ЧЕТВЕРГ, 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1472 20-02-2018, 16:21

Взятку в два млн долларов ни у меня, ни у супруги не нашли – Бишимбаев

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев во время прений сторон и последнем слова подсудимого в районном суде Астаны заявил, что версия, выдвинутая гособвинтелем, не соответствует действительности, передает корреспондент BNews.kz.

"Версия, выдвинутая обвинением, она не соответствует действительности. Мне предъявлены обвинения по эпизоду стекольного завода, в частности, по получению взятки в два миллиона долларов. Хотел бы сказать, что обвинение в получении взятки - против меня. Оно построено на показаниях Исабека, Айталиева и Бекжанова. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что за весь этот период следствия, ни у меня, ни у моей супруги, ни у кого-то еще эту взятку не обнаружили. Обвинение считает, что 22 апреля 2015 года во время встречи в ресторане между мной, Токтаровым, Айталиевым и Исабек якобы произошел сговор по получению взятки. Это не соответствует действительности", - сказал Бишимбаев в суде во вторник.

При этом он не отрицает, что встречался с соучастниками сговора по получению взятки.  «Я давал показания, что, действительно, встреча была. Инициатором встречи был Токтаров. О том, что на встрече будет Исабек, Токтаров мне не сообщал. Речь шла о том, что он (Исабек – прим. редакции) хотел встретиться со мной, с Айталиевым для того, чтобы обсудить детали банковской гарантии, и подробнее узнать о реализации проекта стекольного завода. Между мной и Исабек никакого отдельного разговора не было», - отметил Бишимбаев.

Обвиняемый не признает факта получения взятки. "Никогда я не говорил Исабек ни о взятке, ни об использовании средств аванса на какие-то иные цели. Исабек сам признает, что никакой взятки он мне не передавал (…)", - рассказывает бывший чиновник.

Как сообщалось, прокурор попросил назначить экс-чиновнику наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Комментарии