ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
3871 18-09-2014, 22:45

Дефицитные государственники


Есть такая профессия делать будущее своей страны. Но в Казахстане она является дефицитной. Разжиревший на нефтедолларах госаппарат, "мадам сижу" которого вмещается только в автомобили представительского класса, на эту роль никак не подходит.

Все чаще причиной бед и поражений Казахстана в экономических и социальных сражениях называется минимальное присутствие в армии власти тех, кого принято называть государственниками. Многие полагают, что только новая каста думающих и прогрессивных людей со стратегическим мышлением может реально изменить все то, что мы натворили, и осуществить то, что мы так и не смогли сотворить. Особенно актуальным для нас этот вопрос станет в период неминуемой смены власти, когда и старое отомрет, и новое еще не народится, а всем нам придется как-то с этим жить и даже выживать. И именно "эскадрон гусар", способный ставить национальные интересы выше личных, мог бы стать основой для того, чтобы эффективно выстраивать новые "этажи" и запускать "лифты".
Мог бы, но вряд ли станет. Помнится, как в одном из интервью политолог Досым Сатпаев заявил, что в нашей бюрократии настоящих государственников как 9 граммов золота на тонну сульфидной руды. Другими словами, мизер. Да, сегодня практически каждый чиновник, будь то крутой босс или мелкая сошка, бьет себя в грудь и с пеной у рта доказывает, что он, не щадя живота своего, борется за национальное благосостояние, за процветание страны и ее народа. И ведь, что странно, с этими людьми не поспоришь - все они выступают за единое государство и являются приверженцами политики президента, ведущего нас к конкретной цели, достижение которой ни у кого не вызывает сомнений. Но ковырни ноготком, и из личины государственника то шкуродер начинает проглядывать, то захребетник, способный только на одно - перекладывать бумажки за очень большие деньги и ни за что не нести ответственности.
Аналогичная ситуация и в разбитом противоборствующем стане. Кого из видных независимых казахстанских политиков с полным правом можно отнести к государственникам? Тех, кто из-за обид уходит заниматься бизнесом, или тех, кто, поднимая волну "национального самоопределения", ездит консультироваться с Кремлем?
И в этой связи все чаще вспоминаются слова Максимилиана Волошина, произнесенные еще сто лет назад: "Нынешние "государственники" (так называемая "власть" и так называемая "оппозиция") влюблены в свое "государство", влюблены в своего осьминога.
Это производит впечатление какого-то извращения, какой-то "политической зоофилии". Unter-государственники согласны быть желудочным соком uber-осьминога; не только согласны, но и находят в этом особого рода удовлетворение, особый экстаз".
Впрочем, это сугубо субъективные ощущения, и не исключено, что истинных государственников в нашем политическом водовороте пруд пруди, и они до поры до времени просто "придерживают коней", стараясь не выделяться из общей массы. Чтобы расставить точки над i, мы обратились к экспертам, задав им всего два вопроса:
1. Что лично вы вкладываете в понятие "политик-государственник"?
2. Есть ли государственники среди сегодняшних представителей власти и независимых политиков? Можете назвать их имена?Галым АГЕЛЕУОВ, правозащитник, президент общественного фонда "Либерти":
1. Политик-государственник - это выбранный гражданами на честных выборах менеджер, который в соответствии с законами стремится максимально улучшить жизнь населения на вверенной ему территории. Принимая те или иные решения, в том числе касающиеся бюджета, он старается сделать их максимально прозрачными и открытыми, поэтому каждый раз опирается на общественное мнение. Реализуя свои решения, менеджер учитывает и пожелания меньшинства.
Государственник - это тот, кто думает не о личной корысти, а об общественных интересах, кто ставит ценностным приоритетом повышение качества жизни всего населения, совершенствование системы образования, медицины, трудоустройства, обеспечения жильем и т.д.
2. Есть крепкие хозяйственники, которые, решая социальные и иные проблемы, не забывают решать и свои личные. В данной системе "выстрелить" могут многие, но порядок таков, что все они ищут одобрения президента, который является координатором номенклатурного лифта и решает, кого на каком этаже оставить. На этой почве и расцветает "байдосовщина" и тому подобная дрянь. А исключения из этих правил нам не видны. Чтобы появились нормальные люди, нужны системные изменения, где главным будет личностная самореализация через ответственность за свой труд перед гражданами страны. Вот когда эти граждане получат право выбирать исполнительную власть (акима и т.д.), тогда и появятся такие люди.

Даурен САКЕНУЛЫ, социолог, директор исследовательского агентства "Рейтинг.KZ":

1. В классическом понимании "государственник" - это "приверженец сильной государственной власти и сохранения единого государства". А еще государственник _ это тот, кто видит недостатки в государственной власти и как глобально, так и локально стремится к их исправлению. Но в условиях казахстанской действительности понятие "государственник" является несколько специфичным. Это приверженцы действующего государственного строя, президента РК Нурсултана Назарбаева, его инициатив и политического курса в целом. Они: входят в команду президента РК; ставят интересы страны выше, чем свои личные; придерживаются патриотических взглядов; критически относятся к демократии и выступают за "сильную руку" в управлении государством; часто являются ярыми критиками либерализма.
Надо отметить, что в наших госструктурах не каждый является государственником – многих можно отнести только к категории менеджеров.
2. На данную тему мы в прошлом году проводили экспертный опрос, в результате которого "государственниками" среди высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана были признаны такие персоны, как Марат Тажин, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Бакитжан Сагинтаев, Крымбек Кушербаев, Нурлан Нигматулин, Бердыбек Сапарбаев, Ерлан Идрисов, Алихан Байменов.

Махамбет АБЖАН, председатель правления республиканского общественного объединения "Шанырак":

1. Спасибо за своевременный и актуальный вопрос. Для меня политик-государственник - это человек, выступающий не только за права человека, но и за идеалы независимости, суверенитета, державности, экономического и социального развития своей страны. То есть, если исходить из самого понятия, то политик-государственник приоритетом в своей деятельности считает будущее страны, нации, не сосредотачиваясь на отдельных аспектах политики. Государственник - это тот, кто содействует укреплению государственных границ.
Государственник – это тот, кто помогает переселению казахов на север, запад и восток страны.
Государственник – это тот, кто содействует возвращению оралманов.
Государственник – это тот, кто не делит наш народ на "диаспоры", а содействует единению казахской нации. Это тот, кто изучает историю, пропагандирует наши достижения и объясняет, как устранять наши недостатки.
2. К государственникам можно в какой-то степени отнести Уалихана Кайсарова. Он ратует за возвращение головы Кенесары-хана в страну, исследует этот вопрос.
Покойный Алтынбек Сарсенбайулы тоже был политиком-государственником. Серикболсын Абдильдин постоянно сравнивает нынешние результаты социально-экономического развития Казахстана с советскими.
Из представителей власти к государственникам можно отнести КасымЖомарта Токаева. Еще, возможно, Галыма Шойкина, одного из идеологов правительства в сфере религии.

Комментарии