ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
1448 15-01-2018, 15:31

Возврат замороженных средств Нацфонда - это «долгий процесс»


Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о деле правительства РК против молдавского бизнесмена Анатолия Стати и отметил, что возврат замороженных средств Национального фонда РК в размере 22 млрд долларов - это «долгий процесс», передает Zakon.kz.

«Очень важно понимать, что предварительная заморозка не означает, что Казахстан потерял деньги, что эти деньги уже ушли. Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах, и до того времени еще достаточно долго», - сказал он.

На территории каждой страны, где Стати подавал в суд, Казахстан намерен «возражать».

«Я говорю о трех других юрисдикциях - это Швеция, Бельгия, Нидерланды. Так вот в этих странах первое действие - это предварительный арест. Второе действие - это просьба признать законным на территории каждой из этих стран арбитражное решение. Естественно, мы будем возражать. Как мы возразили в Великобритании, мы также будем возражать в этих странах. И будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати», - пояснил Бекетаев.

Министр уточнил, что речь идет о деньгах, которые А. Стати должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в РК. 

В то же время он добавил, что ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не было назначено.

«То, что сейчас вбрасывается в иностранных СМИ стороной Стати, это слушания о снятии или неснятии предварительных арестов», - констатировал он.

Напомним, активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов «заморозил» Банк Нью-Йорка Mellon (BNY Mellon) в связи с иском, возбужденным молдавским бизнесменом Анатолием Стати и его компаниями против правительства Казахстана. Сумма средств составляет около 40 процентов от общей суммы Нацфонда Казахстана. 

Комментарии