На стартующей через два месяца зимней Олимпиаде, как и на прошлогодней летней, Казахстан не будет представлен ни в одном из игровых видов спорта. И, судя по всему, в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ведь если во многих других странах эти виды входят в число наиболее популярных и приоритетных, то в нашей, напротив, их считают второстепенными, даже бесперспективными.
Что было и что стало
А ведь так было не всегда. В советскую эпоху казахстанские команды, которые формировались из игроков, выросших в самых разных уголках республики, становились победителями и призерами чемпионатов СССР по волейболу, баскетболу, водному поло, хоккею с мячом, хоккею на траве. Лучшие из этих игроков приглашались в сборные Союза, завоевывали медали Олимпиад и чемпионатов мира. Одних только олимпийских призеров, подготовленных в Казахстане, насчитывалось два десятка (волейбол – 6, баскетбол – 4, водное поло – 2, футбол – 1, хоккей – 1, хоккей на траве – 6). Ну а медалистов мировых первенств из нашей республики было раза в два больше.
После обретения независимости казахстанские «игровики» пропустили первые для себя ОИ – зимние в 1994-м и летние в 1996-м, что было во многом связано с организационными моментами. Но на всех следующих Играх, вплоть до 2008-го (в этот промежуток времени уместились три зимние и три летние Олимпиады), наша страна была представлена хотя бы в одном из этих видов спорта. Чаще других такое право по итогам отборочных турниров завоевывали хоккеисты и ватерполисты (и мужские, и женские команды), по разу подобное удавалось волейболисткам и гандболисткам. Однако после того, как завершили карьеру последние из тех, кто начал ходить в спортивные секции еще в советские времена, эта традиция прервалась.
На чемпионаты мира попасть легче, чем на Олимпиады, поскольку к ним допускаются в полтора-два раза больше команд-участниц. И благодаря тому, что Казахстан приписан к Азии, где игровые виды спорта менее развиты, чем в Европе и Америке, отдельным нашим сборным удается отобраться на ЧМ. Это, прежде всего, ватерпольные и женская волейбольная команды. А вот, например, мужчины-волейболисты последний раз добивались подобного в уже далеком 2006-м. Женщины-гандболистки, которые в период с 2007-го по 2015-й четыре раза (из пяти попыток) отбирались на мировое первенство, в недавней азиатской квалификации потерпели неудачу, поэтому не попали на проходящий сейчас ЧМ. При этом все названные команды являются заведомыми аутсайдерами чемпионатов мира.
При наличии у нас выступающего в КХЛ «Барыса» мужская сборная Казахстана по хоккею на протяжении многих лет мигрировала между высшим дивизионом и первым, а в нынешнем году не смогла решить задачу возвращения в «топ-16». Женская же играет в третьем по статусу дивизионе. Ни разу не участвовали в ЧМ баскетболисты, которые даже в Азии не очень-то конкурентоспособны: мужская команда сейчас занимает лишь 73-ю позицию в мировом рейтинге (11-ю в азиатском), женская – 46-ю (7-ю на Желтом континенте). Мужская сборная по классическому регби-15, становившаяся в 2009-2010 годах второй в «Кубке пяти наций» (высший дивизион чемпионата Азии) и добившаяся права играть стыковой матч за путевку на ЧМ-2011, последние два года из-за финансовых проблем вообще не участвовала в континентальном первенстве. Тогда как, например, наши соседи-узбеки сохранили свою регбийную команду. Крайне низок в Казахстане уровень мужского гандбола и хоккея на траве.
Это у кого низкий потенциал?
Немудрено поэтому, что в недавно обнародованном республиканском перечне приоритетных видов спорта, который сформирован именно с учетом результатов, показанных на международных соревнованиях, и на основе которого должно осуществляться распределение финансовых ресурсов в ближайшие годы, в группу «А» из игровых попали только водное поло и хоккей. Более низкий статус (категория «В») получили волейбол, баскетбол и гандбол. А хоккей на траве, регби, футбол и вовсе оказались в группе «С» как «обладающие низким уровнем потенциала».
Не буду говорить за «зеленый» хоккей, хотя когда-то именно в этом виде спорта Казахстан добился наибольших успехов (алма-атинское «Динамо» 14 раз становилось чемпионом СССР, шестеро ее игроков завоевали «бронзу» Олимпиады-1980). Тем более что сегодня он не очень популярен на планете. Но вот что касается футбола и регби, то у них огромная армия поклонников во многих странах, чемпионаты мира по этим видам спорта, проходящие раз в четыре года, собирают внушительную зрительскую аудиторию, сопоставимую с той, которая следит за летней Олимпиадой. Как раз-таки потенциал у них высочайший, просто мы в Казахстане не умеем и даже не хотим правильно им распорядиться. И данное утверждение относится практически ко всем командным игровым видам спорта (КИВС).
Именно они являются самыми популярными (с точки зрения и количества занимающихся, и численности болельщиков) в наиболее развитых странах мира. В США это «большая четверка» – американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей. В Великобритании – футбол, регби и крикет. В Японии – бейсбол и футбол, опережающие по степени популярности даже сумо и дзюдо. Во Франции – футбол, регби, баскетбол. В Италии – футбол, баскетбол, волейбол, водное поло. В Германии в «топ-6» входят футбол, хоккей, баскетбол и гандбол. Есть немало стран, спортивная слава которых зиждется почти исключительно на игровых видах, – Бразилия, Испания, Аргентина, республики бывшей Югославии…Последние вообще поставили на поток «экспорт» очень сильных тренеров и игроков – футболистов, баскетболистов, ватерполистов, которые сегодня выступают в самых разных лигах по всему миру.
Почему в названных странах так любят КИВС? Назову лишь несколько причин. Во-первых, эти виды спорта несут в себе элементы одновременно игры и общения, а значит, наиболее привлекательны для детей и подростков, которым также важно чувствовать себя частью команды. Во-вторых, они, а точнее лиги – футбольные, баскетбольные, регбийные, хоккейные и т.д. – коммерчески очень успешны, что связано с их популярностью и умелым маркетингом, в них вращаются огромные суммы, которые многим другим видам спорта даже не снились. Поэтому вышедшие на определенный уровень игроки становятся миллионерами – а это серьезный стимул для детей и их родителей. В-третьих, повышенное внимание к ним проявляют масс-медиа, которые и создают «звезд», а также спонсоры и рекламодатели. В-четвертых, в силу особого зрительского интереса к КИВС международные успехи в них делают страну более узнаваемой, чем победы во многих других видах спорта.
Приводить доказательства этой самой особой популярности, наверное, излишне. Просто задайтесь вопросом: что является кульминацией, скажем, зимней Олимпиады? Ответ будет однозначным: решающие матчи хоккейного турнира. Или вот пример из личного опыта. Во время летних ОИ-2008 в Пекине лишь на одно событие аккредитованные журналисты, имеющие право посещать любые соревнования и в любое время, должны были получить специальный пропуск – на финальный поединок баскетболистов. Количество желающих увидеть его «вживую» просто зашкаливало, поэтому организаторы были вынуждены ограничить число мест даже для прошедших аккредитацию представителей СМИ.
Железобетонная логика
Какова логика спортивных функционеров Казахстана? Один боксер или тяжелоатлет может принести стране одну медаль – столько же, сколько целая сборная по КИВС, в которой насчитывается от 12 до 20 человек. Соответственно «себестоимость» каждой награды в первом случае будет в 12-20 раз ниже. К тому же в игровых видах спорта в силу опять же их особой популярности и более высокого уровня мировой конкуренции завоевать медаль ОИ или ЧМ куда сложнее. А раз так, то нужно, дескать, сконцентрировать внимание и финансовые ресурсы на том, что проще и дешевле.
В СССР тоже прекрасно знали эту нехитрую арифметику. Но при всем своем стремлении к победам в медальном зачете над США и вообще «проклятым Западом», сравнительной бедности и устаревшей (относительно передовых стран) модели финансирования спорта Советский Союз отличался тем, что старался более или менее равномерно развивать все виды. А чтобы в отдельно взятых республиках и регионах не пошли по такому же пути, который сегодня выбрал Казахстан, применялись определенные регулирующие и стимулирующие меры.
В ту пору работа спортивных функционеров всех уровней оценивалась по результатам, показанным на спартакиадах – районных, областных, республиканских и, как венец, на всесоюзной. Также были ведомственные спартакиады, школьные, студенческие. На них, в отличие от Олимпийских игр, где учитываются только медали (причем неважно, завоевал их один атлет или целая команда), вели подсчет очков в зависимости от занятых мест. При этом если за «золото» в индивидуальной дисциплине начислялось, например, 10 очков, то за выигрыш в эстафете или в командном первенстве – 20, за победу в любом из КИВС – 40, а то и 60. Это стимулировало и даже заставляло чиновников от спорта уделять повышенное внимание командным игровым видам. Причем такое отношение к ним начиналось уже со школьных уроков и внеурочных занятий, а наиболее способных детей тренеры отбирали в секции, которые открывались повсеместно, включая далекую глубинку.
Например, в составе знаменитой волейбольной команды АДК, завоевавшей в 1984-м «золото» чемпионата СССР, были девушки из самых разных уголков республики. А Елена Чебукина (Балхаш), Ольга Кривошеева (Степногорск) и Татьяна Меньшова (Темиртау) стали впоследствии еще и олимпийскими чемпионками. В Алма-Ате замечательную баскетбольную школу создал Сергей Зазулин. Ее воспитанники Валерий Тихоненко (будущий олимпийский чемпион), Юрий Жуканенко и другие еще школьниками победили в финале юношеского первенства СССР сборную Литвы, за которую играли будущие звезды НБА Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис. Или вспомните ватерпольную школу «Динамо», вырастившую будущих игроков сборной СССР Нурлана Мендыгалиева, Аскара Оразалинова, Ерлана Аяпбергенова. А какой детский хоккей был в Усть-Каменогорске! Оттуда вышли олимпийский чемпион Борис Александров и три чемпиона мира. В 1998-м «команда одного города» в 1/4 финала Олимпиады дала настоящий бой сборной Канады, за которую играли сплошь звезды НХЛ во главе с Уэйном Грецки. И все эти ребята выросли в советские годы в небольшом областном центре на востоке Казахстана.
Пора сменить ориентиры
Приведенные выше примеры показывают, как можно возродить те традиции, которые когда-то были у нас в КИВС. Но судя по сегодняшнему к ним отношению, надежд на такое возрождение мало.
Посмотрите на то же ранжирование, которое спортивные чиновники выдают за некое ноу-хау. Основываясь на результатах последних лет и не беря во внимание ни уровень мировой конкуренции в тех или иных видах спорта, ни степень их популярности, они фактически отказывают КИВС в достойном финансировании. И речь тут вовсе не о профессиональных клубах – им-то как раз перепадает немало (в частности, по линии ФНБ «Самрук-Казына» значительные суммы получают хоккейный «Барыс», футбольная и баскетбольная «Астана»). Гораздо больше беспокоит то, что такая система ранжирования может законсервировать и даже усугубить наше серьезное отставание в КИВС на уровне детско-юношеских школ.
Конечно, спортивное руководство РК может на это сказать, что бюджетных денег на всех не хватает, что развитие КИВС обходится дорого, что, в отличие от ситуации во многих других странах, казахстанские лиги по игровым видам спорта пока несостоятельны в коммерческом плане. Но значит ли это, что нужно смириться с существующим положением вещей?
Очевидно, что государство должно постепенно ограничивать свое вмешательство в спорт высших достижений (пусть даже с риском недосчитаться определенного количества медалей на ближайших Олимпиадах) и переносить акцент на детско-юношеский. Соответствующим образом должны быть переориентированы и финансовые потоки, выделяемые из госбюджета. На высвобожденные деньги можно будет открыть немало бесплатных ДЮСШ и секций. Причем по самым разным видам спорта – в зависимости не от воли чиновников, как часто происходит сегодня, а от желания и потребностей самих детей, их родителей. Вот тогда мы и увидим реальный уровень популярности тех же КИВС по сравнению с единоборствами, силовыми и прочими видами.
А профессиональный спорт, если он востребован в нашей стране, пусть развивается за счет частных вложений. Во всяком случае, таков общемировой тренд…
Автор: Женис Байхожа
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!