. Эксперты считают, что лето премьер-министр посвятит подтягиванию социально-экономических показателей («по крайней мере, развернет активную работу в этом направлении»), чтобы выйти подготовленным на традиционное осеннее расширенное заседание кабмина.

В оценках работы первого заместителя руководителя президентской администрации Марата Тажина респонденты отмечают расширение коммуникационного поля власти, вовлечение во взаимодействие общественных институтов и фигур, эффективную координацию идеологических служб, в том числе в рамках платформ «Рухани жаңғыру» и «Пять социальных реформ».

Прием главой государства акима Мангистауской области Тугжанова, по мнению респондентов, показал роль управделами президента Абая Бисембаева политического коннектора («в истеблишменте этой функцией обладают лишь некоторые представители»).

На позициях заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева положительно отразилось появление «цифровых» заместителей, которые получили пять министров. «В отличии, к примеру, от того же Кыргызстана, где цифровые вицики были во всех министерствах, у нас решили не распыляться и пока сосредоточиться на цифровизации приоритетных, с точки зрения власти, направлениях госполитики: финансы, труд и соцзащита, информация и коммуникации, здравоохранение, образование и наука». Фактически Аскар Жумагалиев получил свой аппарат, что закономерно с учетом ожиданий, которые связывают от программы по цифровизации и от Жумагалиева лично. При этом отмечается, что эффективность Аскара Куанышевича во многом будет зависеть от правильной формулы взаимодействия между государством и IT-сферой, поскольку «как показывает мировой опыт, «цифра» благоприятно развивается без государства, от которого требуется лишь создание условий, роль ночного сторожа».

Министр энергетики Канат Бозумбаев методично продвигается к цели, поставленной главой государства – нефтехимическая независимость страны. В его активе: запуск мощностей обновленного нефтехимического комплекса, ограничение импорта российских нефтепродкутов и подготовка к выходу на центрольноазиатский рынок. Одновременно министр активно работает над подключением Астаны к газу и организацией процессов в нефтегазовом секторе. В целом отмечается, что бозумбаевский фронт работы несет для него серьезные риски и первые небольшие победы, по мнению экспертов, отчасти обусловлены и личными качествами министра, который известен бойцовским характером.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев продемонстрировал, что имеет маневренное поле для оперативных действий. «После токаевского заброса, относительно участия президента в выборах-2020, элита пришла в замешательство, которое оперативно разрядил Абаев, нивелировав слова спикера сената». Этот маркер, по мнению экспертов, показал, что министр, с одной стороны, чувствует политический момент, с другой стороны, умеет брать на себя ответственность. Эти опции министра Абаев во многом обусловлены эффективностью, которую он приносит власти.

Дархан Калетаев в июне оформил ребрендинг возглавляемого министерства, которое теперь называется министерством общественного развития. Переименование, это не просто смена вывески, как считают респонденты перезагрузка с одной стороны, расширила сферу деятельности министра Калетаева и позволила уйти от ассоциации только лишь с религией. С другой стороны, продемонстрировала его инициативность, которая находит поддержку в высших кабинетах. «Фактически можно говорить, что с министерством общественного развития появился новый идеологический центр». Также отмечается, что «к прежней активности и деятельности Калетаева добавилась зрелость».    

Вместе со спадом вспышки менингита негативный фон вокруг министра здравоохранения Елжана Биртанова пошел на спад.  Тем не менее, ситуация негативно отразилась на его индексах. Свою роль сыграло то, что ситуация приобрела общественно-политический характер, а негатив был спроецирован на власть. Респонденты упомянули и о трениях между министерством здравоохранения и властями Алматинской области по вопросу закрытия Каскеленской инфекционной больницы. Относительно того, как министерство здравоохранения вело адвокацию, мнения разделились. «Многие закоренелые аппаратчики видят в министре выскочку, который ввязывается в ненужные ситуации и не выгребая, приносит проблемы для власти». Однако, есть и те, кто находят опыт министра здравоохранения положительным. «Биртанов один из немногих, кто работает в публичном поле. Он нарабатывает опыт, который в последующем еще принесет ему пользу. Да и сейчас своими попытками коммуницировать с обществом он исполняет роль громоотвода.

 

Комментарии