СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
974 20-02-2018, 16:31

В Казахстане продолжают штрафовать «по спорам вокруг платков в школах»


По сведениям департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области, с 19 января штрафы наложены на 13 родителей, дочери которых не посещают занятия, пишет ca-news.org.
Штраф в пять МРП (более 12 тысяч тенге или 37 долларов) выписан родителям двух девочек, проживающих в селе Алия Хобдинского района, сообщил руководитель районного отдела образования Нурлыбай Айжарыков.
По словам Айжарыкова, обучающиеся в шестом и восьмом классах местной школы две девочки из одной семьи не посещают занятия с начала третьей четверти. «С родителями этих школьниц встречались неоднократно, свидетельства о том, что родителей мы предупреждали, и другие документы мы передали в областной департамент по контролю в сфере образования. Департамент на основании предоставленных нами документов наложил штраф», — говорит Айжарыков.
По сведениям областного управления по делам религии, в настоящее время по области в связи с «несоблюдением требований к обязательной школьной форме» занятия не могут посещать по меньшей мере 103 школьницы. Власти говорят, что проводят с родителями этих школьниц беседы.
Подписанный министром в феврале 2016 года приказ № 26, запрещающий включение в школьную форму «элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий», в этом учебном году вызвал споры вокруг ношения мусульманских платков в школах. В декабре суд в Астане отклонил иски десятков родителей, требовавших отмены данного приказа.

Комментарии