3336 9-02-2018, 17:31

Первые результаты Олимпиады-2018: хорошего пока больше, чем плохого

На зимней Олимпиаде-2018  прошли первые официальные соревнования с участием казахстанцев – в борьбу вступили могулисты (фристайл) и наш единственный на этих Играх прыгун с трамплина.

Мужская непредсказуемость и женское постоянство

…Если на мировых первенствах и этапах Кубка мира по могулу проводится лишь одна квалификация, то на Олимпиаде – две. По итогам первой и у мужчин, и у женщин борьбу продолжают десять сильнейших, а  еще шестерых добирают по результатам второй. Скорее всего, это сделано с целью как-то минимизировать фактор случайности – дать спортсменам, входящим в элиту, дополнительный шанс, если вдруг их постигнет неудача в первой квалификации.

Забегая вперед, скажу, что, например, главная надежда хозяев-корейцев Джа-Ву Чой (он идет 4-м в общем зачете Кубка мира) стал лишь 20-м. Если бы система проведения соревнований была такой же, как на ЧМ и этапах Кубка, то он бы уже простился  с надеждами на медаль. А так у него есть еще одна возможность побороться за место в финале.

Жребий распорядился таким образом, что большинство главных фаворитов мужских соревнований – и лидер общего зачета КМ канадец Микаэль Кингсбери, и действующий чемпион мира японец Икума Хоришима, и бронзовый призер Олимпиады-2014 россиянин Александр Смышляев, и австралиец Мэтт Грэхэм (3-й в общем зачете КМ) – получили ранние стартовые номера. А вот оба казахстанца оказались во второй половине списка,  причем следом друг за другом: Павел Колмаков вышел на трассу 17-м, Дмитрий Рейхерд – 18-м (всего было 29 участников).

Павел показал 6-й текущий результат и на тот момент еще не мог знать, отобрался он в финальную часть соревнований или нет.

- В принципе, проехал неплохо, хотя и были мелкие ошибки, - такими словами он оценил свой заезд. - В целом поставил бы себе четверку. Может, получится остаться в десятке, чтобы избежать участия во второй квалификации.

Из более чем десятка выступавших следом могулистов его смог подвинуть только Рейхерд, тогда как уже упомянутый Чой, и японец Шо Эндо (5-й в общем зачете КМ), и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира француз Бенджамин Каве не смогли отобраться в финал с первого раза. В итоге Колмаков стал в квалификации 7-м, а Рейхерд – 3-м.

- Стояла задача пройти трассу надежно, поэтому я немного пожертвовал скоростью спуска и сделал ставку на технику прохождения, - сказал Дмитрий. – Это принесло мне достаточно высокие баллы, которые должны гарантировать место в числе десяти лучших. Значит, 12 февраля мне не надо будет до финалов делать лишний спуск, что очень важно.
Кстати, финалов будет не два, как на ЧМ и этапах Кубка мира, а три: после первого останутся 12 участников, после второго – шесть, которые и разыграют в третьем финальном раунде призовые места.

В женской квалификации обошлось без неожиданностей: «топ-10» составили могулистки, занимающие первые девять мест в общем зачете Кубка мира, в том числе наша Юлия Галышева, плюс опытная спортсменка из Японии. По словам самой Юлии, она допустила технические ошибки, которые были вызваны плохой видимостью во время спуска. Другая наша участница, 16-летняя Аяулым Амренова, заняла 26-е место. В воскресенье, 11 февраля, она попытает счастья во второй квалификации. А после этого в тот же день пройдут женские финалы, по итогам которых определятся призеры Олимпиады.

Под соревнования по могулу и другим дисциплинам фристайла организаторы Игр отвели «Снежный парк Феникс» в местности Бокван, расположенной почти в 70 км от города Каннын, где живут журналисты. Зрителей, если учесть, что это была лишь квалификация, собралось довольно много. Помимо всего прочего, это объясняется тем, что в число мировых лидеров в могуле входят представители и самой Южной Кореи, и Японии,  откуда приехало много любителей спорта и туристов.

Отцы и дети на трамплине

 

А накануне, 7 февраля, состоялись квалификационные соревнования «летающих лыжников» на среднем трамплине. Одним из самых юных среди 57 участников был наш Сергей Ткаченко, которому летом прошлого года исполнилось 19 лет. Младше него только двое – эстонец и словенец. За несколько лет до их рождения японец Нориаки Касаи выиграл чемпионат мира 1992-го по полетам на лыжах и стал серебряным призером ОИ-1994. И этот уже немолодой мужчина, которому пошел 46-й год, приехал на 8-ю (!) для себя Олимпиаду. Причем приехал бороться за медаль. А для знаменитого финна Янне Ахонена, которому перевалило за сорок, нынешние зимние Игры уже 7-е по счету. Вот таков возрастной диапазон участников.  

Если бы Сергей выполнил свой прыжок безошибочно, то попал бы в число тех 50 спортсменов, которые продолжат борьбу за медали. Но где-то в середине полета его «повело», что сказалось и на дальности, и на оценках за технику исполнения. В итоге он занял 51-е место.

- Мне здесь и на тренировках прыжки давались через раз, - признался Сергей. – Ну и, видимо, переволновался немного. Опыта не хватает.

Теперь ему предстоит прыгать с большого трамплина.. Квалификация состоится 16 февраля.

Фото Изтургана Алдауева и автора

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии