СУББОТА, 22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1774 18-05-2018, 14:32

ВГИКу исполняется 100 лет

Собственно, само столетие грянет в 2019-м, но отмечать его мы начали сегодня, здесь, у нас, в Алматы. И на то есть серьезные причины. Рожденный в годы гражданской войны, военной интервенции, в условиях тотальной нехватки топлива, продовольствия, ВГИК стал первым в мире учебным заведением, приступившим к подготовке профессиональных кадров.

Вклад ВГИКа в мировую кино-культуру, в развитие кинообразования невозможно переоценить.

Однако нас в первую очередь интересует вклад ВГИКа в развитие киноиндустрии Казахстана. Да и вклад Казахстана в само существование этого института. Ибо в незабываемые годы Великой Отечественной, когда под нами дышали почва и судьба, именно Алматы стал той спасительной гаванью, где ВГИК сумел укрыться от смертельной бури, остаться на плаву. Ради будущего. Хотя бы ради той, тогда еще далекой «новой волны», которую в 80-е годы поднимет казахстанский кинематограф, обновляя киноязык. А подняли эту волну наши ВГИКовцы, опекаемые в Алматы Олжасом Сулейменовым, а в Москве – Сергеем Соловьевым.

Словом, 16 мая творческий десант ВГИКа во главе с его ректором Владимиром Малышевым (кстати, он наш, семипалатинец) прибыл в Алматы, чтобы дать старт грядущему юбилею. Здесь надо непременно отметить роль нашей «жургеновки», которая инициировала эту акцию и блистательно ее провела. А это мастер-классы по режиссуре, анимации, сценическому движению для студентов «жургеновки» и нашей киноакадемии. Это впечатляющие встречи ведущих мастеров киноискусства со зрителями, спектакли юной смены киношников Казахстана. И, наконец, встреча выпускников ВГИКа минувших и нынешних лет со своими наставниками. Причем никакой казенщины! Всему сопутствовала почти домашняя, проникновенная атмосфера доверительности и взаимопонимания...

 

 

Комментарии