ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
5517 16-06-2017, 00:02

Шоу местного разлива: на арене акимы областей

Перед тем как получить высокий пост, главы регионов, к сожалению, не сдают тесты на вменяемость. А стоило бы. Хотя бы потому, что выстраиваемая ими модель реальности порой выходит за грань адекватности и попахивает обыкновенным шутовством. Нет, они не просыпаются в два часа ночи, чтобы облиться холодной водой и прокричать «ку-ка-ре-ку!», как это делал Александр Суворов, и не водят на поводках лобстеров, как Оскар Уайльд, но тоже имеют реальные шансы прославиться исключительно своими «чудачествами».

Наши акимы всегда могли похвастать наличием «левой резьбы». Достаточно вспомнить, как покойный Заманбек Нуркадилов, будучи акимом Алматинской области, собирал с населения золото на реализацию госпрограммы «Колодец». Конечно, подобного рода выкрутасы для нас уже в диковинку, но кое-какой порох в пороховницах все же остался. И пальму первенства на ниве этого «оригинального жанра», бесспорно, держит «старая гвардия».

Лидером вполне можно считать Бердибека Сапарбаева, занимающего ныне пост главы Актюбинской области. Уж очень он смахивает на анекдотичного начальника – того самого, которому до всего есть дело и вокруг которого все идиоты. «Тренируется» аким на своих подчиненных. С ними господину Сапарбаеву, похоже, ой как не повезло. Дошло до того, что зимой прошлого года он велел отключить электричество акиму Мугалжарского района и его заместителю за то, что жители одного из сел на руководимой ими территории живут без света. Казалось бы, крайний случай. Но, как говорится, нет пределов совершенству.

Аким постоянно держит чиновников в тонусе. Например, в феврале этого года он бульдозером прошелся по архитекторам. «Посмотрите, как выглядит медицинская амбулатория. Можно добавить еще три миллиона и построить хорошее здание. Что это такое? Как сарай в ауле. Другие похожи на склады… Можно же сделать как следует. Не стыдно вам всей области это показывать? По-моему, в колхозе могут сделать лучше. Где твой ум и фантазия? Такие объекты строили 20−30 лет назад. Ты это продолжаешь… Никто не хочет думать головой. Что вы за люди?» – возмущался глава региона.

За без малого два года руководства областью он, видимо, так и не разобрался в том, из какого теста слеплена региональная чиновничья элита. Еще в ноябре 2015-го в ходе пресс-конференции в СЦК он заявлял: «Сейчас, когда идет кризис, работать, как работали прежде, нельзя. Если мы раньше работали 8 часов, то сейчас надо работать по 10-12 часов». Но против Трудового кодекса не попрешь, вот и вынужден аким крутиться как уж на сковородке, не стесняясь ни в выражениях, ни в действиях.

Казалось бы, народ, ради которого он так не щадит живота своего, должен качать «хозяина» на руках, но с населением Бердибеку Сапарбаеву, похоже, не повезло еще больше, чем с подчиненными, что показала его недавняя инспекция областного центра. Хоть бифокальными очками вооружай жителей региона, чтобы они разглядели, наконец, очевидные достижения, но нет, они их в упор не видят – только и умеют, что гонор показывать. Конечно, акиму становится обидно, и он в сердцах может сказать то, что, по сути, не должен говорить никогда: «Вы всегда недовольны. Для вас все всегда плохо. Хорошее видеть не хотите». Так он отреагировал на жалобу по поводу завышенных цен на сельскохозяйственных ярмарках.

Если бы речь шла о единичном случае, то можно было бы решить, что аким поддался эмоциям. Но, увы, это – система. Система мировоззренческих ценностей, позволяющая считать себя жирафом, который, как известно, большой и которому видней. По крайней мере, на высказанную жителями одного из районов Актобе критику в адрес властей города относительно методов благоустройства Сапар­баев отреагировал сообразно этому предположению: «Вы должны собирать жителей, чтобы они выходили на субботник, а то привыкли смотреть с балкона, как госслужащие убираются. Ведь надо понимать, что все это для них, для жителей делается, только требуют и требуют, все такие умные!».

Похоже, «слишком умными» акиму показались и жители одного из домов, интересовавшиеся, когда им сделают спортплощадку и облагородят придомовую территорию. «Почему вы сами это не делаете? Неужели даже песок разровнять не можете? Спортплощадку? Сами сделаете».

Что тут скажешь, Бердибек Сапарбаев занял, наверное, самую выигрышную позицию, возвысив себя над толпой виноватых. Удобно и практично. Любые недочеты и промахи всегда можно свалить на других. Вот еще один пример такого подхода – «Неправильно то, что в аулах продают хлеб, мясо и молоко, сельские жители сами должны производить эти продукты. Наши снохи, невестки и дочери стали ленивыми. Одним словом, надо начать обеспечивать себя продуктами». И кто после этого решится обвинить акима в том, что он не озабочен вопросами продовольственной безопасности?

Другие «почетные пенсионеры», продолжающие оставаться у руля власти, конечно, проигрывают Сапарбаеву по всем статьям, хотя тоже нет-нет да проявляют себя на этом поприще.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев прославился не только поручениями публиковать в СМИ списки «уклонистов» от армии и их родителей, а также «имена тех, кто сорит на улицах или отказывается убирать свой участок», но и своим стремлением отдать дань прошлому. В частности, на это намекает увлечение Кушербаева возведением памятников, в том числе и тем, кто оставил весьма неоднозначный след в истории. Кроме того, по инициативе акима в области даже создан Совет по чествованию заслуженных граждан. Причуда эта, как сообщалось, «позволит объективно оценить вклад в развитие области деятелей прошлого и должным образом подготовиться к празднованию их юбилеев».

Разводит чудеса в решете и аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Причем он взял с места в карьер. Чуть ли не сразу после своего возвращения в мир внутренней политики он пообещал выделить деньги на ремонт второй городской больницы в Усть-Каменогорске. Правда, с условием – «если местные медики снизят процент детской смертности». «На здравоохранение мы тратим огромные материальные средства. И где толк? По уровню младенческой смертности ВКО чуть ли не лидирует в республике. Когда будут положительные итоги работы, тогда будем говорить про выделение денег на ремонт».

Вообще, причинно-следственную связь в действиях акима, как оказалось, проследить очень сложно. Чем он руководствуется, принимая то или иное решение или давая поручения, понять трудно. Когда Даниал Ахметов посещал стройплощадку, где возводятся дома по программе «Доступное жилье-2020», он, как рассказывают журналисты, долго разглядывал фасады новых девятиэтажек, после чего многозначительно изрек: «Коричневый не подходит для архитектуры Семея, не используйте его в оформлении фасадов». Или вот другой пример. Инспектируя одну из центральных улиц Усть-Каменогорска, он почему-то отдал команду вырубить все тополя и засадить участок соснами и елями. Видимо, в нем настолько сильно чувство прекрасного, что простым смертным не стоит даже пытаться понять логику его решений и действий. Но вдруг завтра аким посчитает, что круто носить только трусы в красный горошек, и обяжет своих подчиненных являться на работу «по форме»?

«Молодежь» из числа глав регионов тоже тянется за «старшими товарищами». Но делает это пока не столь оригинально и виртуозно.

Например, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев прославился только запретом пить на рыбалке: «Зачастую люди на озере распивают алкогольные напитки, а потом в угаре чувствуют себя героями. Если их не предупреждать об опасности, то они на льду и танцевать начнут. У нас же не Астана, чтобы кататься на озере зимой! Таких людей нужно призывать к порядку, запрещать им рыбалку».

Аким Павлодарской области Болат Бакауов «сделал имя» на борьбе с мошкарой: «В 2016 году на потравку комаров и мошки было направлено 143 миллиона тенге, на следующий год выделят 602 миллиона, а значит, в год ЭКСПО мы гнус победим… Для региона это очень важно. Ведь гости не приезжают в Павлодар только из-за того, что некомфортно находиться здесь из-за мошки. Но мы ведь хотим стать туристически привлекательным регионом. В год международной выставки павлодарский аэропорт будет загружен, а мы должны постараться и достойно встретить туристов».

Пока не совсем понятно, достойна ли новая смена «старой гвардии». Но одно уже очевидно: чудинки раскрашивают работу акимов новыми красками и ничуть не вызывают отторжения. Аксиому про хлеб и зрелища еще никто не отменял…

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Author Lauren Moore
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-июн-2017, 09:08

Agar qarz yoki qonun loyihalarini biznes maqsadida to'lash uchun 2% foiz stavkasi kafolati kredit kerak ?. Ha bo'lsa, keyin bizning kompaniya elektron pochta orqali bizga bugun murojaat qiling. laurenmooreloanmerchant@gmail.com quyida ma'lumotlar bilan
Kredit MA'LUMOT
Ariza nomi:
Manzil:
Davlat: O'zbekiston
shahar:
Jins:
Oilaviy holat:
Yosh:
kasb-hunar:
Daromad darajasi:
Tel:
Mobil:
Miqdorda:
Kredit muddati:
Kredit maqsadi:
Rahmat.
Eslatma: Barcha xabarlari laurenmooreloanmerchant@gmail.com, orziqib bo'lishi kerak

Author Алматинец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-июн-2017, 10:02

О Байбеке , как о покойниках либо хорошо, либо ничего,

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-июн-2017, 16:20

Карим Насбекович, возвращайтесь на железку начальником поезда и начальником вокзала! Зачем Вам акиматство?

Оставить мнение