ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
4069 12-10-2017, 09:58

Борясь с «мафией», министр прохлопал громкий коррупционный скандал

Елжан Биртанов явно провалил поручение президента страны «победить мафию» в дочерней структуре Министерства здравоохранения – «СК-Фармация». Об этом свидетельствует очередная коррупционная бомба, которая разорвалась под креслом первого руководителя этого ТОО.

Удар по имиджу

Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает главу «СК-Фармация» Максима Касаткина, назначенного на этот пост в конце февраля текущего года, в хищении 1,8 миллиарда тенге. По версии антикоррупционного ведомства, Касаткин лоббировал интересы ТОО «КазСибФармацея» и незаконно отклонял заявки конкурентов этой компании во время проведения тендерных процедур. «При этом закуп лекарственных средств у ТОО «КазСибФармацея» производился с превышением установленной Министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15 процентов», - уточняется в официальном сообщении Нацбюро.

Касаткин, конечно же, арестован, а вот министр всячески дает понять, что в этой истории его хата с краю… Но как бы ни пытался Елжан Биртанов держать хвост пистолетом, шила в мешке не утаишь. Если бы в свое время он не ограничился минимумом телодвижений, которые заключались лишь в кадровых чистках, а взялся бы за серьезное реформирование деятельности «СК-Фармация», погрязшей в многочисленных скандалах, то, глядишь, и не оказался бы министр в двусмысленной ситуации. Впрочем, обо всем по порядку.

Ты помнишь, как все начиналось?

Решение о создании единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и медицинских изделий в лице «СК-Фармация» было принято правительством восемь лет назад. Предполагалось одним махом убить нескольких зайцев. Во-первых, консолидировать на государственном уровне закупки и поставки лекарств для организаций, предоставляющих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, существенно сэкономить бюджетные средства за счет закупа медикаментов и изделий напрямую у производителей или их непосредственных представителей, а также за счет государственного регулирования ценообразования на основе мониторинга международных цен.

Однако уже через несколько месяцев после своего рождения компания вляпалась в первый скандал. В набат стали бить родители малышей, зараженных ВИЧ в больницах Шымкента. Несмотря на распоряжение президента пожизненно обеспечивать этих детей брендовыми медикаментами, «СК-Фармация» решила закупать заменители оригинальных препаратов, хотя побочные эффекты от их применения не были изучены. Родители отказывались давать детям такие препараты, небезосновательно опасаясь за здоровье малышей, тогда как менеджеры «СК-Фармация» «делали морду тяпкой» и подсчитывали бонусы, полученные благодаря экономии средств.

Затем последовал скандал, вызванный дефицитом лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках оказания бесплатной медицинской помощи. Чуть позже прозвучали обвинения в адрес руководства компании со стороны депутатов мажилиса и сенаторов, которые предъявили ему претензии по поводу закупа некачественных медикаментов (в погоне за дешевизной). И подобного рода скандалы не переставали сотрясать «СК-Фармация».

Например, свое возмущение выразили диабетики и больные гемофилией, которые тоже были недовольны качеством выделяемых им препаратов. Но менеджеры компании перевернули ситуацию с ног на голову, обвинив общественные организации, в частности, Диабетическую ассоциацию РК и Казахстанскую ассоциацию инвалидов, больных гемофилией, в лоббировании интересов мировых фармакологических концернов, якобы стремящихся продвинуть на рынок Казахстана свою дорогостоящую продукцию. Словом, они опять вышли сухими из воды.

Даже расследование, проведенное некоторое время спустя Счетным комитетом, задело этого лекарственного «монстра», уютно устроившегося под государственной крышей, лишь по касательной. Между тем в выводах контролирующего органа содержались достаточно серьезные обвинения: «При организации тендеров по закупу лекарственных средств конкурсная документация потенциальным поставщикам не предоставлялась. Ценовая политика, применяемая товариществом, с уполномоченным органом в области здравоохранения не согласовывалась».

Дальше - больше. Казалось бы, после того как за свои фортели «СК-Фармация» предстала перед судом в роли ответчика, ее кураторы должны были либо оздоровить компанию, либо отвертеть ей голову. Тем более что иск был подан (только не подумайте, что это шутка) материнской компанией, в роли которой на тот момент выступал фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». А основанием для подачи иска послужили допущенные «дочкой» многочисленные нарушения и превышение полномочий при заключении долгосрочных договоров с рядом фармацевтических компаний. Однако никаких радикальных мер принято не было, и агонию «СК-Фармация» решили продлить, правда, переведя «пациента» в другую «палату» - в Министерство здравоохранения. Как показало дальнейшее развитие событий, это был не самый удачный вариант.

«Дочкой» Минздрава компания стала в мае 2013-го, а уже в октябре того же года странные схемы ее работы на примере закупа средств для больных гепатитом обнародовала депутат от партии «Ак жол» Меруерт Казбекова. «Препараты единым оператором были закуплены по цене 310 долларов за ампулу, и это при закупе того же препарата у того же производителя в одно и то же время грузинским оператором за цену в 65 долларов, – возмущалась она с парламентской трибуны. – Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом обошлось казне Казахстана в 14 880 долларов, а грузинской казне – в 3 120 долларов». Но разоблачения мажилисвумен кураторы компании пропустили мимо ушей – они удовлетворились заявлением руководства «СК-Фармации», которое дало понять, что у парламентария зрение ни к черту и что «цены закупа через единого дистрибьютора в Республике Казахстан не превышают, а в ряде случаев значительно ниже, чем стоимость этих препаратов на рынках стран СНГ».

Однако «акжоловцы» без боя не сдались и направили имеющиеся в их распоряжении материалы в Генеральную прокуратуру, зацементировав «доказательную базу» аналогичными фактами, свидетельствующими о приобретении по столь же космическим ценам уже медицинской техники. Но опять мимо. Никто так и не смог остановить скандальное шествие «СК Фармация», даже антикоррупционный комитет партии «Нур Отан», тоже обнаруживший массу нарушений в деятельности этой компании.

Предчувствие развязки возникло лишь в прошлом году, когда на нее обратил внимание премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Хотя «обратил внимание» - это мягко сказано. Он буквально катком прошелся по ней и потребовал перестроить всю работу компании. Но и тут как с гуся вода. Что странно, никто даже не подумал этим заняться. Хотя, надо признать, впервые «СК-Фармация» была наказана: за нарушение антимонопольного законодательства на нее наложили штраф на сумму 1,3 миллиарда тенге. Как выяснилось, антимонопольный орган выявил факт злоупотребления компанией своим доминирующим положением единого дистрибьютора по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В официальном релизе по этому делу сообщалось, что она «в период с 2010-го по 2015-й годы незаконно осуществляла закуп услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка. Также установлено необоснованное навязывание победителю лотов ТОО "СТОФАРМ" дополнительных обязательств».

А Биртанов ни при чем?

В начале февраля нынешнего года «фокусы», вытворяемые «СК-Фармация», наконец-то узрел глава государства. Он и потребовал от министра Биртанова навести порядок в компании.

«СК-Фармация» является единым дистрибьютором, которому государство дает средства, – возмущался тогда президент. – Это стало мафией там, они не дают возможность строить даже фармацевтические фабрики. Сколько процентов у нас обеспечивается отечественными лекарственными средствами? Было мое поручение о 50 процентах. Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, однако их не допускают к этой сфере. Потому что со всеми заграничными странами составлены контракты, сидит человек «Х», который имеет что-то от этого, и он не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль».

Тогда же глава государства дал Елжану Биртанову конкретные поручения: «Выгони всех, кто там сидит сейчас, и поставь новых людей, и обеспечь разбирательство: куда деньги уходят, почему это делается. Это я несколько лет говорю, и ничего не получается. Сидят какие-то люди, которых сдвинуть невозможно». Но справился ли с этим поручением министр?

Как посмотреть. «Осиное гнездо» менеджеров он, конечно, разворошил – почти вся тогдашняя верхушка компании во главе с председателем правления Нуржаном Алибаевым подала в отставку. Но «сдвинулись люди», как минимум, странно - на опустевший капитанский мостик взошли вчерашние «производители скандалов». Должность председателя правления занял Максим Касаткин, который был зампредом «СК-Фармация» в период с сентября 2015-го по август 2016-го.

Что это – недальновидность, банальный просчет или формальное отношение к президентским поручениям? Сейчас министр бьет на то, что Касаткина подозревают в совершении хищений при проведении тендеров за 2015 год. Но, во-первых, это не совсем так. В пресс-релизе, распространенном Национальным бюро противодействия коррупции, говорится о куда более протяженном периоде: «Таким способом за 2015-2017 годы руководством ТОО «СК-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более 1,8 миллиарда тенге». Во-вторых, сам министр занимал должность главы наблюдательного совета «СК-Фармация», и, по идее, если бы он захотел докопаться до правды о реальном положении дел в компании, то труда бы ему это не составило. Конечно, можно предположить, что Елжан Биртанов – мастер многоходовок и что, работая с новым руководством «СК-Фармация», он как раз таки и рассчитывал на такой «громкий» результат. Но вряд ли. Скорее всего, министр слишком увлекся реформой, связанной с внедрением обязательного медицинского страхования, тогда как остальные направления деятельности ведомства оказались вне поля его зрения.

Впрочем, как бы то ни было, совсем скоро в «СК-Фармация» придет новый руководитель. Сможет ли с его помощью Елжан Биртанов «победить мафию» в этой сфере, или же, напротив, «мафиозная сеть» будет только расширяться? Вопрос, на который нет ответа. Очевидно, что необходима кардинальная перестройка деятельности компании. Но пока ее обещал только подозреваемый сегодня в преступлении Максим Касаткин…

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Author Нина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-окт-2017, 11:18

А разве расследованиями экономических преступлений должны заниматься медики? Не валите с больной головы на здоровую. Такая же аргументация как и с крушением самолета - упал он не по вине медиков, но наехали именно на минздрав.

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-окт-2017, 13:51

Нине: будьте внимательней, речь идет о том, что минздрав не обеспечивает прозрачности и эффективности работы своей дочерней структуры.

Author Бекасыл
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-окт-2017, 21:24

Каждый должен заниматься своим делом. В полной мере гос.структуры не показывают прозрачности. Тут не только минздрав не прав.

Author Наталья Вересова
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-окт-2017, 23:47

А страдают те больные,кому из-за это скандала,перестали выдавать бесплатные лекарства. Например,диабетикам. Придется покупать.Кто-то ворует,а кто-то страдает

Оставить мнение