Всем известно, что работа за границей, где ценятся квалифицированные кадры, открывает много возможностей. Особенно любят в дальнем зарубежье IT-специалистов. А еще охотно берут программистов, ученых, инженеров. Но сегодня, когда наше государство взялось за цифровизацию всего общества, они нужны и нам самим. Что же нужно сделать, чтобы такие специалисты вернулись домой? На этот и другие вопросы отвечают люди, некогда уехавшие в поисках лучшей доли в самые технологически развитые страны – Японию и США.
Казахский политех «зажигает» в Японии
Казахстанский ученый Даурен Ахметов последние 24 года живет и работает в Японии.
Попал он туда в те годы, когда в Казахстане еще не было посольства этой страны.
- Для меня, как для человека, который родился, рос, воспитывался и учился в советское время, пережил перестройку, первые годы Независимости Казахстана, 90-е были нелегким периодом. Когда появился шанс уехать на стажировку за границу, я решил, что если вдруг не получится, то расстанусь со своей профессией и уйду в бизнес. Займусь в конце концов, как и многие в то время, банальной куплей-продажей. Но мне повезло – я попал в страну, о которой мечтал со студенческих лет в плане собственной специальности. Из альма-матер - Казахского политехнического института имени К.Сатпаева - уезжал кандидатом наук, доцентом кафедры Автоматики и телемеханики. Приехав в Японию на грант министерства образования этой страны, занимался прикладной наукой, защитил докторскую, стал менеджером ведущей японской компании по предоставлению телекоммуникационных услуг, совмещая эту работу с преподавательской и научной деятельностью в университете. Сейчас много работаю в плане налаживания связей – деловых и научных - между Японией и Казахстаном, причем иногда в сферах, далеких от моей специальности.
Отношение к IT- специалистам в Казахстане сейчас, разумеется, уже не то, что было в начале 90-х. Это уважаемая профессия, но, как говорят казахстанские друзья-коллеги, приличных специалистов на всю республику сегодня имеется всего порядка 2-2,5 тысяч. Этого, конечно же, очень мало, но мы говорим о цифровизации общества, хотя многие удаленные от центра регионы зачастую не обеспечены в достаточной степени и обычной телефонной связью, не говоря уже о современных скоростных системах коммуникации, передачи информации и т.д. Предполагается модернизировать все сферы жизни с использованием современных программных и аппаратных средств. Безусловно, все это важно и нужно, и такие актуальные инициативы требуют комплексного подхода и кропотливой продолжительной работы.
Меня могут спросить, почему, коль их так мало, IT-специалисты продолжают уезжать из страны? Как и специалисты в других областях – в поисках лучшей доли. Наши специалисты в состоянии не только освоить, но и улучшить многие зарубежные разработки, будь это оборудование или программные продукты. Я сам, имея проекты в Японии, пользуюсь услугами казахстанских специалистов. Это ведь не секрет: работа, например, программиста такова, что он может выполнять заказы зарубежных фирм, находясь в Казахстане или в любой другой точке мира. Тем более, что здесь, в Казахстане, грамотный программист далеко не всегда может получить вознаграждение, соответствующее своим знаниям, опыту и квалификации. Пример из жизни. В прошлом году к нам обратилась одна казахстанская компания с просьбой разработать для нее веб - сайт. Я нашел молодых казахстанских специалистов, которые к тому же были хорошо знакомы с местным рынком программных продуктов и смогли предложить руководству компании бюджетный вариант. Увы! Даже он не прошел. Думаю, картина, знакомая многим.
Я говорю не только о казахстанцах, в Японии полно программистов, приехавших со всех концов мира. Кто-то из них устраивается в университеты, кто-то идет работать в компанию, кто-то пытается начать бизнес, не связанный со своей специальностью. В общем, есть разные пути. В 2-миллионном городе Саппоро, где я живу и работаю, есть Ассоциация информационно-коммуникационных компаний префектуры Хоккайдо, объединяющая бизнес-структуры независимо от их величины и известности. Одна из активно дискутируемых членами Ассоциации тем – приглашение в Японию зарубежных специалистов в сфере ИКТ. Да, у японцев проблемы несколько иного плана: там есть и средства, и материальная база для обучения, но не хватает кадров разработчиков программного обеспечения (ПО). Вот и едет в Страну Восходящего солнца молодежь, готовая за зарплату, в два-три раза меньшую, чем у японцев, делать ту же работу. Освоив более или менее за полгода японский язык, они работают года два-три, а потом либо закрепляются в Японии, либо уезжают в свои страны уже в качестве представителей японских компаний.
Сегодня, благодаря множеству открытых международных проектов, идет активное взаимодействие программистов всего мира, проводятся интернет-конференции в самых различных предметных областях. Происходит интенсивный обмен информацией, независимый от местонахождения каждого конкретного участника. И все же в идеале было бы хорошо, чтобы отечественные специалисты работали на родной земле. Сам я нахожусь в постоянном контакте со специалистами из разных казахстанских вузов, научных и деловых организаций, административных структур. Цель - поиск людей, на которых можно опереться в реализации конкретных проектов, кто искренне в них заинтересован и готов отдать часть своей жизни совместному делу.
Думаю, что нет казахстанцев, которые не желали бы процветания своей стране, независимо от того, где они живут и работают. Более того, считаю, что живущие за рубежом наши соотечественники имеют достаточно объективное и взвешенное представление и о достижениях, и о проблемах своей Родины, поскольку имеют возможность для сравнения отечества с другими странами.
Несколько мыслей по поводу того, как сделать Казахстан привлекательней для молодежи и зрелых специалистов независимо от места их проживания и работы. Первое – это, конечно, образование. Не секрет, что многие абитуриенты едут в другие страны для получения высшего образования. В том числе, и в сфере IT. И дело здесь не только в организации системы образования у нас в стране, но и в проблемах с последующим трудоустройством с достойной оплатой труда. И это – второй фактор.
Имея опыт работы в японских ВУЗах более 20 лет, я могу сравнить две системы образования. К сожалению, далеко не всегда в пользу казахстанской. Я горжусь тем, что получил образование в Казахстане в советские времена, и имею для этого все основания, подтвержденные результатами работы за рубежом. Многие мои учителя и сегодня по велению сердца занимаются научной и преподавательской работой, но зачастую вынуждены тратить свои силы, время и здоровье на прочую деятельность, не связанную с подготовкой специалистов. А еще они вместо того, чтобы общаться со студентами и обучать их глубоким вещам, загружены административно-бюрократической деятельностью. Я и сам, проработав в своей альма-матер - Казахском политехническом имени К. Сатпаева более 10 лет, «внес свой вклад» в этот процесс. Но мне кажется, сегодня, когда в стране идет серьезный разговор о повышении качества научных исследований и улучшении образования, в том числе профессионального, эта часть нагрузки преподавателей учебных заведений чрезмерно завышена.
Третье – у всех казахстанцев, долго проживающих за рубежом, есть контакты и связи, имеющие для нашей страны очень важное значение. И этот потенциал можно очень эффективно использовать во всех сферах жизни. Безусловно, наши государственные органы и дипломатические учреждения за рубежом не сидят сложа руки. Но одной политической воли для развития научно-технического и экономического сотрудничества далеко не достаточно. Требуется серьезная работа квалифицированных экспертов на всех этапах реализации новых проектов – от анализа реализуемости и экономической проработки до технического сопровождения.
Только один пример. Несколько лет назад известная на весь мир японская корпорация NEC предложила нашей стране проект по информатизации сельского хозяйства на уровне МСХ РК. Мне посчастливилось быть координатором этой работы. Проект включал целый комплекс предложений, начиная от традиционных агротехнических мероприятий и мониторинга погодных условий с помощью передовых японских информационных систем, вплоть до применения спутниковых данных для анализа состояния угодий и прогноза урожайности. Не буду останавливаться на деталях, но до реализации проекта не дошло. Аргументы казахстанской стороны: «На селе не хватает тракторов, а вы нам про портативные метеостанции на солнечных батареях и про спутниковые данные толкуете».
Но японцы упорный народ, а у нас в стране есть здравомыслящие чиновники, истинные ученые и неутомимые бизнесмены, которые искренне думают о будущем страны. И сейчас на полях Казахстана все-таки стоят несколько японских станций. Очень надеюсь, что это только начало. Важным видится четкое согласование целей и задач по всей вертикали принятия решений и обеспечение преемственности в организациях всех уровней.
И пару слов в заключение. На мой взгляд, существуют две главные причины того, что Япония достигла сегодняшних высот и удерживает одну из передовых позиций в мире, в том числе, в сфере информационно-коммуникационных технологий. Первая заключается в сильнейшем и осознанном стремлении УЧИТЬСЯ в самом широком смысле. Не накопить капитал, не получить высокую должность, а привнести реальные изменения в жизнь своего народа за счет знаний, навыков, труда. Вторая – в истинной и глубокой гордости японской нации, которая выражается в национальном единстве и искреннем стремлении к абсолютному совершенству. Не правда ли, знакомые формулировки? Именно эти цели поставлены в нашей стране. Дело – за нами.
Хорошо там, где мы есть
… Наш 37-летний соотечественник Абылай Оспан, разработав еще в студенчестве локальную компьютерную сеть для общежитий Московского государственного университета, сегодня является владельцем дислоцирующейся в Москве, но работающей со многими странами мира IT-компании NetUP.TV. Совсем недавно он прославился тем, что оказался одним из немногих жителей Майами, кто благодаря разработанным собственноручно солнечным панелям во время урагана «Ирма» сидел со светом, Интернетом и прочими благами цивилизации.
– Я ведь занимаюсь не только программированием, но и всякими железками тоже – аккумуляторами и платами, например, – говорит Абылай. – А солнечные панели – это мое новое хобби, появившееся после переезда в Америку. Так как живу я в солнечном штате, то грех не пользоваться солнцем, поэтому я и увлекся возобновляемой энергетикой. Ищу, можно сказать, новое направление для своей компании.
…Он родился и прожил первые 17 лет в Казахстане. Поступать в МГУ им. Ломоносова уезжал из провинциального Аркалыка. Нет, победителя многих химических олимпиад звали, конечно, и в КазНУ тоже, но он, несмотря на безденежье семьи, где мать была единственным кормильцем троих детей, все же выбрал Москву.
– Я не стесняюсь того, что вырос без отца, – продолжает Абылай. – Теперь, когда сам являюсь отцом троих детей, понимаю, что так не должно быть. Возможно, это дополнительно подстегнуло меня. Я был немного обижен на жизнь, мне хотелось выбиться в люди, достичь чего-то. Но в детстве я и подумать не мог, что доберусь из захолустного Аркалыка до Майами. К чему я это рассказываю? Вся наша жизнь состоит из случайностей, и вдруг какой-то парень из глубинки, узнав мою историю, поймет, что родиться можно где угодно, но при этом достичь любой, даже самой заоблачной цели. Только трудись, трудись и еще раз трудись.
В школе Абылай, по его собственному признанию, не был идеальным учеником. Стычки с одноклассниками, драки, неординарные выходки… Знакомство с химией началось со скандала: вместе с друзьями украл из кабинета какие-то реактивы и, недолго думая, вылил на стену в классе. История была не из приятных, зато он увлекся химией. А IT-технологии – это студенческое хобби, которое в итоге для выпускника химического факультета МГУ стало основным делом жизни.
– Появлению компании способствовало несколько факторов, – рассказывает он. – Первый – нужда. Я ведь поступал не по «Болашаку», поэтому приходилось браться за любую работу. На первом курсе разгружали автомобили, участвовали в каких-то платных тестированиях. Вот так и появилась мысль создать компанию, которая обеспечивала бы постоянным доходом и интересной работой. На рубеже 2-3 курсов мы, несколько студентов во главе со мной, занялись локальными компьютерными сетями, позже дополнительно к ним появилось направление, связанное с телевидением. Сегодня в компании NetUP.TV работают около 30 человек, наши IT-TV-разработки востребованы сегодня по всему миру – в США, Европе, России, на Ближнем Востоке, недавно вышли на Казахстан.
Компания NetUP.TV находится в Москве. Абылай Оспан, являясь основным учредителем и генератором идей, руководит ею из США, куда переселился два года назад окончательно. До этого несколько лет на полгода возвращался с семьей в Москву.
– Любая IT-компания устроена так, что можно работать удаленно, – уверен Абылай. – Директором в ней является мой давний товарищ, тоже выпускник химфака МГУ. Он осуществляет оперативное управление компанией на месте, а я работаю больше как стратег: нахожу и развиваю какие-то новые направления и решаю глобальные вопросы.
– Домой в Казахстан возвращаться не подумываете?
– Просто так возвращаться туда, где нет никаких перспектив, никто, конечно, не будет. Это не только к Казахстану относится. И к России, например, тоже. С кем из «поуехавших» ни пообщаешься, практически все (процентов 90-95) со вздохом облегчения говорят: хорошо, что уехал оттуда. И пока в этих странах нет верховенства закона, пока какой-нибудь депутат или его сын могут безнаказанно сбить вас на дороге, никто не вернется и детям своим не порекомендует. То есть наши страны – это абсолютно непредсказуемая враждебная среда, где нет защиты ни жизни, ни здоровья, ни частной собственности. И вынудить вернуться туда могут разве что тяжелые семейные обстоятельства. Например, когда сильно больны пожилые родители. С другими вариантами возвращения я еще не встречался.
Что касается приглашений на работу с родины, то они бывают разве что на уровне «было бы неплохо, если бы ты приехал и поднял такое-то IT-направление». Исходят они обычно от знакомых ребят из Астаны, но никак не от правительственных структур, университетов или серьезных компаний.
… Я много поездил по миру и везде с интересом наблюдал за тем, как живет обычное население. Заметил, что там, где четко проводится линия доминирующей партии, люди озлоблены, редко улыбаются. Попытки поздороваться воспринимаются как враждебный акт. Раньше, когда мы каждые полгода возвращались в Москву, я по привычке первые несколько дней здоровался, заходя в лифт или выходя просто посидеть в парке перед домом. Люди напрягались, некоторые вообще не отвечали на приветствие, другие вставали и молча уходили. И, наоборот: там, где царит демократия, есть свобода выбора и равенство, выражающееся в одинаковой ответственности всех граждан перед законом, люди креативнее и улыбчивее.