ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
804 13-10-2017, 00:02

Чем порадует «Казахфильм»?

Съемки художественной исторической киноленты «Балуан Шолак» завершены на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Картина, снятая по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает о нелегкой судьбе певца, композитора и борца, имя которого стало легендарным. Режиссер – Нургельди Садыгулов, дебютировавший в полнометражном художественном кино.

– Мы завершили монтаж фильма, – говорит Нургельди Садыгулов. – На него пришлось потратить много времени, поскольку было снято большое количество добротного материала. Последний вариант монтажа мы покажем зкспертному совету киностудии, «Казахфильма», а после его утверждения приступим к компьютерной графике, цветокоррекции и озвучанию.
Основная часть съемок проходила в Алматинской области в поселках Жаланаш и Кеген – там в массовых сценах картины были задействованы более трехсот человек. Также съемки велись в городе Павлодаре и в курортной зоне Бурабай.
– Мы снимали в основном на натуре, и я могу сказать, что самый гениальный актер – это природа. Несмотря на дождь, буран, съемки в Кокшетау прошли так, как мы задумали. Вся съемочная группа работала как единый организм, благодаря чему мы смогли получить качественные кадры. Сейчас, когда монтаж завершен, я пришел к тому, что нужен эпилог к фильму. Думаю, он позволит еще лучше раскрыть замысел киноленты,– полагает режиссер.
Также Нургельди Садыгулов поделился своими мыслями о том, каким он сам видел фильм, приступая к работе над ним:
– Самое главное для меня – это познакомить широкую аудиторию с личностью Балуана Шолака и показать тот исторический период. Насколько это получилось – оценит зритель. Со всеми актерами мне работалось очень комфортно. Но все же хочу выделить Еркебулана Даирова, исполнившего главную роль, Медгата Омиралиева, который играл Акылбая, и, конечно же, Александра Багрянцева, хорошо раскрывшего образ Долгоносова.
Ожидается, что полностью работа над картиной будет завершена к концу этого года.

Комментарии