2338 20-11-2015, 00:00

Нуждается ли казахстанский спорт в национальном духе?

Взяться за эти заметки побудил пост в "Фейсбуке", написанный небезызвестным  Жарылкапом Калыбаем, главным редактором журналов "Аныз Адам" и "Жулдыздар отбасы". Вопрос, который он поставил и на который сам же попытался дать ответ, часто поднимается в СМИ, особенно в казахскоязычных. Поэтому я, как человек, небезразличный к спорту, тоже решил встрять в эту дискуссию.

Были люди в наше время…

Вот что говорится в упомянутом посте (перевод с казахского): "Почему мы отстаем от других в командных видах спорта вроде футбола, но являемся одними из лучших в единоборствах, таких как бокс? Я много думал над этим вопросом и пришел к такому выводу: у казахов как нации нет единства, оно было сильно ослаблено под влиянием насаждавшейся веками идеологии русской империи. Для развития команд­ных видов спорта необходимо поднимать национальный дух! Кроме того, за футболистами, воспитанными в национальном духе, должна стоять нация, по-настоящему болеющая за нацио­нальную команду на каждом матче".

В этой связи есть смысл совершить небольшой экскурс в историю и немного освежить память тех, кому сейчас за 50, - к ним, скорее всего, относится и уважаемый автор поста в "Фейс­буке". Возможно, тогда он и поставившие ему лайки поймут, что ищут причины вовсе не там, где следует.

Для начала определимся с терминами. К командным видам спорта принято относить главным образом игровые - футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и другие. Что же касается отдельных неигровых, в которых тоже проводится командное первенство (гимнастика, фехтование, прыжки с трамплина и т.д., а с недавних пор даже единоборства), то они изначально являются индивидуальными. Итак, зафиксируем: командные игровые виды спорта, или КИВС.

Так вот, когда-то казахстанские команды в некоторых из них были одними из сильнейших не только в СССР, но и на планете. Например, алма-атинские "Дорожник" (мужской волейбол) и АДК (женский) выигрывали самый престижный клубный трофей - Кубок европейских чемпионов, такого же успеха добивались хоккейные "Динамо" - что на льду, что на траве. Очень сильные дружины были у нас в баскетболе, водном поло, хоккее с шайбой. Конечно, кто-то скажет, что погоду в них делали не казахи, а представители других национальностей. Да, это так, но и казахских "звезд" в командных видах спорта было не так уж мало - во всяком случае, куда больше, чем сейчас. Аскар Оразалинов, Ерлан Аяпбергенов, Нурлан Мендыгалиев (водное поло), Алжан Жармухамедов (баскетбол), Жанбек Саурамбаев (волейбол), выступая за сборные СССР, завоевывали медали Олимпиад, мировых и континентальных первенств. Или вспомните такие имена, как Зангар Жаркешев, Казбек Байбулов, Мурат Жексенбеков, Саян Шаймерденов, Бахытжан Байтуреев, Ерлан Сагымбаев… А возьмите тот же футбол: высший дивизион первенства СССР входил в "топ-5" сильнейших европейских лиг, в нем выступал "Кайрат", где на ведущих ролях находились Тимур Сегизбаев, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев. Между прочим, Сегизбаев был многолетним капитаном "Кайрата", Байшаков играл в официальных матчах за сборную СССР, а Ордабаев навечно остался рекордсменом чемпионатов Союза по количеству отраженных пенальти.

Иначе говоря, "идеология русской империи" отнюдь не мешала казахам проявлять себя в КИВС. Мало того, именно на советско-"импер­ский" период приходится расцвет этих видов спорта в Казахстане. Тогда как после обретения независимости многие из них в нашей республике пришли в упадок.

Прежде чем начать разговор о причинах этого, позволю себе небольшой комментарий к первой фразе из процитированного выше поста. Ставшее чуть ли не дежурным сравнение результатов казахстанских спортсменов в футболе, с одной стороны, и в единоборствах, с другой, является, на мой взгляд, в высшей степени некорректным. Ну нельзя их сравнивать в принципе! Хотя бы потому, что уровень мировой конкуренции в футболе на десять, если не на сто порядков выше, чем в любительском боксе или борьбе. Ставить их на одну чашу весов - глубочайшее заблуждение. Да и с соотношением "деньги - результат" в этих видах спорта не все так однозначно. Да, в Казахстане на футбол тратится (зачастую бездарно) намного больше денег, чем на единоборства, но при этом мы вряд ли входим в "топ-30" наиболее богатых футбольных держав, тогда как в том же любительском боксе наша страна является одним из мировых лидеров по объемам финансирования. И уже в силу этого казахстанские боксеры просто обязаны становиться призерами Олимпиад, чемпионатов мира. Такие нюансы обязательно нужно учитывать.

 

Вне общемирового тренда

Итак, почему в ко­манд­ных игровых видах спорта мы сдали свои прежние позиции? Главным образом потому, что еще в 1990-е, когда Казахстан стал самостоятельным субъектом международного олимпийского движения, наши спортивные функционеры решили, что развивать их невыгодно. Объяснение здесь простое. Например, в боксе только мужчины разыгрывают на Олимпиадах десять комплектов наград, тогда как в каждом из КИВС - лишь по одному. При этом в первом случае для завоевания медали достаточно одного человека, а во втором требуется целая команда из 12-15 спортс­менов (в футболе и хоккее еще больше), которая может занять максимум одно призовое место. Кого дешевле подготовить, где легче добыть медаль? Ответ очевиден.

Кроме того, для создания конкурентоспособной национальной сборной необходимо иметь сильный внутренний чемпионат, что предполагает наличие большого количества команд мастеров в регионах страны. Но одна область не в состоянии содержать такие команды по всем КИВС. Поэтому где-то есть волейбольные клубы, где-то баскетбольные, где-то гандбольные… А в итоге чемпионат Казахстана по каждому из КИВС получается каким-то куцым, неполноценным.

Это, так сказать, экономический аспект проблемы. Другой важный аспект - кадровый. В советские годы действовал принцип "от массовости - к мастерству". Применительно к КИВС основой были многочисленные ДЮСШ, массовые турниры вроде "Кожаного мяча" и "Золотой шайбы", школьный и студенческий спорт: в каждом из учебных заведений были десятки команд, постоянно проводились турниры по игровым видам между классами, курсами, факультетами. И из огромного количества юной поросли всегда можно было отобрать будущих "звезд". Сегодня же такого фундамента нет и в помине.

Сделав главную ставку на единоборства и отнеся КИВС к неприоритетным, Казахстан не только порвал с совет­ской традицией, но и оказался вне общемирового тренда. Дело в том, что в большинстве стран игровые виды спорта по-прежнему являются наиболее популярными, причем популярность их только растет. Ими занимается огромное количество людей, матчи собирают внушительную зрительскую аудиторию - как на стадионах, так и у телеэкранов. Помимо тех КИВС, которые входят в олимпийскую программу, это относится и к таким экзотическим для нас играм, как бейсбол, крикет, американский футбол… Или возьмите недавнее мировое первенство по классическому регби, за которым следили сотни миллионов жителей планеты. Чемпионаты мира по боксу и борьбе с точки зрения зрительского интереса даже близко рядом с ним не стоят.

Согласно данным Ассоциации содействия международному движению "Спорт для всех" (TAFISA), работающей под эгидой МОК, в "топ-10" наиболее популярных и массовых видов спорта в мире входят четыре игровых - футбол (8,4% от всех занимающихся спортом), баскетбол (5,7%), волейбол (5,4%), теннис (4,9%). А вот на все виды единоборств (бокс, борьба, дзюдо, таэквондо, ушу, каратэ, джиу-джитсу и т.д.) в сумме приходится лишь 3,4%. Красноречивые цифры, не правда ли?

Объяснение тут лежит на поверхности: если для нас, многих казахстанцев, не говоря уже о наших спортивных функ­цио­нерах, главным является завоевание медалей и так называемое продвижение имиджа Казахстана, то в большинстве других стран приоритеты немного иные. Это, прежде всего, вовлечение в спорт максимального количества людей, особенно детей, и создание для них соответствующих условий, а уже затем успехи на международной арене. Вовлечь же ребенка проще всего через игровые виды. Во-первых, это интереснее: тяга к игре заложена в самой детской природе. Во-вторых, вырасти в "звезду" баскетбола, хоккея, регби, не говоря уже о футболе, - перспектива гораздо более заманчивая (с точки зрения и известности, и финансовой состоятельности), нежели стать олимпийским чемпионом в боксе или борьбе. Скажем, американский борец вольного стиля Джордан Барроуз, выигравший "золото" Олимпиады-2012, может только мечтать о доходах и популярности какого-нибудь среднего игрока НБА или НФЛ. Ну и, в-третьих, игровые виды спорта являются более зрелищными и, соответственно, более привлекательными, чем многие другие.

Так что, если мы хотим стать конкуренто­спо­соб­ными в КИВС, то сначала надо "восстановить их в правах" в нашей стране.

 

Патриотизм

и профессионализм…

Теперь что касается национального духа, национального единства, без чего якобы немыслимы успехи в КИВС. Посыл изначально очень спорный, поскольку эти виды спорта в гораздо большей степени, чем индивидуальные, охвачены глобализацией и интернационализацией. Все клубные команды, выступающие на более или менее серьезном уровне, в том числе и казахстанские, являются, по сути, космополитичными. И это опять же общемировой тренд, связанный не только с открытием границ, но и с большой популярностью КИВС, их финансовыми возможностями (в плане и инвестиций, и личных доходов спортсменов), а также с тем, что через эти виды спорта легче "раскрутиться", стать знаменитым. Поэтому вполне понятно решение, например, Сабины Алтынбековой продолжить свою волейбольную карьеру в Японии, где у нее будет больше шансов реализовать себя. Или допустим чисто гипотетически, что завтра хоккеиста Талгата Жайлауова пригласят в один из клубов НХЛ, а футболиста Бауржана Исламхана - в команду испанского высшего дивизиона. Станем упрекать их в отсутствии патриотизма или же проникнемся чувством гордости за наших ребят? Лично мне ближе второе.

Процесс интернационализации во все большей степени затрагивает и национальные команды. Например, за футбольную сборную Казахстана сегодня выступают немцы, за мини-футбольную - бразильцы, за ватерпольную и гандбольную - россияне, за хоккейную - канадец, за баскетбольную - американец… Не являясь сторонником такого способа комплектования, все же должен признать, что тренеры прибегают к нему не от хорошей жизни. Ну нет у нас достаточного количества квалифицированных игроков, а компенсировать нехватку мастерства патриотизмом, к чему призывают некоторые, можно только в пропагандистских фильмах. И уж совсем нелепо звучат рассуждения тех, кто связывает результаты наших национальных команд со знанием или незнанием слов государственного гимна. Например, футболист Генрих Шмидтгаль вообще не говорит на казахском, но по самоотдаче и по степени полезности в играх за сборную Казахстана может служить образцом для большинства наших доморощенных игроков (которые уже несколько лет поют гимн перед каждым матчем национального чемпионата, но патриотизма в них от этого не прибавилось). Просто потому, что таким его воспитал немецкий футбол.

Поэтому правильнее будет говорить не о нацио­нальном духе, а о духе спортивном, профессиональном, командном. Том самом, который закладывается тогда, когда юный футболист или баскетболист вместе с партнерами бьется за честь своего двора, класса, школы, района - по принципу "один за всех и все за одного". Но прежде нужно, чтобы в этих дворах, классах, школах появились такие команды…

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии