ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
4696 21-09-2017, 10:27

Есть ли в казахстанской власти бессеребренники?

KZ RUS ENG

Уголовные дела, связанные с многомиллионными хищениями бюджетных средств, заводятся в Казахстане чуть ли не каждую неделю, и этим уже никого не удивишь. В обществе давно и прочно сложилось устойчивое мнение, что высокопоставленные чиновники используют свое служебное положение не столько во благо интересов страны, сколько ради личного обогащения. При этом за кадром часто остаются реальные заслуги тех, кто на самом деле честно и бескорыстно служит государству и народу. Много ли таких государственников и бессеребренников знала и знает новейшая история Казахстана? И кто они?

Евгений Жовтис, директор Международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

«Для этого нужны бесспорные доказательства»

- Утверждать со стопроцентной уверенностью, что такой-то высокопоставленный чиновник использует служебное положение для личного обогащения и является совершенно коррумпированной личностью, а такой-то - бессеребренник, очень сложно, поскольку, говоря строго юридически, для этого нужны бесспорные доказательства, а лучше всего - вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Хотя, если честно, и к ряду таких приговоров есть серьезные вопросы.

Тем не менее, какие-то оценки можно сделать, основываясь хотя бы на том, вокруг кого и какие слухи ходят. И есть ряд государственных лиц, о которых (во всяком случае, лично мне) ничего компрометирующего в отношении использования ими возможностей госслужбы для личного обогащения неизвестно. На ум приходят покойный председатель Верховного совета Марат Оспанов, еще один бывший спикер парламента Серикболсын Абдильдин, бывший министр юстиции Нагашбай Шайкенов, бывший вице-премьер и секретарь Совета безопасности Тулеген Жукеев, бывший председатель Антимонопольного комитета Петр Своик, бывший вице-премьер Галым Абильсиитов, бывший председатель Национального банка Ораз Жандосов.

Есть такое хорошее и, к сожалению, все более забываемое слово "репутация". Это вещь, конечно, неосязаемая, но весьма конкретная…

Арман Шураев, общественный деятель, журналист:

«Они вынуждены быть частью системы»

- К сожалению, в нашей стране система выстроена таким образом, что любой адекватный человек, который попадает на государственную службу, вынужден быть частью, винтиком огромной коррупционной схемы. Если он не будет в ней участвовать, то, наверное, не сможет там работать…

А на самом деле ответить на ваш вопрос очень легко, потому что на моей памяти таких людей всего двое. Первый - это, безусловно, Еркин Нуржанович Ауельбеков, ныне покойный. Он был блестящим государственным и партийным деятелем, советником президента. А второй – это депутат мажилиса, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента Маулен Сагатханович Ашимбаев. Я очень рад, что у нас есть такие молодые, грамотные и в то же время некоррумпированные государственники, как он.

Талгат Абдижаппаров, общественный деятель:

«Бессеребренников у нас достаточно»

- Я считаю, что «бессеребренник» и «настоящий государственник» - это разные понятия. Государственник у нас один - это Елбасы, строитель современного государства, который отстаивает национальные интересы Казахстана в мире, используя искусство возможного, свой уникальный опыт и всемирно признанный авторитет.

А наших государственных менеджеров я бы разделил на «эффектных» и эффективных проводников политики президента страны. «Эффектных» вы знаете. А вот к наиболее эффективным менеджерам я бы отнес Адильбека Джаксыбекова, Марата Тажина, Махмуда Касымбека, Аскара Мамина, Аскара Жумагалиева, Даурена Абаева, Жениса Касымбека, Крымбека Кушербаева и Асета Исекешева.

Что касается бессеребренников, то их у нас среди депутатов, акимов и министров достаточно. Как правило, это те, кто несамостоятелен, не имеет политической воли и обслуживает интересы финансово-промышленных группировок, стараясь при этом быть осторожным и не злоупотреблять служебным положением в личных целях.

Марат Утеубаев, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания:

«Скромность и демократизм стали крайне востребованными»

- На мой взгляд, к категории руководителей-государственников можно отнести премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Он сын Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Абдира Сагинтаева, с рождения воспитывался и жил на селе, поэтому знает проблемы сельчан и тружеников АПК.

Когда Бакытжан Абдирович работал акимом Павлодарской области, на его постоянном контроле были вопросы развития социальной сферы и повышения благосостояния населения, благодаря чему он заслужил уважение и оставил добрую память о себе в крупном промышленном регионе Казахстана. В тот период я как-то был у него на приеме и должен отметить его ценные качества, крайне редкие в наше время среди высокопоставленных чиновников, - доброжелательность, ответственность, высокую порядочность и скромность. Для него все граждане равны. Он человек и слова, и дела! В этом я и многие другие мои соотечественники могли убедиться на личном опыте.

Если брать нынешних членов правительства РК, то к категории патриотов-государственников, открытых перед обществом и гражданами, я бы отнес также министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, министра финансов Бахыта Султанова, министра информации и коммуникаций Даурена Абаева.

Среди депутатов парламента я бы отметил Владислава Косарева, Айкына Конурова и Жамбыла Ахметбекова. Они скромны, даже аскетичны в повседневной жизни, и можно с полным на то основанием утверждать, что это настоящие народные избранники, имеющие активную общественную позицию и всей душой радеющие за нашу Родину. Нельзя не выделить и известного общественного деятеля, депутата парламента прошлых созывов Мухтара Тиникеева. Этому человеку близки интересы шахтеров Караганды и старшего поколения. Он очень активен в социальных сетях и доступен для граждан.

Среди глав регионов наиболее простым и доступным для населения, на мой взгляд, является аким Павлодарской области Булат Бакауов. Про таких говорят - сам себя сделал. Он действительно всего в жизни добился своим трудом и природной смекалкой. Выходец из простой сельской семьи. До декабря 2008 года руководил крупным крестьянским хозяйством, потом перешел на госслужбу и буквально за несколько лет сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от акима района до главы крупнейшего промышленного региона страны.

В наше время скромность и демократизм вообще очень востребованы. К примеру, советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов, несмотря на высокое должностное положение и наличие служебного автомобиля, добирается до работы на общественном транспорте.

Марат Толибаев, блогер:

«Бескорыстные патриоты - это, скорее, исключение из правила»

- К сожалению, казахстанские чиновники не всегда ассоциируются у наших граждан с высоким моральным обликом. Особенно когда речь идет о возможности личного обогащения за государственный счет. Бескорыстные, идейные патриоты - это, скорее, исключение из правила.

Лично мне, когда я думаю о таких примерах, на ум приходит Динмухамед Ахмедович Кунаев. Его личная скромность, простота в общении и абсолютное бескорыстие общеизвестны.

Если говорить о современных политиках, то впечатление честных людей, не обогатившихся за счет госслужбы, производят такие фигуры, как Ораз Алиевич Джандосов, Болат Бидахметович Жамишев, Бердыбек Машбекович Сапарбаев, Крымбек Елеуович Кушербаев, Тимур Муратович Сулейменов.

Правда, отмечу, что эти впечатления чисто субъективные. Как известно, у нас в стране нет эффективной системы контроля за доходами граждан, а доходы госслужащих непрозрачны.

При этом должен оговориться: в моем понимании честный, бескорыстный чиновник – необязательно бедный. Во всем мире считается нормальной ситуация, когда во власть приходят успешные, состоявшиеся бизнесмены. Например, бывший мэр Нью-Йорка – Майкл Блумберг, или нынешний президент США – Дональд Трамп. Личное богатство таких политиков, накопленное вне госслужбы, позволяет им быть независимыми и служить обществу, не отвлекаясь на решение собственных финансовых проблем.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-сен-2017, 11:41

Грамотно и по существу ответил Толибаев, а мнения ангажированного Утеубаева впредь можно не спрашивать

Author Аристарх
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-сен-2017, 13:05

Вопрос, ИМХО, риторический. Всякий более менее значимый чиновник - по умолчанию КОРРУПЦИОНЕР. Объясню. Если какой-то молодой человек после вуза собирается посвятить всего себя госслужбе, он делает следующее - ищет то, что может ему в этом помочь! Это либо знакомства, либо родственники, либо деньги. Каждый из этих вариантов КОРРУПЦИЯ, Если даже допустить, что наш молодой человек был принят на госслужбу благодаря каким-то суперским качествам, то для продвижения по карьерной лестнице он будет ОБЯЗАН участвовать в коррупционных схемах - напрямую или опосредованно. На что-то закрывать глаза, кому-то помочь в чём-то, попользоваться служебным положением, даже без прямых взяток и воровства. ТАК ПОСТРОЕНА СИСТЕМА!!! ВСЕ ЧИНОВНИКИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В КОРРУПЦИИ!!! И говорить о чиновниках-бессеребренниках просто смешно, ей-богу! Вроде взрослые люди и пытаетесь правду писать и говорить, но в этом вопросе вы просто прячете часть этой правды, а это НЕХОРОШО!

Author Хи-хи
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-сен-2017, 17:47

Главное таких людей наше общество воспринимает как героев. И это очень интересно.

Author Геннадий Осипов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-сен-2017, 22:05

Были! Русские! Их уничтожили! Кого куда иным подвесили увольнение за коррупцию, чтоб не повадно было быть честным и не подкупным!

Author Turan
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-сен-2017, 04:17

Полностью согласен с мнением Абдижаппарова, касательно оценки эффективности чиновников. Хотелось бы, чтобы у нас в стране было как можно меньше "(де)эффектных" менеджеров, озабоченных только личными потребностями и амбициями, и больше понастоящему эффективных, думающих о благосостоянии народа и благополучии страны.

Оставить мнение